Как расставить мебель в гостиной: простая инструкция и 70+ фотоидей

Главная комната в доме сегодня как универсальный солдат — может все. Ломаем привычки и обставляем комнату красиво и с пользой.
Как расставить мебель в гостиной: простая инструкция и 70+ фотоидей

unsplash.com

Планируем расстановку мебели

Три главных способа оформить интерьер

Как обустроить гостиную неправильной формы

Как расставить мебель в гостиной: 6 полезных советов

Подчас типовой зал сочетает в себе массу полезных зон: это и кабинет, и игровая, и спальня и столовая... Как не забыть о том, что это прежде всего уютное пространство с красивым интерьером? Собрали полезные идеи, как обставить гостиную.

Три главных способа оформить интерьер

Вариантов зонирования самой главной комнаты в доме великое множество, но есть три кита, на которых держится современный дизайн практически любого пространства. Как бы большинство из нас ни экспериментировало, в 90% случаев все равно приходят к этим способам.

Симметричный

Зеркальное расположение идеально подходит для интерьера в спокойном классическом стиле со сдержанным декором, лаконичными формами и неяркими цветами. В этом способе главное определить, что будет так называемой центрообразующей вещью: иногда это камин, иногда телевизор, картина или книжный шкаф. Далее все просто — от этого объекта на равном расстоянии друг от друга размещается вся мебель. Идеальное оформление для квадратной или прямоугольной комнаты.

Асимметричный

Здесь нет никаких инструкций и правил, расставлять предметы можно как угодно. Главное требование, чтобы в конце получилась гармоничная картинка. Разрешается выбирать предметы самых разных размеров, комбинировать принты и стили. Способ хорош для пространства любого размера, но только в том случае, если у вас хорошее геометрическое видение и тонкое чувство вкуса.

Круговой

Еще один очень популярный вариант оформления. Предметы ставятся вокруг круглого пуфа или маленького придиванного столика. Возможен также способ расположения вокруг потолочного светильника.

Как обустроить гостиную неправильной формы

Узкая 

Одна из самых популярных форм самой большой комнаты в хрущевках. Со времен Советского Союза в таких домах принято почему-то ставить все по самой длинной стене. Считается, что так сохраняется больше свободного пространства. Но вместо него мы получаем очень узкую «тропинку» посередине и совершенно неправильную форму помещения. Самый лучший способ расположения мебели здесь — асимметричный. Делайте ставку на небольшие предметы. Скажем, две кушетки вместо одного большого дивана. Так пространство будет казаться просторнее. И не забудьте про функциональность, когда будете выбирать обстановку.

Прямоугольная

Идеально поделить такую комнату визуально на две части — например, игровую и учебную, или угол для чтения и диванную зону, или столовую и кухню в объединенном варианте. Кроме этого, есть еще один способ прийти к идеальной квадратной форме помещения — поставить шкаф или стеллаж напротив стены с окном.

Нестандартная

Современная постройка пестрит самыми разными формами жилых помещений: треугольные, круглые и полукруглые планировки уже давно стали нашими реалиями. Главный нюанс, который возникает при оформлении такого интерьера — выбор такой же нестандартной мебели. В сетевых магазинах ассортимент не всегда удовлетворяет потребности, поэтому надо быть готовым к тому, что частично меблировку придется делать на заказ.

Как расставить мебель в гостиной: 6 полезных советов

1. Подготовьте план расстановки

Гораздо удобнее и проще обустроить все на бумаге, нежели переставлять тяжести из угла в угол в реальности. Набросайте схему, как будет выглядеть вся обстановка, не забудьте указать открывающиеся двери и раскладывающиеся диваны, кресла и столы, посмотрите, хватает ли места. Обязательно учитывайте электропроводку, расположение розеток и выключателей: тогда вам не придется тянуть везде провода или пытаться достать выключатель за шкафом.

2. Определите функции

Как мы уже говорили, сегодня интерьер, как правило, сочетает в себе много полезных зон. Важно определить, какие они именно у вас. Часто встречаетесь с друзьями — поставьте уютную диванную группу, часто берете работу на дом — оставьте место под рабочий стол и пару полок, любите читать — предусмотрите книжный шкаф и кресло с торшером. Главное на этом этапе делать не потому что «так у всех», а потому что вам будет так удобно.

3. Учитывайте размеры   

В комнаты со скромным метражом профи советуют ставить разномастные предметы и в произвольном порядке. Так вы добьетесь многогранного интерьера, который не только будет красиво выглядеть, но и скроет недостаток пространства. Вообще правила композиции говорят о том, что в маленькую комнату лучше не ставить объемных предметов — это визуально еще больше ее сократит. Но если вместительный диван — ваша мечта, а столовая группа никак не смотрится без большого стола — попробуйте поставить их подальше от окна или двери.

4. Не забивайте стены до потолка 

Богемное расслабленное пространство вполне можно оформить и в хрущевке — так считают дизайнеры. Важно учитывать настроение. А чтобы оно было более «праздным», не стоит сооружать у стен конструкции с антресолями до потолка. Да, такая расстановка мебели в гостиной поможет вам убрать все лишнее. Вместе с воздухом в интерьере. Заранее спланируйте систему хранения в вашей квартире или частном доме так, чтобы была возможность отказаться от сложных высоких шкафов.

5. Используйте эргономичные предметы

Если есть возможность сэкономить место — почему бы ей не воспользоваться? Учитывая, что функционал никак не пострадает. Выбирайте компактные предметы, к примеру, в рабочую зону вместо классического прямоугольного письменного стола поставьте угловой — так вы используете пустующее пространство. Планируете барную зону? Нет необходимости перекрывать все стойкой или дополнительным столом — расширьте подоконник и место готово!

6. Прислушайтесь к себе

Что бы вам хотелось видеть в своем доме? Ведь дом это отражение быта хозяев, нет смысла оформлять под копирку комнату, как у соседа или родственников. Возможно, вам вовсе не нужна мягкая мебель или достаточно пары мягких кресел-мешков? А вместо телевизора вы отдадите предпочтение аквариуму или любимой картине? Все в ваших руках! Ищите вдохновение в фото проектов известных дизайнеров и западных интерьеров, ломайте привычные установки. Включите фантазию и подумайте — как будет выглядеть то место, в которое вы захотите возвращаться после напряженного дня, где вам будет комфортно отдыхать и интересно проводить досуг. Придумали? Тогда действуйте!

  • Материал подготовила: Елена Перлова