Делаем арку из гипсокартона своими руками: пошаговый план

Рассказываем, какие материалы и инструменты понадобятся для строительства арки, как сделать каркас из металлического профиля и дерева, согнуть листы ГКЛ и нанести финишную отделку.
Делаем арку из гипсокартона своими руками: пошаговый план

Pixabay

Чтобы сделать арку из гипсокартона своими руками, не нужны специальные навыки и профессиональные строительные инструменты. С задачей справится один человек. Форму, размеры и место расположения следует продумать заранее, иначе появится риск совершить ошибку. Самой важной деталью является основание — каркас из деревянных реек или металлического профиля. Именно он задает все технические параметры. От него зависит не только внешний вид, но еще и прочность. Обшивка — это самая простая стадия ремонта. Гораздо больше времени и сил отнимает черновая и чистовая отделка. Если под фальшстеной планируется спрятать трубы или электропроводку, нужно действовать по закону. Согласно санитарно-техническим нормативам к ним необходимо обеспечить постоянный доступ.

Все о том, как сделать арку из гипсокартона

Выбор места установки
Формы и размеры сооружения
Пошаговая инструкция

Где можно сделать арку и что продумать перед монтажом

Как правило, обшитый каркас ставят в дверной проем либо в коридор. Этот прием часто используют при зонировании большой комнаты, разделенной перегородкой. Следует заметить, что вырезать или расширять проход можно не везде. Есть участки несущих стен, где делать это запрещено. Запрет не распространяется на перегородки. Удалять часть несущей стены можно только после технического обследования и согласования проекта. Также важно учесть, что закон не всегда позволяет оставлять открытый вход. Например, дверью должна быть оборудована кухня с газовой плитой.

Оставлять спальню или рабочий кабинет постоянно открытыми неудобно, если в квартире проживает несколько человек. Обязательно должны закрываться помещения, оборудованные под мастерские или прачечные, иначе шум будет мешать всем жильцам. Не стоит оставлять постоянно открытыми подсобки с повышенной влажностью и кладовки, где хранятся вещества с сильным запахом. Стоит ли говорить, что герметичная дверь необходима, если за ней находятся газовые баллоны и канистры с бензином.

Pixabay

Монтаж можно провести в кухне и санузле. При этом следует учесть, что влажная среда оказывает разрушительное воздействие на основание из деревянных брусьев. Их необходимо пропитать антисептиками и покрыть слоем лака, закрывающего волокнистую структуру. Алюминий и оцинкованная сталь используются в любой среде. Повреждение оцинковки приводит к быстрому ржавению. Поэтому при монтаже следует быть очень осторожным. Краска и грунтовка не обеспечивают надежную защиту.

Обшивка не боится влаги, если ее края надежно от нее защищены. Попадая в рыхлую внутреннюю структуру, влага легко в нее впитывается. Со временем внутри появляется плесень, а стенки начинают по краям разбухать. Применять следует влагостойкие листы с зеленым окрасом. Обычные быстро придут в негодность.

Перед тем как сделать арку из гипсокартона своими руками, нужно продумать ее отделку. В сырых помещениях не следует использовать покрытие с открытыми порами. Например, если в домашней сауне запланирована облицовка проема пористой штукатуркой, от этой идеи придется отказаться.

Фальшстены часто служат для маскировки труб и электрической проводки. Согласно действующим техническим нормативам, такие конструкции должны быть съемными либо открывающимися. Их снабжают незаметными дверцами и съемными панелями, которые крепят на стыках труб, а также в местах, где расположены вентили.

Внутреннее пространство рамы позволяет размещать точечные светильники. Их ставят сверху. Боковое расположение возможно только тогда, когда по краям есть свободное место. Такое размещение не подходит для стандартных проходов, рассчитанных на одну створку.
Выключатели и розетки лучше повесить на бетонное основание — листы обшивки со временем расшатаются от постоянных механических нагрузок. Кроме того, пустой короб без наполнения является хорошим резонатором, усиливающим звук.

Pixabay

Выбор формы и размеров арки

Форма свода может быть любой, но обычно арки делают прямоугольными либо скругленными. Сторонам и углам прямоугольных иногда придают округлость, создавая гибкие стороны и сглаживая углы. Ровной можно сделать только одну из граней, создав межкомнатную полуарку.

Прямоугольные проемы наиболее компактны и просты в изготовлении. Они подходят для типовых квартир с низкими потолками и узкими проходами. При небольшой высоте применяют прямые стенки и округлый верх — вытянутый или с постоянным радиусом. Иногда используются многоугольники, а также комбинации прямых и изогнутых поверхностей, но сейчас такое оформление уже не актуально.

Скругленной делают не только верхнюю часть, но еще и боковины. Такое решение подойдет для входа в просторную гостиную или большую кухню в коттедже. В зависимости от ширины проема форму вытягивают вверх либо в стороны.

Pixabay

Ширина и высота ограничиваются внутренним пространством. В типовых квартирах высота обычно равна 2 м, ширина — от 60 до 80 см. 

Для коридора шириной меньше 1 м лучше ставить каркас без боковин.

При проектировании перегородки размеры могут быть любыми. Несущая хорошо укрепленная рама выдержит даже широкий провис.

Пошаговая инструкция по строительству

В качестве примера рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению своими руками полукруглой арки из гипсокартона без боковин. Технология обшивки металлического и деревянного каркаса не отличаются. Мы отдельно разберем процесс монтажа основания из алюминия и натурального массива. Остальная часть инструкции подходит для этих двух технологий.

Что понадобится для работы

  • Рулетка, линейка и карандаш.
  • Отвертка или шуруповерт.
  • Ножовка по дереву, если используется каркас из бруса, либо по металлу, если основа будет сделана из профиля. Во втором случае также понадобятся ножницы по металлу.
  • Столярный нож.
  • Электрическая дрель.
  • Средства защиты — респиратор, очки и перчатки. Вместо респиратора допускается применять влажную тканную повязку.
  • Листы ГКЛ.
  • Профиль либо рейки из массива.
  • Саморезы и дюбели.
  • Шпаклевка и инструменты для ее нанесения.
  • Тонкая пластиковая сетка для армирования шпаклевочного слоя.
ShutterStock

Подготовка основания

  • Проем очищают от старой отделки.
  • Жировые пятна удаляют спиртовым раствором. Пыль стирают влажной тряпкой.
  • Трещины расширяют шпателем, удаляя осыпающиеся края.
  • Железобетонную поверхность обрабатывают антисептиком для предотвращения появление плесени.
  • Неровности заделывают цементным раствором. Выравнивать их часть, скрытую под сводом, не обязательно.
  • При необходимости протягивают провода для точечных светильников.
ShutterStock

Монтаж верхних боковин

  • На ГКЛ наносим разметку. Перед тем как нарисовать арку на гипсокартоне, необходимо измерить проход и прибавить к его ширине толщину отделки с каждой стороны. Это позволит сделать гладкий переход от верхнего полукруга к ровным дверным откосам.
  • На листе отмечают центр окружности и вбивают в него тонкий гвоздь. К гвоздю привязывают веревку или нитку. На ней откладывают радиус арки и привязывают на этом расстоянии от центра карандаш. Лучше привязать веревку к его низу, так проще чертить. Проводя карандашом с натянутой веревкой по поверхности, получаем ровную окружность нужного размера.
  • Пилить ГКЛ лучше специально предназначенной для этого ножовкой. Если ее нет, подойдет обычное полотно с мелкими зубьями — крупные могут порвать края. Перед началом работ материал следует надежно закрепить на столе. При работе нужно придерживать срезаемый кусок. При отламывании она может вырвать несколько сантиметров боковины. Всего понадобится две боковины для двух сторон проема.
Pixabay

Монтаж каркаса

Металлические детали просты в обработке и монтаже. Они используются более часто, чем деревянные. 

Из металла

В качестве материала используют изделия из алюминия или оцинкованной стали. Это могут быть уголки или П-образные профили.

  • Заготовки обрезают по высоте и ширине. Они должны образовывать проекцию свода на внутренние стороны прохода. Перед тем как сделать арку из профиля и гипсокартона, нужно узнать высоту вертикальных направляющих металлической конструкции. Горизонталь равна ширине неотделанного проема.
  • На подготовленную железобетонную плиту наносят разметку для направляющих. К ним при необходимости крепятся все остальные детали. Их собирают при помощи винтов. Сварка не используется.
  • Направляющие располагают по краям прохода вертикальной стороной к помещению. Их прикладывают к основанию и сверлят отверстия с шагом 10 см. В них вставляют дюбели и вкручивают шурупы. Лучше взять саморезы длиной 5 см. Такой рамы достаточно для легких боковин высотой около 50 см и шириной 90 см. Для монтажа более сложных и тяжелых конструкций делают обрешетку.
  • Линию свода из металла можно сделать из специально предназначенных для этого сборных элементов. В этом случае сгибать обычные детали не придется. Чтобы изготовить дугу самостоятельно, нужно взять уголок или П-образный профиль и вырезать одинаковые треугольники из вертикальных частей с шагом несколько сантиметров. Шаг зависит от линии изгиба. Для этого используют ножницы по металлу. Если согнуть полученную заготовку, стороны треугольников соединятся и получится ровная дуга.
ShutterStock

Из дерева

Замер производится так же. В качестве материала применяют бруски 3х3 см. Необходимо уделить внимание их качеству. На поверхности не должно быть пятен плесени. Изделия с выпадающими сучками и смоляными подтеками отбраковываются. Не следует применять для сборки бруски с механическими повреждениями. Отклонения в размерах и форме крайне нежелательны. Заготовки должны быть сухими.

Использовать можно необработанный массив, но лучше его высушить перед монтажом и пропитать антисептическим раствором. Это необходимо для защиты от плесени. Влага, содержащаяся в воздухе, постепенно разрушает массив. Чтобы закрыть волокнистую структуру от ее проникновения, применяют лаки и краски на масляной основе.

Изготовить дугу, формирующую свод, из бруса в домашних условиях невозможно. Для работы понадобится кусок фанеры. Его обрезают по окружности после нанесения разметки при помощи карандаша и веревки. К нему на саморезы крепятся рейки. По краям располагаются направляющие. При монтаже они должны быть глубже отделанных граней проема на толщину ГКЛ. Чтобы лист не прогибался, к внутренней стороне на саморезы пришивают дополнительные бруски, идущие вертикально от низа до направляющих. Их ставят с шагом 10-15 см. К ним крепят свод. Фанерные торцы для этого плохо подходят. После установки боковин к ним подшивают обрезанные по разметке ГКЛ.

Pixabay

Как согнуть гипсокартон для арки

Способность материала менять форму зависит от толщины изделия. Чем оно тоньше, тем легче его загибать. Существуют изделия с пазами, специально предназначенные дли криволинейных поверхностей. Если найти их не удается, можно использовать один из трех способов формирования овального или круглого контура.

  • Материал обшивки нарезается кусками по 10-15 см, которые притягиваются саморезами с шагом 5 см.
  • Из покрытия вырезается полоса, полностью закрывающая низ конструкции, и прокатывается перфорирующим валиком. Отверстия должны располагаться с внешней стороны, обращенной к полу. Затем перфорация увлажняется кистью, смоченной в теплой воде, и выдерживается в течение 15 минут. За это время поверхность пропитываются, структура становится более пластичной. После пропитки заготовку можно монтировать с заданным радиусом.
  • Сухой метод применяют при большом радиусе. Чтобы избежать образования заломов при его уменьшении, делают поперечные надрезы острым ножом. Глубина надрезов составляет несколько миллиметров. При монтаже лист равномерно прижимается с большим усилием. Работу удобнее проводить вдвоем. Один человек прижимает заготовку, другой — прикручивает ее шурупами.
Pixabay

Отделка ГКЛ

Выбирая, чем отделать арку из гипсокартона, лучше взять пластичные материалы. Они не трескаются и не осыпаются при ее деформации. Она возможна в редких случаях, когда технология нарушена, и механические нагрузки превышают допустимую норму. Детали также меняют размер и форму при попадании внутрь влаги. Чтобы снизить напряжение, используют шпаклевку, уложенную на тонкую полимерную сетку. Ее укладывают на тонкий слой смеси и утапливают шпателем. Сверху ее покрывают еще одним слоем толщиной 1 мм.

Самое простое решение — поклеить сверху обои. Чтобы провести покраску, потребуется положить слой чистовой шпаклевки и затереть ее мелким наждаком. Затем основание грунтуется и сушится в течение нескольких часов. Еще один из вариантов отделки — декоративная штукатурка с полимерным наполнителем.

ShutterStock

Отделывать конструкцию можно любыми материалами при условии, что оно достаточно прочно установлено. Гипсокартон выдержит толстый слой штукатурки, облицовочный камень и кафельную плитку.

Смотрите также короткое видео, как сделать арку из гипсокартона на готовый дверной проем.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов