Подбираем идеальные покрывало и плед под интерьер спальни: 6 дельных советов

Учитываем цвет стен, изголовье кровати, шторы и другие факторы, чтобы новые плед и покрывало гармонировали с интерьером.
Подбираем идеальные покрывало и плед под интерьер спальни: 6 дельных советов

Pixabay

1 Учитывайте цвет стен

Если в интерьере вашей спальни есть акцентная стена красивого оттенка, попробуйте повторить его в покрывале или пледе. Возможен однотонный вариант — это хорошее решение для просторной спальни. В маленькой комнате уместнее будет выглядеть перекликание цвета стен с оттенком или узором покрывала. 

Покрывало Guten Morgen

Покрывало Guten Morgen

Если стены светлых оттенков, и вам кажется, что комната выглядит скучновато, берите плед контрастного оттенка. Например, в белой спальне интересно будет выглядеть темно-красный или глубокий синий акцент, а к бежевой комнате попробуйте подобрать покрывало в оттенках коричневого или золотого.

2 Смотрите на изголовье кровати

Если у вашей кровати яркое и красивое изголовье, пусть покрывало перекликается с ним. Тогда изголовье станет заметнее и вся композиция будет выглядеть продуманной и завершенной. Для  яркого изголовья, обитого тканью с пестрым рисунком или узором, стоит подобрать однотонный вариант покрывала, повторяющий один из оттенков. 

3 Подбирайте плед на контрасте со шторами

Самый распространенный и поэтому немного избитый прием — выбирать покрывало или плед того же цвета, что и шторы. Это решение смотрится гармонично, но через небольшой промежуток времени начинает навевать скуку.

Плед KARNA

Плед KARNA

Попробуйте выделить один оттенок на шторах, если они с рисунком, и повторить его на покрывале. Или выбирайте контрастные решения. Например, желтые шторы и изумрудное покрывало. Также отлично смотрится сочетание двух дополняющих друг друга нейтральных оттенков. Например, если в вашей спальне светло-розовые шторы пастельного оттенка, выбирайте насыщенно-серое покрывало.

4 Учитывайте имеющиеся акценты

Если в спальне есть ярко выраженный акцент, можно подчеркнуть его пледом. Особенно интересно этот прием работает с картинами: текстиль в комнате, выдержанный в тех же оттенках, что и полотно, делает интерьер завершенным, создавая необычный эффект погружения. 

5 Поддержите растительные мотивы в интерьере

Если вы любите растения и хотите подчеркнуть их роль в спальне, подберите покрывало с растительным орнаментом. Это может быть что-то цветочное или тропическое. Важно не перестараться: текстиль с таким ярким узором можно дополнить парой-тройкой ненавязчивых аксессуаров на ту же тему, но не стоит использовать такие же обои, ковер и чехлы для подушек. Иначе есть шанс превратить интерьер в филиал ботанического сада.

6 Выберите плед в противовес интерьеру

Иногда интерьер в спальне получается настолько насыщенным, что еще один (даже самый незначительный) акцент станет лишним. В этом случае смело выбирайте белоснежное покрывало или плед — такое большое светлое пятно будет компенсировать яркие цвета вокруг. 

Плед KARNA хлопок

Плед KARNA хлопок

Если интерьер получился сдержанным и спокойным, выбирайте яркий плед: крупной вязки, необычной формы или с рисунком.

В светлых и воздушных скандинавских интерьерах или в стиле бохо отлично будут смотреться пестрые лоскутные покрывала ручной работы. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина