Как избавиться от долгоносиков на кухне: простые и безопасные способы

Рассказываем, как вывести жуков быстро и эффективно с помощью народных методов, когда можно применять специальную химию и как не допустить повторного появления насекомых.
Как избавиться от долгоносиков на кухне: простые и безопасные способы

Pixabay

В доме всегда есть минимальный, а иногда и стратегический, запас круп. Он хранится на кухне и время от времени пополняется. Если вы заметили, что макароны или злаки просто кишат мелкими жучками, значит в квартире поселились долгоносики — будем разбираться, как избавиться от них. 

Все о борьбе с долгоносиком

Особенности насекомого
Как избавиться от жука-слоника

Меры профилактики

Как выглядит долгоносик и чем он вреден

Вредитель известен еще со времен Древнего Египта. Уже там были замечены небольшие темные жучки с характерным удлиненным ротовым аппаратом, похожим на хоботок. На фото он хорошо заметен. За это их еще называют слониками. Сегодня их насчитывается больше 50 тыс. разновидностей. Все они питаются плодовыми и овощными культурами, злаками. Однако в домах встречаются только несколько разновидностей долгоносиков.

Виды насекомых, которые появляются в домах

  • Амбарный. Предпочитает муку и изделия из нее, все виды круп. Очень прожорлив. 
  • Ореховый. Всеяден, но по возможности выбирает лещину, грецкий орех.
  • Рисовый. «Специализируется» на злаках и выпечке.
  • Свекловичный. Чаще встречается в огородах и садах, где поедает овощи. Может быть перенесен с ними в дом.  
  • Дубовый. Предпочитает желуди, но попав в жилище человека, ест любые продукты.

Вредители отличаются не только вкусовыми предпочтениями, но и окрасом, размерами, наличием крыльев. Одни умеют летать, что значительно ускоряет их передвижение в поисках пищи. Другие бескрылы, но довольно быстро бегают. Все разновидности паразитов отличаются чрезвычайной плодовитостью. Одна самка делает кладку, в которой находится до 300 яиц. Она откладывает яйца в продукты: зерна, сухари, кусочки сухофруктов, т.п. 

В них со временем развиваются и окукливаются личинки. Заметить их на этой стадии довольно сложно. Обычно все становится очевидным только после того, как жучки уже вышли из своих питательных «коконов». На этой стадии их уже очень много, они отложили новые кладки, поэтому продуктовым запасам угрожает серьезная опасность. 

Pixabay

Как бороться с долгоносиком

Основной сложностью, с которой сталкивается хозяйка, вынужденная бороться с вредителями, становится работа с поверхностями и емкостями, где готовятся или хранятся продукты. Это требует предельной внимательности в выборе методов и препаратов. В любом случае начать придется с утилизации зараженных запасов. Надо осмотреть все крупы, чай, муку, сухофрукты и т.п. При малейшем подозрении их запаковывают в пластик и выносят в мусорный контейнер.

Употреблять в пищу и даже оставлять в доме зараженные продукты нельзя. Те, что выглядят нормальными, следует подвергнуть обработке. Разберемся, что можно сделать.

Народные средства

Для предотвращения появления жучков в квартире и их дальнейшего размножения можно воспользоваться полностью безопасными народными методиками.

  • Воздействие низких температур. Бакалею раскладывают по небольшим пакетам и отправляют в морозильную камеру. Для уничтожения вредителей их личинок достаточно 3-4 часов. После этого обработанные продукты раскладывают в емкости для хранения и убирают на полки.
  • Высокотемпературная обработка. Слоники не переносят высокие температуры. Поэтому можно высыпать злаки на противень слоем не выше 3-4 см, поставить в духовой шкаф на 20 минут при 50°C. 
  • Сверхвысокочастотное излучение микроволновки поможет избавиться от жучков. Крупу насыпают в плоскую емкость тонким слоем, убирают в печь, выставляют режим максимальной мощности на 2-3 минуты.   

Борьба с долгоносиком должна быть комплексной. Обработке подвергаются емкости для хранения и шкафы, где они стоят. Так, полки промывают мыльной водой, затем протирают раствором столового уксуса и насухо вытирают. Должен остаться слабый, еле уловимый уксусный запах. Для жука он непереносим. 

Pixabay

Для отпугивания подходят травы и специи с ярко выраженным ароматом: розетки гвоздики, стебельки лаванды или ее эфирное масло на ватке, мята, лавровый лист, пижма, корки любых цитрусовых. Такие «отпугиватели» равномерно раскладывают на полках, периодически меняя, поскольку аромат выветривается. В среднем менять закладку надо один-два раза в месяц. 

Для подготовки емкостей есть свои секреты. В них рекомендуют положить очищенные, но не порезанные зубчики чеснока или лавровые листики. Считается эффективной и такая рекомендация. Жестяная крышка, стальной гвоздь или проволока тщательно моются. Затем их кладут в кастрюлю с водой, доводят до кипения и кипятят несколько минут. Остывшие и высохшие предметы раскладывают по банкам с бакалеей, мукой, чаем, т.п. 

Для мучных запасов лучше всего подходят полотняные мешочки. Их шьют из натуральных тканей: льна или хлопка. Перед засыпанием муки мешки обрабатывают солью. Для начала разводят крепкий солевой раствор. Соль добавляют понемногу и тщательно размешивают. Когда опущенное в жидкость куриное яйцо не опустится на дно, а будет плавать на поверхности, считают, что получена нужная концентрация.

В солевой раствор опускают мешочки, тщательно пропитывают их жидкостью. Дают им полежать и хорошенько пропитаться. Затем вынимают, слегка выжимают. Развешивают или раскладывают для просушки. Так большая часть соли остается на ткани, что отпугивает вредителей. В высохшие мешочки раскладывается мука. Можно аналогичным образом хранить и другую бакалею.

Pixabay

Химические препараты 

Иногда в рекомендациях, как избавиться от долгоносиков на кухне, можно найти советы по применению инсектицидов. Это очень спорно. Да, на складах, где хранится зерно и зернопродукты, регулярно проводится химическая обработка. Но своими руками в домашних условиях ее провести невозможно. Для газовой дезинсекции, фумигации или аэрозольного обеззараживания необходимо специальное оборудование и препараты.

Pixabay

На своей кухне никакие инсектициды применять нельзя. Есть высокий риск отравления. «Химию» используют только в одном случае: если жучки поселились на комнатных растениях. Они охотно это делают, когда представляется такая возможность. В этом случае использование препаратов по инструкции безопасно и оправдано. В таком случае поможет «Инта-вир», «Немабакт», «Карбофос», т.п.

Меры профилактики появления вредителя

Чтобы понять, какие профилактические меры будут самыми действенными, надо выяснить, как жучки попадают в дом. Чаще всего это происходит с покупкой зараженных продуктов в магазине. Мука или крупа, где отложили яйца жуки, выглядит так же, как и не зараженная. Поэтому ее спокойно реализуют через торговую сеть. 

Чтобы подстраховать себя, рекомендуется всю принесенную домой бакалею обрабатывать холодом или высокотемпературным воздействием. Крайне редко вредители забираются в квартиру через открытые окна летом или «приезжают» с собранными на собственной даче овощами. Для профилактики появления долгоносиков рекомендуется выполнять несколько простых правил.

Правила, которые нужно соблюдать

  • Проводить регулярные осмотры продовольственных запасов. При этом надо помнить, что жуки отлично себя чувствуют не только в крупах или муке, но и в сухофруктах, специях, чае, сухарях, т.п. Муку лучше просеять, чтобы убедиться в ее чистоте. При обнаружении следов жизнедеятельности вредителей испорченный продукт немедленно выбрасывается. Экскременты и хитиновые чешуйки слоников — сильнейший аллерген.
  • Хранить сыпучую бакалею следует в плотно закрывающихся герметичных банках. Лучше стеклянных или металлических. Самая неподходящая для этого упаковка — полиэтиленовые пакеты. Не годятся тканевые мешочки, если только они не пропитаны солью, и экопакеты. 
  • Чтобы не пришлось избавляться от насекомых, надо соблюдать правильный режим хранения. Оптимальные условия: температура 10-12°C, низкая влажность. В теплой и влажной среде личинки и жучки превосходно себя чувствуют и активно размножаются. Оптимальную влажность обеспечит маленький тканевый мешочек с солью, который укладывается на дно емкости.
  • Не стоит делать слишком большие продовольственные запасы. Лучше всего покупать столько, сколько помещается в герметичную банку для хранения. При покупке всегда обращают внимание на дату расфасовки и производства. От старых продуктов лучше отказаться.
Pixabay

Методика, как вывести долгоносиков из кухни, достаточно проста. Но лучше всего не давать им возможности поселиться в доме. Несложные меры профилактики, выполняемые в полном объеме, дают гарантию, что выводить жуков не придется. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская