Как избавиться от мукоедов на кухне: проверенные методики и лучшие средства

Рассказываем о видовых особенностях мукоеда и о том, как избавиться от него быстро и навсегда народными способами и с помощью инсектицидов.
Как избавиться от мукоедов на кухне: проверенные методики и лучшие средства

Unsplash

Запасы продуктов, пусть и небольшие, есть в каждом доме. Очень неприятно, когда оказывается, что они испорчены жуками. Аккуратность и чистоплотность хозяйки здесь не важны. Насекомые появляются вне зависимости от того, чисто на кухне или не очень. Много неприятностей доставляет жук мукоед. Разберемся, как правильно с ним бороться. 

Все о том, как бороться с мукоедом

Особенности вредного насекомого
Как он попадает в дом
Методы борьбы

Видовые особенности вредителя

Мукоед рыжий суринамский, это его полное название, распространен по всему миру. В теплых странах он поселяется практически везде, в холодных — только в отапливаемых помещениях. Это может быть жилой дом или пищевое производство. Размеры жука невелики. Длина тельца не больше 3,5 мм. Оно покрыто хитиновым панцирем, его цвет варьируется от светлого до темного бурого.  Матовые надкрылья как бы исчерчены мелкими полосками, это плотно прилегающие к хитину ворсинки. На голове длинные усы, это видно на фото.

Крылья жучка хорошо развиты. Он летает, может преодолевать достаточно большие расстояния. Его родина — тропики, поэтому жучок любит тепло. Лучшая температура для его размножения и последующего развития — в пределах от 25°С до 27°С. В таких условиях вредитель быстро размножается. Самка за один раз способна отложить до 600 яиц, из которых выходят прожорливые личинки. Через 44 дня они превращаются в полноценных взрослых особей. 

Размножение останавливается при неблагоприятных условиях. Это температура ниже 16°С. Насекомые живучи. При нулевой температуре они погибают только через три недели, при -5°С — через две. Жуки едят зерно, крупы, муку, сухофрукты. Наносят значительный ущерб тем, что за короткое время способны испортить большое количество продуктов. Они откладывают в них яйца, сбрасывают хитиновые панцири, загрязняют экскрементами. Употреблять в пищу такую бакалею нельзя. Высок риск опасной аллергической реакции.

Как насекомое попадает в дом

Попасть в квартиру мукоеду достаточно просто. Есть несколько вариантов, на которые приходится большинство случаев заражения. 

Пути попадания вредителя в дом

  • Зерновые корма для животных и птиц. Не на всех производствах должным образом заботятся о безопасности своей продукции. Чаще всего зараженные корма — низкого качества.
  • Заводские упаковки или развесная бакалея. На крупяном заводе или на складе магазина могут появиться вредители. В упаковке они чувствуют себя хорошо и активно размножаются. 
  • Активный разлет жучков. Они довольно хорошо летают. В теплое время года могут залететь в открытое окошко или форточку. 

Таким образом, чаще всего мукоеда на кухню приносят с покупками. Крайне редко это взрослые особи. Обычно бакалея заражена яйцами, реже личинками. Заметить их на этой стадии практически невозможно. Проблема становится явной, когда появляются взрослые особи. Начинать с ними бороться нужно безотлагательно, ведь численность колонии неуклонно возрастает. 

Pexels

Как избавиться от мукоеда в домашних условиях

Начинать активные действия надо с оценки масштабов «нашествия» и удаления всех зараженных запасов. Делается это так.

Алгоритм начальной обработки запасов

  1. Вынимаем из шкафчиков и тумбочек все сыпучие продукты. Вредитель поражает не только крупы и муку. Он активно поедает сухофрукты, специи, сушеные травы, даже чай. Обязательно вычищаем все просыпавшиеся остатки бакалеи.
  2. Поочередно открываем емкости, в которых хранились продукты. Внимательно их осматриваем. При малейшем подозрении на заражение выбрасываем. Важный момент. Бакалею с жуками нужно сразу же выносить из дома. На время уборки ее можно поместить в пластиковое или металлическое ведро либо подобную им емкость. Вредители не должны из нее выбраться. В любом случае оставлять их там надолго нельзя. Надо вынести зараженные продукты из квартиры как можно скорее.
  3. Тщательно промываем все внешние и внутренние поверхности мебели, полки, другие места хранения. Сначала моем их мыльной водой, затем уксусным раствором. Вытираем насухо, чтобы убрать запах уксуса.
  4. Емкости для хранения заливаем водой. Моем их хозяйственным мылом, желательно брать то, что сделано по старым ГОСТам. Отмытые банки заливаем крутым кипятком и даем им остыть. Затем ополаскиваем и сушим. Если бакалея хранится в тканевых мешочках, их надо вытрясти и выстирать. Высушенные мешки замачиваем в крепком соляном растворе. Через некоторое время выжимаем и сушим, без предварительного полоскания. Соль остается в ткани и становится защитой от вредоносных жуков. 

Дальнейшие рекомендации, как избавиться от жука мукоеда, зависят от того, планируется применение инсектицидов или нет. Разберем оба варианта.

Unsplash

Народные средства

К сожалению, чистка не сможет полностью вывести всю колонию вредных насекомых. Останутся личинки, яйца и даже несколько взрослых особей. Если не предпринять никаких мер, со временем они снова размножатся. Жучки чувствительны к резким запахам. Особенно не любят они аромат чеснока, лаврового листа, мускатного ореха и уксуса. Сработают и ароматические масла лаванды или ромашки. 

Дольки чеснока и листики укладывают в емкости для хранения. Раскладывают их на полочках и в шкафах. Вместо них можно положить ватные тампоны или диски, пропитанные маслами. По мере высыхания их необходимо менять. Эти средства отпугивают насекомых. Можно дополнить их липкими ловушками от мух. Их не развешивают, а разрезают на фрагменты и раскладывают в шкафчиках и на полках. 

Используют натуральный инсектицид. В аптеках он продается под названием «Пиретрум», раньше назывался «Далматский порошок». Это перетертая смесь из высушенных корзинок нескольких сортов ромашки. Ее раскладывают в шкафах россыпью или предварительно насыпают в полотняные мешочки. Через две недели средство убирают и раскладывают свежее. Двух обработок будет достаточно.

Избавиться от жуков помогут ядовитые приманки. Их готовят из равного количества буры, мелко смолотой крупы и сахарной пудры. Крупа может быть любая, если ее нет, берут муку. Смесь хорошо перемешивают, формируют из нее небольшие колобки или комочки. Раскладывают их на листки бумаги и помещают в кухонные тумбочки и шкафы. Привлеченные запахом насекомые поедают отравленную приманку и погибают.

Pexels

Химические препараты

Инсектициды — самое эффективное решение, как избавиться от суринамского мукоеда. Однако, прибегают к нему только в крайних случаях, когда насекомых очень много или народные средства не помогают. Препараты токсичны и опасны не только для жучков, но и для человека, и питомцев. Для обработки в домашних условиях можно взять «Раптор», Raid, «Дихлофос», «Комбат» или подобные им инсектициды. 

Перед началом обработки надо изучить инструкцию производителя. Игнорировать ее не рекомендуется. В целом, схема применения аналогична для всех препаратов. Из кухни выносят все продукты. Посуду герметично закрывают или тоже выносят. Из помещения выводят домашних питомцев и людей, плотно закрывают окна. Подносят баллончик на 30-35 см к внутренним и внешним поверхностям мебели и обильно распыляют инсектицид.

По окончании обработки закрывают двери на кухню, лучше всего уйти из дома. Выдерживают указанное в инструкции время. После этого заходят в комнату, открывают окна или хотя бы форточки. Мыльной водой промывают все обработанные поверхности. Обязательно ополаскивают их несколько раз, чтобы не осталось следов инсектицида, затем насухо вытирают. Окна оставляют открытыми до тех пор, пока полностью не выветрится запах химиката. При работе с инсектицидом обязательна индивидуальная защита, он относится к высокотоксичным препаратам.

Рекомендации, как избавиться от мукоедов на кухне, помогут вывести неприятных «квартирантов». Но все усилия окажутся бесполезными, если не соблюдать простые правила. Хранить муку и крупу надо только в герметически закрывающихся емкостях. Принесенную домой бакалею желательно обработать: прокалить в духовке, положить на несколько дней в морозильник или просто вынести зимой на мороз. Шкафчики желательно регулярно промывать раствором уксуса, раскладывать ароматные саше со специями и маслами, отпугивающие насекомых. Хорошо взять за правило регулярно осматривать банки с крупами и шкафы на предмет обнаружения вредителей. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская