9 неочевидных ошибок, из-за которых ваш интерьер выглядит дешево

Старый плед на диване, некачественная фурнитура на окне и неправильная длина штор — собрали популярные ошибки, из-за которых даже свежий ремонт выглядит неактуально.
9 неочевидных ошибок, из-за которых ваш интерьер выглядит дешево

Unsplash

Отодвиньте обеденный стол от стены, обновите фурнитуру не только на шкафах, но и на окнах, оформите опрятно стыки на полу и уберите плед с дивана — вы удивитесь, сколько лет скинет ваш интерьер всего за пару минут.

1 Пластиковая фурнитура окон

Безусловно, натуральная деревянная рама выглядит презентабельнее и актуальнее, чем пластиковое окно. Но второй вариант прилично выигрывает в цене, поэтому, скорее всего, еще долго не уступит рынок. Тем не менее, красота кроется в деталях, и в ваших силах актуализировать заурядное пластиковое окно с помощью фурнитуры.

Как правильно

Если производитель стеклопакетов укомплектовал их стандартными белыми ручками, имеет смысл заменить на более презентабельные металлические. Обязательно перед покупкой обсудите с производителем выбранный механизм и модель, чтобы она точно подошла к окнам.

ShutterStock

2 Пожелтевшие рамы

Белый пластик на окнах, особенно если он не нов и успел пожелтеть, удешевляет ваш интерьер.

Как правильно

Если есть возможность выбора, лучше заменить белый пластик на темное дерево или хотя бы темный пластик. Такой цвет выглядит более актуально и делает интерьер дороже. Обратите внимание на современные жилые комплексы: практически все они укомплектованы именно такими. Темные рамы смотрятся выигрышнее и внутри интерьера, и снаружи на фасаде здания. Но перед заменой проконсультируйтесь у управляющей компании, разрешено ли это.

3 Форма подоконника

Как понять, бюджетный у вас подоконник или нет? Дешевизну сразу выдает форма: как правило, такие подоконники по краям имеют «уши», то есть они будто бы зажаты между откосов, по краям у них есть пластиковые накладки и неизменный свес вниз.

Как правильно

Более актуально выглядит лаконичная форма без этих дополнительных архитектурных изысков: минимальный свес и отсутствие накладок.

4 Непродуманная длина штор

Не стоит сильно подрезать портьеру: слишком короткие модели создают впечатление, что интерьер из них уже вырос или они сильно сели после стирки. Слишком длинные, которые волочатся по полу, на практике не очень удобны, особенно в семьях, где есть дети и питомцы. Там скапливается пыль, портьера загрязняется и ее приходится чаще стирать, гладить и вешать на окно, а это непросто.

Как правильно

Наиболее выигрышно выглядит классическая длина от пола до потолка, если штора задумывалась во всю длину стен

Архитектор-дизайнер: Александра Ткачева. Фото: Владимир Буданцев

5 Некачественный диван

Диван имеет огромный вес в интерьере, поэтому если вы купили неудачную модель и у вас нет возможности ее поменять или сменить обивку, то попробуйте экспресс-способы прикрыть неудачный выбор.

Как правильно

Сделать это легко можно с помощью декоративных подушек ярких цветов, которые перетянут на себя внимание.

6 Старый плед на диване

Кстати, о попытке закрыть или уберечь диван от раннего износа: не стоит закрывать его первым попавшимся пледом или покрывалом. Это сильно упрощает интерьер, делая его устаревшим. Вдобавок, чтобы сохранить презентабельный внешний вид мебели, накрытой покрывалом, вам придется постоянно поправлять его всякий раз, когда вы покидаете диван ли кресло.

Как правильно

Не накрывайте весь диван. Если вы часто используете плед, положите его рядом с сложенном виде.

Unsplash

7 Мебель вдоль стен

Привычка расставлять мебель вдоль стен пришла из нашего общего малогабаритного прошлого. Сегодня практика показывает, что грамотные планировочные решения можно применить даже в интерьере хрущевки.

Как правильно

Важно отступить от стереотипов, потому что именно они делают красивый интерьер пресным.

8 Пластиковые откосы

Их штукатурят и красят в цвет стен. Откосы окон, отделанные пластиком, — прием, который сильно простит даже самый дорогой интерьер. Единственные люди, кому такое решение будет на руку, — строители.

Как правильно

Гораздо проще закрыть все неровности пластиковой панелью, чем делать выравнивание, выстраивать ровные углы, штукатурить и красить их. Но именно второй вариант делает окно визуально презентабельнее, а интерьер дороже.

9 Незакрытые торцы мебели

Бюджетные варианты мебели, сделанные на заказ, пестрят торцами и внутренней отделкой, выполненной не в тон основной. Особенно часто это встречается на фасадах под дерево.

Как правильно

Запомните, торцы так же видно, как и остальную часть мебели, не стоит экономить на них, а заодно и на конечном виде своего интерьера.

  • Материал подготовила: Елена Перлова