Как хранить крупы, чтобы в них не завелись моль и жучки: 10 ценных советов

Фольга внутри, плотно закрытые банки, цедра лимона — рассказываем о самых популярных способах.
Как хранить крупы, чтобы в них не завелись моль и жучки: 10 ценных советов

Pexels

Порой неожиданные «гости» могут сильно навредить вашим запасам еды, да и просто испортить настроение. Мало кому приятно рядом с кухонным столом и посудой регулярно находить маленьких насекомых. Чтобы кухня оставалась чистой, а ваша крупа — нетронутой, есть несколько рецептов организации и хранения такого рода продуктов.

Некогда читать? Смотрите видео!

1. «Заморозьте» крупу

Низкая температура не даст жучкам появиться, и ваши запасы сохранятся в целости. Не стоит хранить таким образом рис, он плохо реагирует на промерзание и после варки теряет структуру и форму.

2. Положите рядом лимонную цедру

На самом деле таких «продовольственных» отпугивателей может быть несколько. Кроме сушеной корки лимона, можно использовать чеснок или острый перец. Стручок кладут сверху крупы в емкость и закрывают. Особенно хорошо этот метод работает с рисом.

Unsplash

3. Используйте металл

Нарежьте фольгу на кусочки и положите внутрь банки с крупой, насекомые будут обходить ее стороной. По такому же принципу работает и любой столовый прибор, помещенный в крупу.

4. Положите в банки и пакеты травы

Замечали, что старшее поколение держит в банках с гречкой или рисом лавровые листья? Все дело в том, что некоторые растения отпугивают жучков и моль. К ним относится не только лавровый лист, но и высушенная календула.

Pixabay

5. Внимательно проверяйте новые упаковки

Если у вас неожиданно завелись мучные жучки или моль — вполне вероятно, что вы принесли их из магазина. Чтобы не испортить всю остальную крупу в доме, тщательно проверяйте покупки. Особенно это касается риса и муки — в них мучные жучки заводятся чаще всего. Высыпьте содержимое коробки на противень и перемешайте вилкой или ножом. Если там есть жучки, их сразу станет видно. Лучше всего такой продукт утилизировать. 

6. Делайте уборку регулярно

Все случайно рассыпанные продукты нужно удалять как можно быстрее, ведь насекомых может привлечь именно запах провианта, который забился по углам. Тщательно протирайте шкафчики как минимум раз в месяц и не забывайте просушивать, чтобы внутри не скапливалась влага. К жучкам она не имеет отношения, а вот к плесени — непосредственное.

Pexels

7. Обрабатывайте шкафы уксусом

Для профилактики, и если у вас уже был печальный опыт с жучками, все шкафы, где хранятся крупы, а также ближайшие к ним места протирайте уксусом, разведенным с водой. Лучше делать это с открытой форточкой, чтобы резкий запах быстрее улетучивался.

8. Пересыпайте крупу в плотно закрывающиеся банки

Это может быть и пластиковая, и стеклянная тара, важно, чтобы крышка плотно завинчивалась или защелкивалась, отрезая путь доступа кислорода. В таких емкостях жучки не заводятся, а если и заводятся, то дальше одной банки не кочуют, и все остальные запасы провианта останутся в целости.

Pixabay

9. Следите за запасами

Несмотря на то, что крупа хранится довольно долго и не требует особенной заботы, закупать ее мешками не стоит. Во-первых, это не имеет смысла с эргономической точки зрения — ненужные запасы захламляют квартиру и лишают вас полезной площади. И, во-вторых, большой объем продукции сложнее держать под контролем, и риск повстречаться с молью или жучками вырастает в разы. Проверяйте запасы продуктов и покупайте лишь тогда, когда они подходят к концу. 

10. Соблюдайте сроки и правила хранения

Здесь, опять же, злую шутку играет неприхотливость крупы. Многие не считают необходимым следить за сроками годности, просто бросая очередную упаковку в недра кухонных шкафчиков. Тем временем, в просроченном продукте также могут завестись насекомые, он не обладает теми полезными свойствами, что свежий. В случае с крупой так же, как и с любой другой едой, важно соблюдать сроки годности, а еще следить за температурой и влажностью в помещении, где вы храните запасы.  

Pexels

  • Материал подготовила: Елена Перлова