Оформляем дизайн спальни с натяжными потолками: советы и 50 примеров

Даем рекомендации по выбору цвета, фактуры и выбору освещения для натяжных потолков в спальне.
Оформляем дизайн спальни с натяжными потолками: советы и 50 примеров

Instagram @vgceiling

Натяжные системы в спальной комнате:

Преимущества
Фактура
Цвета
Конструкции
Освещение

Если для гостиной выбирают интерьер, который хочется показать гостям, то в спальне ориентируются исключительно на свой вкус. Возвращаясь домой после трудного рабочего дня, хочется попасть в комфортную обстановку. Образ комнаты складывается из мебельного гарнитура, текстиля и отделки поверхностей. Самым популярным видом материалов для потолочных плит являются натянутые полотна. Они удобны в эксплуатации и выглядят красиво. Расскажем, как правильно подобрать натяжные потолки для спальни, а фото реальных интерьеров послужат генератором свежих идей.

Почему их выбирают

Сторонники традиционных видов отделки указывают в качестве недостатков пленочного покрытия запах, который ощущается после установки, а также его уязвимость для острых предметов. Но так ли часто колющие вещи достают до вашего потолка? Что касается запаха, то он выветривается через несколько дней при условии, что сам материал высокого качества и это подтверждается сертификатами компании-производителя.

Небольшие недостатки использования натяжного полотна компенсируются его многочисленными достоинствами:

  • прекрасный внешний вид — без дополнительных усилий получается ровная гладкая поверхность;
  • возможность выбора любого оттенка, цветного рисунка и фактуры поверхности;
  • простота ухода — достаточно протереть загрязнение влажной салфеткой;
  • быстрая установка — все работы выполняются в течение одного дня;
  • отсутствие строительного мусора при монтаже — сделать такую конструкцию можно в любой момент, даже не затевая ремонта;
  • монтаж необходимой системы освещения — с помощью встроенных приборов можно осветить любой уголок комнаты.

Фактура натяжных полотен

Выбирая подходящий вариант, нужно знать, что есть две разновидности: тканевая и пленочная. Ткань производится на основе полиуретана. Она более устойчива к перепадам температур, отличается большей экологичностью, поскольку пропускает воздух. Кроме того, она очень прочная и ей не так страшны разрывы, как пленке. В случае необходимости маленький порез можно просто зашить и закрасить место разрыва акриловой краской.

Пленочная система водонепроницаема, что спасет обстановку в случае потопа сверху, долговечна, устойчива к выцветанию и может быть выполнена в любом цвете. Оба типа смотрятся одинаково хорошо, поэтому выбор зависит исключительно от общего стиля квартиры и желаний хозяев. Ниже представлены фото дизайна натяжных потолков в спальне обоих видов.

Пленочные модели бывают трех типов: глянцевый, матовый и сатиновый. За глянцем легче ухаживать, они отражают свет, оптически увеличивая высоту комнаты. Матовые выглядят как оштукатуренная поверхность. Они не бликуют, делая освещение более мягким. Сатиновые способны отзеркаливать лучи, но не так сильно, как глянцевые. По внешнему виду они напоминают дорогую ткань.

Цветовые сочетания

Важный момент при выборе натяжного потолка — определение нужного цвета. Традиционно для спальни выбирают спокойные неброские оттенки: кремовый, песочный, розовый. Они способствуют расслаблению и отдыху, не акцентируя на себе внимания.

Бессменным фаворитом остается белый. И это объяснимо — он сочетается с любым стилем и хорошо комбинируется с другими тонами отделки. Кроме того, в случае смены обстановки такую потолочную систему можно не менять, ведь она универсальна.

Необычно выглядит интерьер, в котором оттенок переходит с горизонтальной плоскости на вертикальную. Для такого дизайна выбирают двухцветное полотно.

В интерьерах современного стиля все большее распространение получают полотна насыщенных цветов: синие, черные, фиолетовые. Несмотря на неординарность таких решений, смотрятся они органично. Главное здесь — грамотно разбавлять основной тон более нейтральными.

Конструкции натяжных потолков в спальне

С помощью этого вида отделки можно воплотить практически любую дизайнерскую идею. Ограничивает фантазию только высота стен. В квартирах старой планировки лучше выбрать одноуровневый вариант. Сделать его оригинальным можно с помощью цвета, фотопечати или использования диодных лент. Последние применяют для монтажа «парящих» моделей, когда стена и плита перекрытия разделены светящейся полосой. Смотрится это необычно и свежо.

В помещении с большой высотой хорошо будут смотреться многоуровневые конструкции — прямоугольные, круглые или произвольной формы. С их помощью можно разделить комнату на зоны: спальню, рабочую и место для отдыха.

Система освещения

Еще на этапе начала ремонта необходимо продумать расположение источников света. Поскольку натяжные полотна чувствительны к высоким температурам, нужно выбирать такие светильники, которые не нагреваются. Полотно, которое подвергается долгое время сильному нагреву, желтеет и деформируется. Поэтому придется отказаться от ламп накаливания и люстр с плафонами, которые смотрят вверх. Лучше выбрать энергосберегающие или светодиодные лампочки.

За основное освещение отвечает люстра, которую располагают обычно в центре. Если комната прямоугольной формы, тогда ее можно повесить над будуарной зоной, а для спального места использовать подсветку. Чтобы равномерно осветить все помещение, можно использовать двухуровневый потолок — конструкцию из пленки и гипсокартонного короба. В него монтируются точечные светильники или споты.

Изголовье кровати также необходимо хорошо осветить. Почитать перед сном приятно при хорошем свете, который не режет глаза. За это отвечают прикроватные светильники, расположенные симметрично по обеим сторонам спального места. Они могут быть как настенными, так и потолочными. Современные модели отличаются простой геометрией и обтекаемыми формами.

Новый тренд в освещении — световые полосы. В их основе лежит светодиодная лента, защищенная стеклом. Такие конструкции крепятся на потолке, на стенах и даже на мебели. С их помощью можно создавать узоры, подсвечивать нужные зоны и делать акценты на отдельных деталях интерьера.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова