Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Планировка гостиной: советы по обустройству современного и удобного пространства

Гостиная — это лицо нашего дома. Как сделать ее уютной, функциональной и современной? Универсального рецепта, увы, не существует. Но основные подсказки мы вам «набросаем».
гостиная

Фото: Instagram interiorhints

Планировка зависит от площади помещения, размера окон, наличия смежных комнат, потребностей и вкуса хозяина дома, а также от бюджета. Прежде чем покупать мебель или ломать межкомнатные перекрытия, задайте себе несколько вопросов.

Что вы будете делать в гостиной: смотреть телевизор вместе с семьей, принимать гостей, устраивать вечеринки каждую пятницу, работать за компьютером, читать, медитировать, заниматься йогой? Будут ли в этой комнате оставаться на ночевку друзья или родственники?

Когда вы понимаете назначение комнаты, то не допускаете фатальных ошибок. Секрет успешной планировки в том, чтобы отталкиваться от функционала, а не гнаться за модными тенденциями.

гостиная

Фото: Instagram myinterior

Советы по планировке гостиной

Определите самые светлые и самые темные участки в комнате, чтобы правильно распределить функциональные зоны и понять, где нужно усилить освещение.

Придумайте «смысловой центр», исходя из своих потребностей. Им может стать гамак для отдыха или домашний кинотеатр. Дальнейшая расстановка мебели и остальных предметов интерьера будет «плясать» от этого центра.

Начните планировку с расстановки крупной мебели: диван, кресла, шкаф.

Постарайтесь соблюсти баланс между занятой и свободной площадью (как минимум 1:1). Чем больше свободного пространства, тем комфортнее будет ваше пребывание в комнате.

гостиная

Фото: Instagram interiorhints

Важно также оставить проход между мебелью: жильцы и гости должны свободно перемещаться  и не задевать углы.

Заранее подумайте, где и как будет расположена техника (телевизор, колонки, музыкальный центр, компьютер). Хватит ли вам розеток или нужны дополнительные? Важно соблюсти безопасное расстояние от экрана и колонок до зрителя.

гостиная

Фото: Instagram гостиная grib_asya

Двери и окна, конечно же, нужны в комнате, но они «съедают» полезную площадь. Учтите, что они должны свободно открываться и закрываться, и предусмотрите место для этого.

Подумайте, как создать яркий акцент, который будет притягивать внимание. Это может быть картина, панно, фотографии, необычный торшер или цветные подушки на диване.

Предметы мягкой мебели можно расположить по-разному: параллельно или напротив друг друга.

А вот примеры угловой расстановки:

В виде буквы «П» или вокруг журнального столика:

Вспомните о своем «смысловом» центре: телевизоре, картине, камине. Ориентируясь на него, расставляйте диваны и кресла.

Если проживаете в «однушке» или у квартиры слишком маленький метраж, скорее всего, гостиная будет играть еще несколько смежных ролей. Например, станет местом для сна или приема пищи. В этом случае важно грамотно распределить функциональные зоны.

Вот несколько способов:

  • Соорудить перегородку или аккуратную колонну.
  • Оставить часть капитальной стены после перепланировки.
  • Выделить зоны светом.
  • Использовать разные по фактуре и цвету отделочные материалы.
  • Разграничить территорию мебелью.
  • Зонировать пространство текстилем: шторами, занавесками, ковром.

Самое главное в зонировании — придерживаться единого стиля, иначе резкое различие (цветовое или стилистическое) создаст визуальный диссонанс.

Маленькая гостиная

Что делать, если комната представляет собой зал на 20, 16 или 18 «квадратов»?  На этой площади нужно уместить уголок для просмотра телевизора, отдыха, приема гостей, спальное место, а, возможно, и стол для праздничных обедов.

гостиная

Фото: Instagram dizain_interiera_1

У специалистов есть приемы для обустройства крошечных пространств:

  1. Используйте в отделке стен и пола светлые цвета, чтобы визуально расширить помещение.
  2. Не перегружайте комнату лишними вещами.
  3. Освободите окно, чтобы было больше света.
  4. Маст-хэв — мебель-трансформер: раскладной диван, стулья, стол.

Компактная комната — не повод отказаться от углового дивана. Даже наоборот: иногда лучше использовать один крупный диван, чем много мелких предметов.

гостиная

Фото: pixabay.com myinterior

Кухня-гостиная

Совмещение гостиной и кухни — спорный вопрос, который имеет множество «за» и «против».

С одной стороны, если кухня очень маленькая, а холодильник и стол на пять человек на ней никак не помещаются, то решение об объединении — разумно. С другой — даже самое грамотное зонирование не спасет от запахов жареной курицы и не даст задремать у телевизора, если на кухне кто-то гремит посудой.

И все-таки многим россиянм нравится необычность и современность, которую дает такая комбинация, несмотря на ее минусы.

Получившуюся большую комнату можно четко разделить по функциям.

А вот в крошечном пространстве места для маневра мало, поэтому смело смешивайте зоны.

Обозначить границы поможет разное покрытие пола. Тонкий момент — стыковка покрытий, продумайте его заранее, чтобы потом не запинаться.

Делить функциональные зоны мебелью — благодарное дело. На помощь придут диван, кухонный остров, обеденный стол, барная стойка, необычная столешница или любая другая ваша идея. Мебель хороша тем, что разбивает пространство на самостоятельные части и при этом сохраняет «воздух».

Так, решение поставить диван вплотную к обеденному столу оптимально для маленьких пространств, где нужно совместить и кухню, и столовую и гостиную.

Объединить функциональные пространства можно телевизором, встроенным шкафом, цветом. А чтобы кухонная техника была менее заметной, поставьте шкафы-колонны. В них можно убрать духовку, микроволновку, кофе-машину, стиральную машину или холодильник. Такое решение поможет уравновесить интерьер, чтобы кухня не перетягивала на себя внимание.

Гостиная-столовая

Если гостиная имеет достаточно большую площадь, можно выделить зону для столовой. Это как минимум элегантно и необычно для типовой квартиры. Красивый обеденный стол добавит уюта и комфорта на семейных праздниках.

Место для приема пищи можно расположить за диваном, а можно отгородить колоннами либо стеллажами. Часто его не прячут, а наоборот выделяют при помощи освещения. Для стилистического объединения двух участков в отделке используют одинаковые или гармонирующие между собой  цвета.

Гостиная-спальня

Объединение двух, казалось бы, несовместимых зон — общественной и личной — вынужденное решение в однокомнатной квартире. Самая главная в данном случае задача — максимально разграничить их.

Сначала определитесь, где будет стоять кровать или диван для сна. Место не должно быть проходным. Хорошо подходит пространство возле окна, которое зачастую расположено на противоположной стороне от двери.

Отделить спальное место от гостевой зоны можно с помощью текстиля. С этой задачей отлично справляются всевозможные шторы: плотные, легкие из бамбука или бусин. Плюс таких занавесок в том, что их можно складывать или убирать днем.

Гостиная в частном доме

Гостиная в загородных домах, как правило, располагается на первом этаже и является самой большой, центральной комнатой. Иногда ее совмещают с кухней и столовой, чтобы объединить на первом этаже все общественные пространства.

Но можно пойти против правил и расположить гостиную в мансарде!

гостиная

Фото: Instagram interiorhints

Кроме того, в домах, построенных по индивидуальным проектам, часто есть эркеры, и их можно выгодно использовать, ведь тогда гостиная из скучной четырехугольной комнаты превратится в необычное пространство для отдыха. Главное, чтобы эркер и гостиная были оформлены в едином стиле.

Когда площадь комнаты не слишком велика, а высота потолков — менее 3 м, выручают большие окна, а еще лучше — панорамное остекление.

Если гостиная просторная, а семья — большая, выбирайте вместительный диван, чтобы на нем смогли расположиться все, включая домашних питомцев.

Если вы любите принимать большие компании гостей, можно предусмотреть приватный уголок с небольшим диванчиком или креслами, где два или три человека смогут поговорить в удалении от всех остальных.

гостиная

Фото: Instagram interiorhints

Чего нужно избегать при планировке

Мебель, стоящая по всему периметру вдоль стен и по углам, — привычный, полюбившийся многим вариант еще с советских времен, но немного старомодный.

Рискните отступить от плинтусов и расположить по центру диван, кресла или стеллаж для книг! Это можно сделать почти в любой комнате, за исключением узкой прямоугольной. Но и в этом случае не нужно бояться поставить в центр маленький столик или кресло.

гостиная

Фото: Instagram planirovochka_ru

Не вешайте телевизор на противоположной стене от окна, иначе вас замучают блики на экране.

Одинокая люстра в центре гостиной — типичная система освещения в большинстве российских квартир и домов. Но такой свет бывает некомфортным и отбрасывает резкие тени. Сочетайте с потолочным другие источники света — настенные бра, торшеры, лампы. Вместе они создают мягкое освещение, которое можно регулировать, и добавляют уюта.

гостиная

Фото: Instagram planirovochka_ru

Изобилие гипсокартона, арки или колонны, даже если они выполнены с безупречным вкусом, в небольших квартирах могут смотреться громоздко. Равно, как и многоуровневые потолки, которые в последнее время потеряли актуальность.

Кроме того, лучше обойтись без декоративных акцентов на стыках напольных покрытий: старайтесь делать их максимально нейтральными и незаметными.

Избегайте излишней бутафории в обстановке: дешевых фотообоев, имитации камня и дерева, а также избыточного декора, ведь он не столько украшает, сколько захламляет.

Хорошо подумайте, прежде чем оформлять стены или пол слишком ярко. Даже если фотообои с огромным пионом или акцентная стена бордового цвета смотрятся действительно красиво и вам безумно нравятся, не исключено, что со временем они начнут напрягать и угнетать.

Яркие акценты лучше воплощать в предметах, которые можно легко заменить: текстиль (шторы, наволочки для подушек, ковер) съемные картины, фотографии и так далее.

Мнение дизайнера относительно того, какие еще тренды в оформлении жилья утратили свою актуальность, смотрите в видео:

  • Материал подготовила: Анна Дарованная


Комментарии (0)