Как вывести дрозофил из квартиры: простые способы и рекомендации по профилактике

Разбираем, откуда появляются дрозофилы, чем они питаются, как от них избавиться и не допустить повторного появления.
Как вывести дрозофил из квартиры: простые способы и рекомендации по профилактике

Pexels

На многих кухнях — и в загородных домах, и в городских квартирах — заводятся мушки-дрозофилы. Назойливый рой мелких летающих насекомых не на шутку раздражает, и естественным образом возникает вопрос: как избавиться от дрозофил в квартире. Чтобы ответить на него, необходимо знать некоторые видовые особенности мушки. Рассказываем в статье об этом и о способах борьбы.

Всё о борьбе с мушками

Источники появления

Сложности с уничтожением мушек

Способы борьбы

Профилактика

Ошибки

Откуда берутся дрозофилы в квартире

Личинки мошек прибывают в наш дом с полей вместе с овощами и фруктами. Кроме того, некоторое количество может попадать в квартиру через вентиляционные решётки, а также постоянно обитать в грунте цветочных горшков. Если вы живёте на первом или втором этаже, не исключено проникновение насекомых через окна (сетки от комаров их не всегда останавливают). На практике предупредить их попадание в помещение невозможно. И в то же время, в отличие от тараканов, мушки не способны регулярно и в больших количествах проникать к вам через щели в стенах от соседей (по крайней мере, такие случаи — редкость).

ShutterStock

Чем питаются мошки

Основным кормом им служат подгнившие фрукты и овощи, слегка сброженные плодовые массы, отсюда и другие названия — дрозофилы — плодовая мушка и винная мушка. Это насекомое буквально оккупирует кухню, где перерабатывается дачный урожай или хранится при комнатных условиях большое количество фруктов. По всей вероятности, мушка способна также питаться любыми растительными остатками — листьями комнатных цветов, травой, волокнами стеблей, если они достаточно увлажнены и начали преть, однако взрывного увеличение популяции при этом не происходит. 

Липкая лента Aeroxon мухолов

Липкая лента Aeroxon мухолов

Какую температуру любят

В лабораторных контейнерах для разведения мушки поддерживается постоянная температура +25 градусов по Цельсию. Известно, что при снижении температуры на 5-7 градусов развитие куколки замедляется в два раза. А если столбик термометра опускается до +5 градусов, мушка теряет активность и впадает в спячку.

Почему их сложно уничтожить

При неблагоприятных условиях (а это прежде всего отсутствие пищи) взрослые особи довольно быстро гибнут — и тогда всё выглядит благополучно, никаких следов пребывания дрозофил в квартире мы не замечаем. Но личинки намного более стойки. Если они выживут, пройдут через стадию куколки и отыщут новую кормовую базу, то очень быстро вновь создадут многочисленную популяцию, ведь этот вид насекомых довольно плодовит: самка откладывает несколько сотен яиц.

Главный рассадник дрозофил — к&...
Photo by LuAnn Hunt on Unsplash
Главный рассадник дрозофил — контейнеры и ящики с фруктами.

Как бороться с дрозофилами

Единственное по-настоящему эффективное средство борьбы — это лишение их кормовой базы. Вот несколько советов.

Избавиться от кормовой базы

Как избавиться от дрозофил, если они появились? Рой мушек говорит о том, что где-то есть очаг их размножения. Его необходимо найти. Скорее всего, это испортившийся продукт в ящике для овощей, ведро с собранными неделю назад яблоками, старый завалявшийся кабачок или что-нибудь ещё в этом роде. Придётся провести тщательную ревизию всех домашних складов, где хранятся продукты. Когда гнилой плод найден, желательно вымыть и высушить ёмкость, где он хранился, перебрать оставшиеся запасы и переработать, убрать в холодильник либо выбросить все овощи и фрукты со следами гнили.

Unsplash

Установить вентиляционные решетки

Среди вспомогательных средств в вопросе, как вывести дрозофил из квартиры, не помешает установка сетки на вентиляционных решётках — это снизит риск проникновения в квартиру не только мошек, но и комаров и тараканов.

Поддерживать чистоту и правильный микроклимат

На время перестаньте оставлять на ночь в квартире пищевой мусор — выносите ведро дважды в день. Высушите или выбросьте все мокрые тряпки, убедитесь, что нигде в квартире нет источника влажности. Через три-четыре дня после этого (если санитарный режим будет поддерживаться) мушки исчезнут. Справиться с ними в квартире намного проще, чем в сельском доме, особенно если он находится в южных краях, где обычно имеются большие запасы овощей и фруктов, при этом в погребе может быть довольно сыро.

Важно также следить за домашним микроклиматом: на кухне не должно быть слишком жарко и влажно.

Pexels

Использовать приманки

Можно развесить приманки-липучки или использовать остроумные выдумки домохозяек — ловушку из банки с приделанной к ней воронкой (см. схему), специальный «коктейль» из мёда, яблочного уксуса и моющего средства (его просто наливают в ёмкость, и мошки вязнут в липкой массе). Однако ловушки лишь немного ускорят время истребления популяции дрозофил, а как самостоятельное средство они почти бесполезны.

Профилактика 

Всегда проще не допустить возникновения проблемы, чем бороться с ней. Поэтому летом старайтесь не оставлять на столе разрезанные фрукты, особенно содержащие много сахара и быстро гниющие (арбузы, дыни). Подготовленные к переработке плоды убирайте в холодильник либо прячьте в герметичные ёмкости. Тщательно мойте и вытирайте посуду, а также обеденные столы и особенно рабочие столешницы, после этого насухо вытирайте их. Чаще убирайте и проветривайте помещение.

Pexels

Ошибки в борьбе с мушками

По сути, дрозофила совершенно безобидна: она не портит запасы (как зерновая моль), не кусается и не переносит опасные для человека инфекции (как более крупные мухи); попадание мушки в дыхательные пути неприятно, но не грозит сколько-нибудь серьёзными последствиями. Бороться с дрозофилой, разумеется, нужно, но только без паники, методично и не слишком огорчаясь при неудачах — победа всё равно будет за вами.

Липкая лента Mosquitall

Липкая лента Mosquitall

Иногда, ломая голову над тем, как избавиться от мушек-дрозофил в квартире, хозяева идут тем же путём, что и при борьбе с тараканами, осами или мухами, то есть применяют химические аэрозоли. Делать этого не следует: цели вы вряд ли достигните, так как воздействовать нужно непосредственно на очаг размножения. А вот причинить вред здоровью домочадцев можете, особенно если в семье есть аллергик или люди, страдающие хроническими болезнями дыхательных путей.

Конечно, можно вызвать специалиста СЭС или аналогичной организации. Но это лишь нанесёт удар по семейному бюджету (придётся заплатить от двух до пяти тысяч рублей) и повлечёт за собой немалые хлопоты: подготовка помещения к обработке довольно трудоёмка, при этом после обработки комната на сутки-трое (в зависимости от типа препарата) должна быть законсервирована. 

Чтобы победить дрозофил, нужно лишь ликвидировать источники их корма, одновременно являющиеся очагами размножения мошки.

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев