Как оформить очень маленькую кухню-гостиную: 5 советов по дизайну и 64 фото для вдохновения

В нашей подборке — комнаты площадью от 9 до 13 квадратных метров, в которые удалось вписать две зоны: гостиную и кухню. Рассказываем, какими идеями стоит вдохновиться, если вы хотите совместить две функции в одном помещении.
Как оформить очень маленькую кухню-гостиную: 5 советов по дизайну и 64 фото для вдохновения

Дизайн: студия Mango

Объединение кухни и гостиной — реальный способ увеличить полезную площадь. Но иногда даже после перепланировки пространство получается не таким уж и большим. Разбираемся в секретах оформления дизайна маленькой кухни-гостиной.

5 советов для дизайна небольшой кухни-гостиной

1. Оформление в монохроме
2. Использование ярких акцентов
3. Принты и изображения в отделке
4. Расстановка приоритетов
5. Лёгкие конструкции

1 Оформление в монохроме

Это один из базовых принципов оформления любого небольшого пространства. Секрет в том, что благодаря использованию одной гаммы стираются границы между плоскостями, и визуально помещение кажется больше.

Классическая реализация — в светлых тонах. На фото ниже представлен дизайн маленькой кухни-гостиной, оформленный как раз таким образом. Если окна вашей комнаты не выходят на юг, и естественного света недостаточно, присмотритесь к такому варианту.

Дизайн-хаки для оформления

  • Дизайнер сочетает несколько фактур одного цвета, поэтому интерьер не кажется скучным и плоским. Гладкие стены, сливающиеся визуально с фасадами, граничат с акцентным каменным фартуком. Вероятно, для отделки был использован керамогранит. Он же дублируется и на полу.
  • Вместо полноценной столовой группы здесь оборудована барная стойка и высокие стулья. Не самый удобный вариант для семьи с маленьким ребёнком. Но тут всё зависит от вашего образа жизни.
  • Барная стойка аккуратно делит комнату пополам: на рабочую зону и гостиную.
  • Обратите внимание на мини-формат варочной панели и решение для духового шкафа и холодильника. Они расположены напротив рабочей зоны — правило рабочего треугольника в действии.

Следующий проект опровергает распространённое мнение о том, что маленькие помещения должны оформляться исключительно в светлых тонах. Это лофт площадью всего лишь 9 квадратных метров.

Что интересного в оформлении

  • Его нельзя назвать абсолютно монохромным. Однако принцип соблюдается тот же: гарнитур и стены, включая акцентную кирпичную, похожи по тону. 
  • Деревянный пол и мебель, также совпадающие по цвету и фактуре, смягчают бетон и кирпич. Дерево и ненавязчивая зелень делают интерьер уютнее.
  • Правильная форма помещения позволила разместить на одном уровне диван и столовую группу.
  • Мебель на железном каркасе на тонких ножках сама по себе декоративна. И при этом она не утяжеляет интерьер.

2 Яркие цвета в интерьере маленькой кухни-гостиной

Если вы любите яркие оформления, этот принцип — для вас. Его смысл в использовании контрастных и насыщенных цветовых пятен.

Самое простое решение — яркая акцентная стена, как в проекте ниже. Здесь нет принтов, а все цвета — соседние в круге Иттена. Этот подход можно взять на заметку, если у вас нет опыта в колористике.

Яркая стена — не обязательное условие для создания акцентного интерьере. Тем более, когда речь идёт о кухне-гостиной. Таким цветовым пятном может быть гарнитур или диван. Или даже часть гарнитура, только низ или только верх. В этом проекте пятном является также столовая группа: синяя обивка стульев очень активно выступает на фоне лавандовых фасадов и нежного принта на стене.

Вводить цвет можно постепенно. Обновите стулья или выберите новый яркий текстиль. Поддерживать их не обязательно, можно просто оставить насыщенное яркое пятно. Дизайнеры часто используют такой приём в оформлении небольших пространств в скандинавском стиле.

Если база максимально нейтральная, можно попробовать ввести и два цвета. Не обязательно использовать технику, как в этом проекте, яркий холодильник — решение не для всех. Его аналогом может стать другая крупная «плоскость»: диван, часть гарнитура или всё та же стена.

3 Принты и изображения в отделке

Акценты, использованные в отделке, тоже могут визуально расширить пространство. В первую очередь, речь идёт о принтах. И этот проект — доказательство.

  • Мелкий узор не утяжеляет пространство. Тем более, когда речь идёт о геометрии.
  • Обратите внимание на сочетание принтов: оба выполнены в одном стиле и в одной гамме. Подобранные таким образом паттерны вместе всегда выглядят гармонично.
  • Отделка помогает зонировать помещение. Дерево — в зоне гостиной и мелкая геометрия — в рабочей.
  • Здесь также прослеживаются и яркие акценты: в гарнитуре и точечном декоре. 
  • Нейтрализует цвета и принты всё то же дерево.

Равнодушных к пэчворку не бывает: кому-то он уже надоел, а кто-то — его преданный поклонник. В этом проекте плитка пэвчорк использована в отделке всей стены, а не только привычного фартука. При этом остальной интерьер максимально нейтральный: светлое дерево и серый. Все цвета приглушенные, но они совпадают с теми, что встречаются на плитке. За счет такой избирательности оформление не выглядит перегруженным и аляпистым.

Акцентным может быть не только принт, но обои, роспись и даже фреска. На фото ниже как раз представлена такая маленькая кухня-гостиная площадью всего лишь 10 квадратных метров.

4 Расстановка приоритетов

Это касается планировки комнаты. В этой кухне площадью 13,5 кв. метров, совмещенной с гостиной, находится три зоны: полноценная рабочая, столовая на 4 персоны и диван небольшого размера.

Такое зонирование удалось осуществить благодаря правильной форме помещения: пропорциональный прямоугольник разделен на две части. Почти половину занимает кухня, а столовая и гостиная делят оставшееся пространство.

Но не всегда метраж и форма помещения позволяют уместить все три зоны. В совсем небольших комнатах можно рассмотреть вариант с заменой стульев диванчиком, как в этой комнате площадью 9,5 кв. м. В таком случае гостиная появится без ущерба для гарнитура и техники.

5 Лёгкие конструкции вместо стен

Дизайн кухни гостиной маленькой площади обычно не предполагает четкого зонирования. В крошечных пространствах актуально разделение при помощи отделки, цвета и фактур. Часто встречаются варианты с использованием мебели: столовой группы или барной стойки. Если этого недостаточно, можно использовать полупрозрачные конструкции.

В этом проекте стеклянная перегородка не только визуально делит пространство, но и защищает диван от грязи и пятен — около него расположена рабочая поверхность.

В студиях иногда требуется функциональное зонирование, в том числе и отделение кухни-гостиной от остального пространства. В этом проекте кухня занимает 11,5 кв. м. От спальни она отделена стеной, которая не выглядит тяжелой за счет широкого проема и двери со стеклом. Обратите внимание на саму дверь: для экономии места и удобства выбрана раздвижная конструкция.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова