Жучки в крупе: как избавиться от вредителей на кухне

Разбираемся, откуда появляются жучки на кухне, как от них избавиться и не допустить повторного появления.
Жучки в крупе: как избавиться от вредителей на кухне

Unsplash

Маленькие черные жучки на кухне — неприятная проблема, от которой никто не застрахован. Появиться они могут легко, а вот вывести их не так-то просто. К тому же вредители очень быстро размножаются, поэтому если вы заметили их в сыпучих продуктах, нужно срочно принимать меры. О том, как избавиться от жучков в крупе, рассказываем в нашей статье.

Все о борьбе с жучками в крупе

Причины появления
Способы борьбы:

  1. Выбросьте зараженное
  2. Найдите очаги распространения
  3. Обработайте крупы
  4. Сделайте уборку
  5. Подключите серьезные средства

Профилактика

Почему жучки появляются на кухне

Вредителей мы чаще всего приносим домой из магазина. Вероятность, что они попали с улицы или завелись дома самостоятельно, минимальна. Скорее всего вам попался недоброкачественный товар, в котором уже были крупяные жуки.

Заметить паразитов в магазине не всегда получается, так как проникают в дом они чаще всего в закрытой пачке в виде личинок. И только потом начинают активно размножаться у вас на кухне. Герметичная упаковка тоже не сможет защитить от жучков — они прогрызают очень маленькие дырки в целлофане, фольге или даже плотном картоне.

ShutterStock

Как избавиться от мучных жучков

Действенное решение — обезвредить очаги обитания вредителей, то есть избавиться от продуктов, в которых они поселились. Для этого выполните следующие действия.

1. Выбросьте все зараженное

Если вы обнаружили в еде жуков, то нужно как можно быстрее ее выкинуть. Не оставляйте ее на ночь в мусорном ведре — это довольно опасный способ, так как вероятность того, что хотя бы одна особь сбежит, очень велика.

Unsplash

2. Проверьте распространенные места обитания

Не думайте, что вредители едят только самое вкусное: мучное и сладкое. Паразиты могут расплодиться практически во всех видах продуктов. 

  • В первую очередь проверьте еще раз все открытые пачки: муку, крупы, макароны, приправы и прочую бакалею. Если вы заметите их не только в пакетах, но и на полках шкафа, это значит, что скорее всего продукты там заражены почти полностью. Проинспектируйте также полки, где хранятся отруби, печенье, засушенные фрукты.
  • Обратите внимание, что жучки любят прятаться в бобовых, например, в фасоли, которая служит им отличным домом. Если вы заметили на бобах темные пятна или дырочки, скорее всего, личинки уже начали превращение в жуков.
  • Загляните на полку с чаем и кофе, их они тоже любят. В банках и пакетах на фоне черного содержимого плохо видно вредителей с темным окрасом, поэтому будет очень неприятно обнаружить в чашке при заваривании любимого напитка незваного гостя.
  • На всякий случай стоит проверить и ящики, где вы храните овощи. Нередко жуки заводятся в луке, при этом овощ быстро портится и становится мягким.
  • Кроме специй, переберите и лекарства. Если в вашей аптечке есть горчичники и сушеные травы — ромашка, чабрец — в них тоже могут завестись крупяные вредители. Откройте упаковки с лекарствами, чтобы обнаружить спрятавшихся жучков.
  • Также обследуйте все места, куда могли попасть крошки, — подоконники, разные щели, стыки в столешнице и даже бытовую технику. Там жуки тоже чувствуют себя отлично.
Pexels

3. Обработайте незараженные крупы

Но если вы обнаружили жуков не во всех крупах, как бороться и избавиться от возможных личинок? Проще всего выбросить эти упаковки, чтобы исключить возможность попадания личинок в запасы. Однако можно попробовать их спасти. Для этого есть несколько методов.

Способы сохранить сыпучие продукты

  • Высыпьте содержимое пакета на противень и прокалите при температуре 50 °C в течение 40-60 минут.
  • Или поместите пачки в холод, например, в морозилку, и оставьте на срок не менее 3 дней. Зимой, чтобы не занимать место в холодильнике, можно оставить продукты на балконе.
Unsplash

4. Сделайте уборку

После того как вы уничтожили всех жучков в крупе, стоит избавиться и от оставшихся от них экскрементов и личинок.

  • Для этого воспользуйтесь пылесосом и тщательно пройдитесь во всем щелям и углублениям. После стоит сразу же выкинуть мешок с мусором. Если возможности сделать это нет, положите его в чистый пакет и отправьте в морозилку на несколько дней.
  • После пройдитесь по тем же местам тряпкой, смоченной в воде. Для усиления результата в воду можно добавить столовый уксус. Нет смысла использовать средства, которыми вы чистите плиту или раковину. Они не помогут против жучков.
  • Тщательно вымойте баночки, в которых хранилась бакалея. Для стопроцентной очистки их стоит обработать холодом или теплом.
Unsplash

5. Подключите тяжелую артиллерию

Если вы проделали предыдущие 4 шага, но в крупе опять завелись жучки, избавиться от надоевших вредителей надолго поможет специальный спрей, например «Дихлофос»».

«Дихлофос» — ядовитое средство. В идеале после дезинсекции нужно уйти из квартиры на день или хотя бы на полдня, чтобы дать ему выветриться.

Инструкция по использованию химии

  1. Выньте из шкафов все продукты и вещи и перенесите их из кухни в другую комнату.
  2. Повторите процедуру уборки, описанную в пункте 4. Не забудьте про банки, в которых хранились продукты.
  3. Затем наденьте перчатки и очки и обработайте поверхности «Дихлофосом». После уйдите из квартиры, чтобы не дышать химией.

Профилактика нового появления

Несмотря на то, что предупредить проблему сложно, все-таки стоит попробовать не допустить размножения вредителей дома. Для этого соблюдайте следующие советы.

Старайтесь не открывать новую упаковку, прежде чем не используете содержимое старой. И не покупайте много продуктов впрок. Если берете что-то по акции, то можно взять запас на 1-2 месяца, не больше. Иначе есть риск, что неиспользованные пачки придется выбросить в будущем. Ведь даже если в купленных вами крупах и нет вредителей, ничто не мешает принести их домой позже и занести в уже имеющиеся дома запасы.

Не пренебрегайте уборкой. Предугадать появление жучков нельзя, но если своевременно сметать крошки со стола и пола, можно снизить вероятность их размножения.

Храните открытые продукты в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно сидящей крышкой, как на фото ниже. В них сложнее пробраться извне, а также непросто выбраться наружу, если вы все-таки принесли паразитов домой из магазина. К тому же через прозрачные стенки банок проще заметить вредителей и вовремя их обезвредить. Не стоит хранить крупы и другие продукты в мешочках. Возможно, это экологично, однако через ткань проще всего пробраться маленьким жучкам.

Pexels

Купите специальные зажимы для пакетов. Они уберегут от попадания незваных гостей в пакетики с приправами и другие небольшие вскрытые пачки.

Если очень боитесь заражения, поместите открытые упаковки в холодильник. При холодной температуре жучки жить не смогут. Также можно после покупки помещать продукты в морозилку на время или прокаливать содержимое в духовке, этот способ, вероятно, поможет уберечь большую часть еды от жуков.

Разложите на полки шкафов и в банки продукты и предметы, которые вредители не любят. Например, это могут быть очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, пастилки мятной жвачки, фольга, гвоздь или стальная проволока. Последние два предмета не стоит мочить, чтобы не появилась ржавчина. Если хотите предварительно почистить их, используйте сухую чистку.

Pexels

Теперь вы знаете, как избавиться от жучков на кухне, поэтому, повторив перечисленные нами шаги, с легкостью добьетесь исчезновения нежеланных вредителей в своем доме.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко