Горка в гостиную: 10 способов создания композиции в современном стиле

Создать уютный интерьер гостиной можно с помощью стенок-горок, составленных из шкафов разной высоты, объема, глубины. Рассмотрим лучшие варианты расстановки.
Горка в гостиную: 10 способов создания композиции в современном стиле

Instagram @mebelnyisalonfeniks

Виды стенок-горок в гостиную:

Традиционные стенки
С гардеробом
Угловые
Подвесные
На ножках
Для ТВ
Отдельные модули
Мини-горка
Для декора и посуды
Для книг

Всем хочется, чтобы в доме была красивая и уютная гостиная, куда приятно пригласить гостей и где можно отдохнуть с семьей или побыть в одиночестве. Но для этого нужно создать особую атмосферу. Самое лучшее решение — поставить стенку-горку в гостиную, которая представляет собой композицию из разных по форме и высоте шкафов. Чтобы понять, какую конфигурацию выбрать, давайте проанализируем разные варианты, и для начала посмотрим на традиционные, классические композиции с примерами фото. 

С гардеробом

Итак, вы окончательно решили разместить в комнате стенку-горку. Прежде чем выбрать подходящую конструкцию, подумайте: что будете там хранить? Какие вещи будете класть вверху, а какие — внизу? Нужны ли книжные полки, платяные шкафы, сервант для посуды или декора? От этого зависит количество секций и визуальный образ. Если предполагается хранение большого количества вещей, то обратите внимание на многофункциональные стенки с гардеробом. Неважно, какие габариты у него будут — подобрать подходящие по композиции модули можно к любому размеру. Подойдет к нему небольшая тумба под ТВ, горизонтальные полки и ящики, которые дополнят вертикальные объемы.

Угловая горка для гостиной

Если гостиная довольно просторная по площади, то горку можно сделать угловой, либо расположить шкафы вдоль двух соседствующих стен. Их необязательно ставить вплотную: чтобы придать комнате больше воздуха, их лучше расположить на некотором расстоянии друг от друга.

Подвесные шкафы

Сегодня в моду входят подвесные шкафы, которые позволяют придать современный стиль гостиной и сделать ее визуально более просторной. Если вы выбираете такой вариант, то узнайте, сможет ли стена выдерживать большой вес. Если она не слишком надежна, то стоит отказаться от подвесных шкафов, либо соорудить укрепляющие конструкции и использовать дюбели, выдерживающие соответствующие нагрузки. Подвесные шкафы создают подобие стенки-горки для гостиной благодаря размещению на разной высоте. 

На ножках

Стенка-горка может быть составлена из шкафов на ножках — очень актуального сейчас элемента, вошедшего в интерьерную моду. Он гармонично смотрится в мебели любого стиля — классики, минимализма, ретро. Отдельно стоящие секции удобны еще и тем, что их при желании можно менять местами, переставлять в другие места комнаты, тем самым преображая облик гостиной. Идею такой горки в гостиную наглядно демонстрируют фото. 

Шкафы для ТВ

Когда в гостиной предполагается минимальное количество мебели и современное оформление интерьера, хорошо сделать длинные подвесные ТВ-тумбы и шкафы. Они могут располагаться параллельно тумбе либо асимметрично, и включать открытые полки для стеклянной посуды или декора. Такие горки подойдут для гостиной, где современные детали интерьера являются приоритетными.

Отдельные модули

Еще один вариант — расставить на некотором расстоянии друг от друга отдельные модули, так называемые шкафы-пеналы. Обычно их ставят слева и справа от ТВ-тумбы, чтобы дополнить ее и создать мебельный ансамбль. Гармонию в такой композиции создает сочетание открытых и закрытых полок, горизонтальных и вертикальных, стеклянных и глухих дверц. Такой прием с отдельно стоящими модулями подходит для больших пространств и современного интерьера, где большое внимание уделяется геометричности линий в мебели.

Мини стенки-горки в гостиную 

Стенка-горка может быть совсем маленькой. Такой вариант лучше всего подходит для случаев, когда вы хотите повесить телевизор на стену. Мини-стенка словно обрамляет его, одновременно создавая маленькую, но красивую геометрическую композицию из ломаных линий и объемов. Своего рода арт-объект или инсталляция в гостиной, которой можно похвастаться гостям! Много вещей такая конструкция не уместит, на зато всегда под рукой будет самое необходимое.

Для посуды

Если в вашем доме присутствует много всякой утвари — декоративных ваз, тарелок, статуэток, то можно сделать шкафы с открытыми полками, благодаря чему вся эта красота будет радовать глаз не только хозяина, но и пришедших гостей. Традиционно посуду ставят в сервант со стеклянными дверцами, поэтому стенку-горку тоже можно использовать для этой цели, если сделать в ней стеклянные дверцы и полки. Такой вариант прекрасно походит для любой гостиной.

С книжными полками

Если вы — библиофил, вам подойдет стенка, в которой будут книжные полки. Правда, чтобы смотрелись они более гармонично, их нужно украсить хотя бы несколькими предметами декора. Вместо телевизора можно поставить электрокамин, а сами полки необязательно делать такими, как в библиотеке или книжном магазине. Дайте волю фантазии, придайте им разный объем и глубину!  Такая стенка-горка идеально подходит для интерьера в современном стиле, когда хочется сделать комнату необычной.

  • Материал подготовила: Ольга Гладуш