Оформляем интерьер в желтых цветах: 4 универсальных совета и лучшие сочетания

Рассказываем, как использовать желтый в интерьере, с чем сочетать и в каких комнатах он будет уместен.
Оформляем интерьер в желтых цветах: 4 универсальных совета и лучшие сочетания

Дизайн: Анна Елина. Фото: Евгений Гнесин

Солнечный цвет ассоциируется теплом и достатком, но при всей своей непосредственности он не так прост, каким кажется поначалу. Оформление интерьера в желтых цветах требует большого художественного такта: важно не только подобрать подходящий тон, но и вписать его в обстановку, используя поддерживающие цвета. 

Все о том, как вписать желтый в интерьер

Идеи

В каких комнатах использовать

Лучшие сочетания

Как использовать желтый в интерьере?

1. Как базу

Экспериментально доказано, что солнечный цвет стимулирует умственную активность, но энтузиазма и драйва нам хватает и на работе, а дома хочется расслабиться. Поэтому отделке стен и потолка в ярких тонах требуется не только художественное, но и архитектурно-планировочное обоснование. Базовый желтый сделает затемненную северную комнату теплее и уютнее, а мягкие полупрозрачные абрикосовые, ванильные и банановые оттенки создадут эффект подсветки. 

В южных помещениях лучше отдать предпочтение прохладным светлым тонам, в особенности лимонному, светло-горчичному и лаймовому. А если хочется устроить взрыв красок, ограничьтесь акцентной стеной на нейтральном светлом или холодном фоне, иначе комната будет казаться жаркой и душной. 

Интерьеры с базовым желтым выглядят более благородно, если вместо одного цвета подобрать несколько нежных пастельных оттенков с разницей в два-три тона для отделки перпендикулярных стен или под градиентную окраску. Плавные цветовые переходы зрительно расширяют пространство, а градиентная раскладка приподнимает низкие потолки.

В современных городских интерьерах преобладают легкие светлые тона и приглушенные природные оттенки с теплыми коричневыми нотами — банановый, ванильный, горчичный, песочный, грушевый, шафрановый. 

В классических и дворцовых стилях больше котируются глубокие сложные тона имперский и цейлонский желтый, янтарный, медовый, палевый, грейж, сотерн, а также цвета старого золота и буйволовой кожи. 

2. В элементах декора

Не стоит бояться использовать этот оттенок при оформлении дома или квартиры. Солнечный цвет гармонирует с различными оттенками. Но если вы пока не настроены на серьезные эксперименты с цветом, начните с ярких аксессуаров. В роли цветовых пятен могут выступать покрывала и обивочные материалы, шторы, коврики, плафоны, декоративные подушки, пуфики, банкетки, постеры, вазы и другие элементы декора.

3. В мебели

Хотите больше позитива и желтизны? Нет ничего проще. Придать изюминку интерьеру поможет колоритный диван лимонного или горчичного цвета в гостиной, аккуратный журнальный столик или уютное кресло с ярким постером в зоне отдыха. 

Оживить скандинавский интерьер помогут стеллажи и открытые шкафы, у которых сдвижные фасады или внутренние стенки окрашены в желтый цвет. Еще один ловкий прием в духе современной эклектики  покрасить винтажные стулья и комоды в какой-нибудь экстремальный оттенок.

4. Для акцентной стены

Также неплохо смотрятся акцентные стены, выделенные не только цветом, но и фактурой. Или яркие двери. Продуманные и верно выбранные акценты сделают дом необычным и интересным. 

В каких комнатах

Ярко-желтые стены в детской расшевелят робкого малыша, а на кухне и в ванной — помогут проснуться утром. 

В детской

Кстати, подбирая цвет для детской комнаты, не стоит сразу отказываться от яркого оттенка на том основании, что он может быть слишком активным для ребенка. По мнению психологов, солнечные оттенки улучшают внимание и помогают концентрироваться на учебе. Но при этом, конечно, не забываем, что к выбору лучистой гаммы надо подойти внимательно, работаем со спокойными оттенками, выбирая горчичный или оливковый.

В гостиной и спальне

При оформлении гостиной и спальни важно выстроить цветовой баланс, созвучный мировоззрению и образу жизни хозяев. Для спокойного отдыха в семейном кругу подойдут умиротворенные сочетания с серым, зеленым, бежевым и коричневым, обращенные к образу земли, согретой весенними лучами. Комбинации с белым более динамичны, обычно на них останавливают выбор активные и общительные натуры. 

В кухне

Активный цвет улучшает аппетит, так что его часто используют именно для оформления кухни и столовой. Оптимально, если доля этого оттенка будет не более 20-30%. Солнечный оттенок хорошо смотрится на маленькой кухне. Особенно хороши светлые оттенки, например канареечный или лимонный. Если хочется чего-то особенного, но яркие фасады смущают, можно добавить акцент помещению, поставив желтый холодильник.

В ванной комнате

Прекрасно разнообразит желтый оттенок ванную комнату, которую традиционно делают белой или приглушенных пастельных тонов. Такая обстановка заряжена позитивом, сразу хочется улыбнуться.

Лучшие сочетания цветов в интерьере с желтым

Желтый цвет входит в триаду линейных независимых цветов, путем смешивания которых получают все богатство красок мира. Дизайнеры активно пользуются преимуществом широкого диапазона сочетаемости, создавая красочные жизнерадостные интерьеры. 

С базовыми цветами

В стилях контемпорари, хай-тек и минимализм попадаются любопытные сочетания ярко-желтого с белым, черным и серым в разных пропорциях. Экстравагантный дуэт черного и золотого производит сильное впечатление в контексте модерна, ар-деко и необарокко, но в других интерьерах выглядит слишком претенциозно. 

Сверкающие золотистые оттенки хорошо ложатся на витиеватые формы модерна. Лепнина, резьба, ажурная ковка, объемные драпировки и изогнутые линии мебели образуют живописные переливы. Но золота не должно быть много! 

С холодными оттенками

Активные оттенки можно приглушить при помощи цветов-партнеров. Обратите внимание на сдержанные холодные тона — голубой, синий, зеленый, бирюзовый, лиловый, салатовый. Высококонтрастные сочетания темно-синего и фиолетового с ярко-желтым могут показаться слишком пафосными, поэтому их разбавляют нейтральными цветами. В рамках стилей поп-арт и бохо для смягчения резких контрастов вводят дополнительные яркие нотки, но не пытайтесь проделать этот трюк в классической гостиной!

С теплыми цветами

Также допускаются комбинации с теплыми цветами, но вместо чистого красного и оранжевого подбирают более сложные оттенки — малиновый, терракотовый, бордовый. Эффект противовеса достигается за счет разницы в температуре и интенсивности цветов — под густые темные тона подбирают светлые оттенки желтого и наоборот.

Таблица цветовых сочетаний

Мягкие сочетания Динамичные сочетания
С серым С белым
С травяным С черным
С мятным и т.д. С фиолетовым и т.д.

Желтый цвет требует деликатного обращения и порою бывает капризен. Если получится с ним договориться, вам исключительно повезло — нужный оттенок станет настоящим украшением интерьера.

  • Материал подготовила: Наталья Уточкина