Как хранить крупы, чтобы в них не завелись моль и жучки: 10 ценных советов

Фольга внутри, плотно закрытые банки, цедра лимона — рассказываем о самых популярных способах.
Как хранить крупы, чтобы в них не завелись моль и жучки: 10 ценных советов

Pexels

Порой неожиданные «гости» могут сильно навредить вашим запасам еды, да и просто испортить настроение. Мало кому приятно рядом с кухонным столом и посудой регулярно находить маленьких насекомых. Чтобы кухня оставалась чистой, а ваша крупа — нетронутой, есть несколько рецептов организации и хранения такого рода продуктов.

Некогда читать? Смотрите видео!

1 «Заморозьте» крупу

Низкая температура не даст жучкам появиться, и ваши запасы сохранятся в целости. Не стоит хранить таким образом рис, он плохо реагирует на промерзание и после варки теряет структуру и форму.

2 Положите рядом лимонную цедру

На самом деле таких «продовольственных» отпугивателей может быть несколько. Кроме сушеной корки лимона, можно использовать чеснок или острый перец. Стручок кладут сверху крупы в емкость и закрывают. Особенно хорошо этот метод работает с рисом.

Unsplash

3 Используйте металл

Нарежьте фольгу на кусочки и положите внутрь банки с крупой, насекомые будут обходить ее стороной. По такому же принципу работает и любой столовый прибор, помещенный в крупу.

4 Положите в банки и пакеты травы

Замечали, что старшее поколение держит в банках с гречкой или рисом лавровые листья? Все дело в том, что некоторые растения отпугивают жучков и моль. К ним относится не только лавровый лист, но и высушенная календула.

Pixabay

5 Внимательно проверяйте новые упаковки

Если у вас неожиданно завелись мучные жучки или моль — вполне вероятно, что вы принесли их из магазина. Чтобы не испортить всю остальную крупу в доме, тщательно проверяйте покупки. Особенно это касается риса и муки — в них мучные жучки заводятся чаще всего. Высыпьте содержимое коробки на противень и перемешайте вилкой или ножом. Если там есть жучки, их сразу станет видно. Лучше всего такой продукт утилизировать. 

6 Делайте уборку регулярно

Все случайно рассыпанные продукты нужно удалять как можно быстрее, ведь насекомых может привлечь именно запах провианта, который забился по углам. Тщательно протирайте шкафчики как минимум раз в месяц и не забывайте просушивать, чтобы внутри не скапливалась влага. К жучкам она не имеет отношения, а вот к плесени — непосредственное.

Pexels

7 Обрабатывайте шкафы уксусом

Для профилактики, и если у вас уже был печальный опыт с жучками, все шкафы, где хранятся крупы, а также ближайшие к ним места протирайте уксусом, разведенным с водой. Лучше делать это с открытой форточкой, чтобы резкий запах быстрее улетучивался.

8 Пересыпайте крупу в плотно закрывающиеся банки

Это может быть и пластиковая, и стеклянная тара, важно, чтобы крышка плотно завинчивалась или защелкивалась, отрезая путь доступа кислорода. В таких емкостях жучки не заводятся, а если и заводятся, то дальше одной банки не кочуют, и все остальные запасы провианта останутся в целости.

Pixabay

9 Следите за запасами

Несмотря на то, что крупа хранится довольно долго и не требует особенной заботы, закупать ее мешками не стоит. Во-первых, это не имеет смысла с эргономической точки зрения — ненужные запасы захламляют квартиру и лишают вас полезной площади. И, во-вторых, большой объем продукции сложнее держать под контролем, и риск повстречаться с молью или жучками вырастает в разы. Проверяйте запасы продуктов и покупайте лишь тогда, когда они подходят к концу. 

10 Соблюдайте сроки и правила хранения

Здесь, опять же, злую шутку играет неприхотливость крупы. Многие не считают необходимым следить за сроками годности, просто бросая очередную упаковку в недра кухонных шкафчиков. Тем временем, в просроченном продукте также могут завестись насекомые, он не обладает теми полезными свойствами, что свежий. В случае с крупой так же, как и с любой другой едой, важно соблюдать сроки годности, а еще следить за температурой и влажностью в помещении, где вы храните запасы.  

Pexels

  • Материал подготовила: Елена Перлова