Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как избавиться от мелких мошек на кухне и не допустить их повторного появления

Кухонные мошки появляются как будто из воздуха в любое время года, сидят на еде или назойливо мельтешат перед глазами. Рассказываем, как бороться с этими вредителями и устранить их навсегда.
Как избавиться от мелких мошек на кухне и не допустить их повторного появления

Фото: Instagram @alexander_hummer

Чтобы понять, как избавиться от мошек на кухне, нужно выяснить, почему и откуда они берутся, а также к какому виду относятся. С первым вопросом все просто. Эти насекомые попадают в квартиру, если в ней есть чем полакомиться. Остатки фруктов и овощей, недопитое вино, пролитый сладкий чай, не вынесенный мусор и его остатки в ведре — любой свежий или подгнивший продукт станет их пищей.

Появляются в жилье они также незатейливыми способами. Зимой и осенью яйца вредителей могут быть в купленных вами овощах, фруктах, крупах, домашних растениях или грунте для них. В теплую погоду взрослые особи прилетают через открытое окно или от соседей. Расскажем подробнее о том, кто вьется над вашими продуктами и как с ними справиться. 

Разновидности мух, места их обитания и вред для человека

Откуда на кухне мошки, вы теперь знаете. Они могут быть плодовыми и цветочными. Первые называются дрозофилами, и чаще они похожи на маленьких мух с желто-красным или коричневым окрасом. Вторые — сциариды (грибные комарики), обычно имеют черные крылья и тело. Также в домах заводятся белокрылки — самые мелкие из перечисленных насекомых, в длину составляют не больше 2 мм. Что касается их внешнего вида, то название говорит само за себя. Они также как и сциариды попадают к вам с зараженной землей для растений или через окна.

Если у вас на подоконнике зимний сад, приглядитесь к нему. Увидели, что большее количество вредителей кружатся рядом с ними? Скорее всего, источник именно там. Для активизации личинок достаточно слишком влажного грунта и тепла. При наличии мусора или подгнивших продуктов взрослые особи сциарид могут перебраться на всю территорию кухни.

Где обитают фруктовые (плодовые) мошки

  • Ведро для отходов. Даже если вы регулярно опустошаете его, на нем остаются потеки или остатки пищи.
  • Сток раковины. Он может забиваться, и, если вовремя не очистить его, комарики будут появляться оттуда.
  • Пространство под шкафами, столами, другой мебелью. Если туда закатятся продукты или там прольется сладкая жидкость, дрозофилы найдут ее. 
  • Открытые бутылки с пивом, вином, уксусом. Даже в пустом виде тара может стать источником проблемы. 
  • Грибы, крупы. Это не самое любимое место назойливой мошкары, но держать его открытым не стоит.
  • Потеки от продуктов на холодильнике
  • Влажные старые губки и тряпки для мытья посуды. 
  • Грязные миски и клетки домашних животных. 

Чем опасны дрозофилы

Во взрослом состоянии они безвредны, но серьезную проблему создают их личинки. При попадании в организм человека они могут вызвать энтерит и расстройство кишечника. Сциариды и белокрылки обычно вредят только растениям. Первые поедают корневую систему цветка, а вторые — мягкие, сочные листья.

В отличие от дрозофил, цветочны...
Фото: Instagram @vikasavyou

В отличие от дрозофил, цветочных мушек сложно устранить. Зараженное растение покрывается пятнами, останавливается в росте.

Если их не вывести в первое время после заражения, растения погибнут. Поэтому бороться с ними нужно обязательно. К счастью, существует достаточно способов, чтобы справиться с насекомыми. Сначала расскажем что нужно делать сразу после их обнаружения. 

Как избавиться от мелких мошек на кухне: первые действия и народные методы

Вовсе необязательно сразу же браться за инсектициды. Начните с устранения возможной питательной среды для дрозофил и сциарид.

  • Уберите в холодильник или контейнеры фрукты и овощи. Предварительно переберите их, выбросьте подпорченные, а оставшиеся вымойте горячей водой или кипятком.
  • Закройте мед, варенье и разные сладости. 
  • Переложите в банки с крышками орехи и другие сыпучие продукты или плотно завяжите пакеты с ними. 
  • Замените старые губки и тряпки. Это нужно делать регулярно. 
  • Сделайте влажную уборку и вынесите мусор. 
  • Проверьте ящики, где хранится лук. Шелуха — еще одно место обитания вредителей. 
  • Устраните засор в мойке, если он там есть, прочистите сток с помощью щетки. 
  • Вымойте хлебницу, поддоны из-под цветочных горшков и подоконники.

Во взрослом виде мухи живут недолго, но очень быстро и в большом количестве размножаются. Поэтому перечисленных способов может не хватить. Тогда можно прибегнуть к народным способам. 

Как вывести мошек с кухни без применения специальных средств

Устройте охоту на мушек. Чтобы поймать их, сделайте специальные ловушки своими руками . Это очень просто. Если у вас есть невымытая бутылка от вина или пива, откройте ее и оставьте на столе на час или два. Когда дрозофилы слетятся в нее, закройте пробку и выбросьте емкость. Похожим способом можно избавляться от плодовых мух с помощью яблочного уксуса, разбавленного водой и небольшим количеством мыльного раствора. Запах яблок привлекает насекомых, а раствор не дает им улететь.

Что еще подойдет:

  • Варенье.
  • Кусочек перезревшего фрукта или его кожуры. 
  • Компот с жидкостью для мытья посуды.

Оставьте банку с одним из ингредиентов на столе, но накройте ее пищевой пленкой или пакетом, предварительно сделав иголкой небольшие отверстия. Мошки проберутся внутрь, но не смогут улететь. Если банку жалко выбрасывать, можно залить ее кипятком и вылить его в унитаз. Или же вырежьте подходящую тару из пластиковой бутылки. Подойдет и обычный целлофановый пакет. Дождитесь, пока дрозофилы слетятся на пир, закройте их и выбросьте. 

Еще несколько способов борьбы с фруктовыми мушками

Все перечисленные способы подходят в основном именно для этой разновидности вредителей. С цветочными комариками все немного сложнее, о них мы расскажем в следующей части статьи.

Справиться с дрозофилами можно следующими методами:

  • Эфирные масла. Подойдут гвоздика, иланг-иланг, вербена. Периодически разогревайте их в аромалампе. 
  • Липкая лента. Самая обычная, которую покупают для мух. Для большего эффекта намажьте ее сладкой жидкостью, вином или уксусом.
  • Пылесос. Странный способ, но также помогает избавляться от целого роя. Предварительно нужно оставить приманку для него, а после не забыть вытряхнуть мешок-пылесборник вне дома. 
  • Камфора. Измельчите ее и разогрейте на сковороде. Когда появится запах и пар, пройдитесь с ней по помещению. 
  • Проветривание. Оно должно быть сквозным. Так вы избавитесь от большого количества мух.
  • Чеснок и натуральная ваниль. Первый рекомендуется оставить нарезанным в месте скопления насекомых. А из ванили нужно приготовить отвар и распрыскивать его в помещении. 

Как бороться с мошками на кухне: методы выведения сциарид и белокрылок

Самые распространенные народные методы (кожура цитрусовых и спички, воткнутые в землю головками) могут не помочь. Но в борьбе хороши все средства, поэтому можно использовать их как дополнительную помощь. В качестве профилактики рекомендуется не заливать растения водой, вовремя убирать излишки влаги из поддонов, опавшие листья и периодически рыхлить грунт.

Не используйте чайную заварку и остатки любой пищи для удобрения. Они не помогают росту и цветению растений, зато создают питательную среду для вредителей. 

Взрослых цветочных мушек можн&#...
Фото: Instagram @sid_irinka

Взрослых цветочных мушек можно поймать на самодельные липучки

Что нужно сделать, если вы заметили белокрылок

Первым делом изолируйте зараженный цветок. Его можно будет узнать по скоплению белых насекомых на нижней части листьев. Если потрогать такое растение, они разлетятся в разные стороны.

Порядок действий:

  • Протрите листья влажной губкой. Так вы частично уберете личинок с поверхности. Можно использовать мыльную воду. 
  • Опрыскивайте цветок каждый день табачным, зольным, одуванчиковым или чесночным настоем. 
  • Если не помогло — задействуйте специальные средства: «Актара», «Акарин», «Искра», «Фитоверм».
  • Установите рядом с местом заражения фумигаторы.  
  • Хорошо вымойте подоконник или стол, на котором стояли горшки. Сами горшки также нужно промыть и высушить, если вы пересаживали цветок. 

Как выводить сциарид

Взрослых грибных комариков можно устранить с помощью ловушек для дрозофил, липкой ленты, фумигатора. Проблема заключается в личинках, которые живут в земле и грызут корневую систему. Они выглядят, как маленькие белые червячки. Лучший вариант — заменить грунт или хотя бы его верхний слой и убрать испорченные корни.

Новую землю нужно обеззаразить: пролить кипятком или слабым раствором марганцовки. Также можно добавить в нее немного золы. Хорошо, если в составе будет кокосовое волокно, кора, хвоя. Обеспечьте хороший дренаж. Если ничего не помогло — используйте препараты «Базудин», «Гром-2», «Актара», «Фитоверм», «Карбофос». Предварительно унесите горшки с растениями из кухни. Корки цитрусовых, аромамасла помогут только отпугнуть новых насекомых, пока их не очень много. 

Как избавиться от мошек с помощью покупных средств и профилактики

Одни из самых популярных средств — липучки «Раптор» и Aeroxon. Принцип действия такой же, как у ловушек, изготовленных своими руками. Насекомых привлекает запах жидкости, которой пропитаны картон или лента. Они прилетают и намертво прилипают к поверхности.

Есть и более эстетичные устройства — запперы. Это световые приборы, убивающие вредителей электрическим током.

Ловушки существуют также в вид&...
Фото: Instagram @biologist_erin

Ловушки существуют также в виде плотного липкого картона

Аэрозоли «Комбат», «Рейд» и «Дихлофос» также подойдут для борьбы с дрозофилами, сциаридами и белокрылками. После их использования протрите мыльной водой обрызганные поверхности и проветрите квартиру.

Лучше всего предотвращать появление комариков. Делайте регулярную влажную уборку, следите за чистотой посуды, мусорного ведра, мисок для животных и ухаживайте за цветами. Установите антимоскитные сетки, чтобы насекомые не попали к вам через окно. Если такой вариант не подходит, оставьте липучки на подоконнике или балконе.

Советуем также посмотреть видео, которое объяснит, что делать, если на кухне завелись маленькие мошки, и как избавиться от них с помощью самодельной ловушки.

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева