Как создать яркий дизайн кухни бирюзового цвета и не допустить ошибок?

Рассказываем, в чем особенности цвета, почему нужно учитывать освещенность интерьера и какому стилю больше всего подойдет бирюза.
Как создать яркий дизайн кухни бирюзового цвета и не допустить ошибок?

Unsplash

Весенний, жизнерадостный, освежающий — это всё о бирюзе. Тем не менее, судя по фото, бирюзовая кухня в интерьере квартиры встречается не так уж часто. Очень жаль, бояться этого колора не стоит. Наши советы по правильному оформлению обеденной зоны и подборка вдохновляющих примеров докажут это.

Всё о бирюзовом цвете в интерьере кухни

Особенности

Правила оформления кухни бирюзового цвета

Выбор стиля

Особенности

  • Бирюзовый цвет в интерьере кухни выглядит необычно. Без сомнения, такая обеденная зона станет сердцем и изюминкой дома. 
  • Психологи утверждают, что он расслабляет. Однако людям, которые предпочитают спокойные тона, он не подойдет — быстро надоест.
  • С осторожностью используют на маленьких кухнях. Как и любой яркий цвет, он может визуально подчеркнуть её размеры. 
  • Бирюзовый — цвет сложный, получается в результате смешения зеленого и синего. И, если вы считаете, что тиффани — его самый известный и единственный оттенок, спешим вас переубедить.
  • Бирюза бывает теплой и холодной — в зависимости от того, какой у неё подтон: желтый или синий. Сходу определить эту тональность бывает трудно даже дизайнерам. 

Бирюзовый очень сильно меняется в зависимости от освещения, в том числе и искусственного. Поэтому в оформлении квартиры на южной стороне допустимы разные оттенки: как теплые, так и холодные. А если комната выходит на север, придётся подбирать только теплые, иначе пространство будет выглядеть тускло и безжизненно. К ним относятся, например, светло-бирюзовый, бирюзово-зеленый, цвет яиц дрозда и так далее.

Правила оформления кухни бирюзового цвета

Цветовая гамма и удачные сочетания

Классическое, практически беспроигрышное сочетание — бирюза и белый. Базовый цвет не отвлекает, но выгодно оттеняет. Причем использовать их можно в разных пропорциях. Хотите более спокойный интерьер? Сделайте бирюзовые акценты. Хотите разбавить яркость? Добавьте чуть-чуть белил.

Единственное, что нужно учитывать при выборе белого — всё ту же освещенность комнаты. Если кухня выходит на юг, можете брать холодные тона. А холодные или плохо освещенные квартиры потребуют каплю охры — вместо белил возьмите молочный или оттенок слоновой кости.

Серо-бирюзовая кухня — ещё один удачный вариант. Но, как нетрудно догадаться, лучше он будет смотреться на солнечной стороне. Без должного освещения такой интерьер будет выглядеть по-настоящему серо и казаться очень строгим. Впрочем, если вы решили оформить комнату в минималистском стиле, это может стать идеей пространства.

Яркие цвета стоит использовать очень осторожно, они могут спорить между собой. Так что в итоге вся комната будет смотреться аляповато и вычурно. Но, если ввести третий колор всё же очень хочется, используйте светлые приглушенные тона. Это могут быть как контрастные решения: нежно-коралловый, светло-лимонный, так и соседние на цветовом круге: лавандовый, небесно-голубой, приглушенный зеленый.

Поскольку основной цвет — яркий, с темными тонами он не всегда уживается. Подбирая ему в пару черный и темно-коричневый, есть риск создать дисгармонию. Лучше оставить такие цветовые решения профессионалам.

В качестве небольших металлических акцентов одинаково хорошо смотрится как холодное серебро, так и теплое золото — тут надо полагаться на использованную гамму.

Материалы

Хотите сделать бирюзовый — основой оформления? Используйте его в отделке стен. Можно оставить их однотонными, просто покрасив, либо сделать с принтом — обои тоже могут смотреться очень удачно. Но в таком случае не стоит экспериментировать с потолком, пусть будет просто белым. Если же пространство позволяет, можно украсить его лепниной или балками — зависит от выбранного стиля оформления.

Можно использовать его чуть меньше — в оформлении фартука или гарнитура. В первом случае самый очевидный вариант отделки — плитка. Кстати, добавить глубины комнате можно при помощи плитки разного оттенка бирюзы.

Что до гарнитура, то чаще всего выбирают пластиковые или деревянные модели. Обратите внимание на разноцветные комплекты шкафов: насыщенный низ, белый верх. 

Если бирюза для вас — это акценты, присмотритесь к текстилю и аксессуарам: шторам, декоративным подушкам или обивке стульев. Одинаково хорошо смотрятся однотонные ткани и с принтами. Любимый подход дизайнеров: использовать оба типа тканей. Однотонный текстиль подбирают такого оттенка, который встречается в ткани с узором.

Освещение

В дизайне кухни в бирюзовом цвете очень важно продумать систему искусственного освещения. Особенно, если колор является основным.

Здесь запрещено использование ламп с желтым тоном, они будут искажать оттенки в сторону зеленого. Желательно установить нейтральные белые лампы.

Выбор стиля

Прованс

Пожалуй, ни один другой стиль не любит так светлые оттенки циана, как прованс. В гарнитуре, в отделке, в аксессуарах — везде, он завоевал роль базы. Предпочтение отдают натуральным материалам: дереву и камню.

Контемпорари и неоклассика

Также встречается довольно часто. Но тут бирюза задействована в меньшей степени, в качестве акцентных деталей: стулья, скатерть, шторы.

Эклектика

Вписать сюда любой оттенок бирюзы проще всего, он добавит свежести интерьеру. Главное — подобрать стилистику. Можно экспериментировать с яркостью колоров, их сочетаниями и принтами.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова