Что поставить вместо мебельной стенки в гостиную: 9 примеров из дизайнерских интерьеров

Подвесная полка, композиция из мебели вокруг дивана или арт-объект в виде настоящей печи? Собрали разные примеры, которыми можно вдохновиться.
Что поставить вместо мебельной стенки в гостиную: 9 примеров из дизайнерских интерьеров

Проект Алины Палагиной. Фото: Евгений Гнесин

Под мебельной стенкой мы имеем в виду комплект мебели, который стандартно устанавливается вдоль стены напротив дивана. Там же ставится телевизор. Конечно, в современных дизайнерских интерьерах «стенки» уже выглядят по-другому. Но все же их можно трансформировать и преобразовать. А иногда и вовсе отказаться, если нет необходимости что-то хранить в гостиной. Собрали примеры, которые помогут решить — какую мебель поставить вместо стенки. 

1 Подвесная полка

В интерьере апартаментов по проекту Натальи Балашовой стена с телевизором дополнена минималистской подвесной полкой. Основное хранение сосредоточено в гардеробной, тем более, апартаменты предназначены для сдачи в аренду, поэтому в габаритной системе хранения в гостиной зоне не было необходимости. Подвесная полка выглядит легко и не перегружает маленькое пространство. 

2 Комбинированные полки с рабочим столом 

В небольшой однокомнатной квартире по дизайну Виктории Ивановой будет жить девушка-студентка. Поэтому важно было предусмотреть рабочую зону и систему хранения, что и сделали в гостиной зоне — мебельная композиция из открытых и закрытых полок с рабочим столом расположена вдоль всей стены. Это можно назвать современной интерпретацией на тему мебельных стенок. Конструкция выполнена на заказ и является не только функциональной составляющей пространства, но и декоративной.

3 Два книжных стеллажа и комод 

В маленькой квартире дизайнера Елены Ивановой нет стандартной мебельной стенки в гостиной. Напротив дивана установлен комод с яркими принтованными фасадами, на котором стоит телевизор, а у узкой стены симметрично выстроены два книжных шкафа от ИКЕА. Такой прием с разделением группы мебели по разным стенам облегчает пространство. 

Проект Елены Ивановой

4 Мебельная композиция вокруг дивана

Интерпретация «стенки» — такая мебельная композиция вокруг дивана. Эту идею реализовала дизайнер Юлия Борисова в проекте двухкомнатной квартиры в сталинке. Таким образом в гостиной есть место для хранения, но интерьер не выглядит перегруженным. Облегчает композицию еще и то, что полки — открытые. Лишь внизу сделаны шкафчики с дверцами.

5 Комод 

Иногда стоит пойти по простому пути — и он будет правильным. Например, вместо мебельной композиции и сложносочиненной стенки поставить напротив дивана красивый комод. В проекте Лидии Большаковой это изысканная модель под стать интерьеру в стиле современной классики. Комод можно выбрать в любом стиле, который подойдет интерьеру гостиной. 

6 Подвесная конструкция с телевизором

В проекте Дарьи и Леонида Соловьевых напротив дивана монтирована подвесная конструкция с телевизором. Реализован поворотный механизм телевизора, так что его можно смотреть и сидя на диване, и из кухни, которая объединена с гостиной. Внутри также предусмотрены розетки и спрятаны все провода. А сбоку есть открытые полки для хранения мелочей и декора.

7 Арт-объект 

Когда хранение сосредоточено в другой части квартиры, в гостиной можно поэкспериментировать с мебелью или ее отсутствием. Например, в своем проекте Алина Палагина не стала устанавливать напротив дивана ни мебельные стенки, ни полки. Там установлена настоящая…печь. И даже выведена фальштруба для того, чтобы имитация была еще более правдоподобной. Конечно, в городской квартире ее не разжигают, это своеобразный арт-объект. А телевизор просто подвешен на стену.

8 Камин 

Еще одна идея для замены мебельной стенки, но не на мебель. Если хранить в гостиной ничего не нужно, можно поставить в квартире электрический камин. Эта идея особенно хорошо будет смотреться в интерьере в стиле современной классики, как в проекте квартиры в Сочи от Елены Паунич. Также электрический или биокамин устанавливают в гостиных в современном и скандинавском стиле.

Проект Елены Паунич. Фото: Михаил Чекалов

9 Ничего не ставить

Иногда не нужно заменять мебельную стенку ничем, и оставить свободное пространство. Например, как в проекте небольшой квартиры от Анны Новопольцевой. На стене напротив дивана есть телевизор, а на полу несколько декоративных элементов. Сама по себе кирпичная поверхность достаточно декоративная, поэтому даже в пустом виде не смотрится недоработанной.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина