Оформляем гостиную в голубых тонах: советы по подбору гаммы и 71 фото

При неправильном окружении чистый голубой в интерьере может выглядеть немного наивно. Не хотите такого эффекта? Предлагаем рассмотреть палитры, которые будут смотреться стильно и дорого.
Оформляем гостиную в голубых тонах: советы по подбору гаммы и 71 фото

Дизайн: Kelley Proxmire

Гостиная в голубых тонах — синоним умиротворения. У дизайнеров эта палитра даже в китчевых и эклектичных интерьерах выглядит спокойно и благородно. В статье разбираемся, с какими тонами она сочетается лучше всего.

Всё об оформлении голубой гостиной

Выбор оттенка
Лучшие сочетания
— Монохром
— Контраст
— Триада
— С ахроматическими тонами
Использование цвета в пространстве
— Как база
— В качестве дополнительного
— Декор и детали

Выбор оттенка

Голубой — высветленная, выбеленная версия синего. Кажется, что это самая холодная гамма во всём спектре. Возможно, вы удивитесь, но это не так. И даже светлые синеватые краски бывают теплыми.

Их, правда, не всегда можно однозначно назвать голубыми. Они скорее ближе к бирюзе (смешанные с зеленым) и пурпурному (микс с красным). Температура колера зависит от расположения комнаты и того эффекта, который вы хотите создать в оформлении.

  • Комнаты, наполненные солнечным светом днём, будут казаться теплее. Яркое естественное освещение придает желтоватое свечение всему.
  • Если окна выходят на север, света в комнате будет немного, и холодные колеры будут казаться ещё холоднее и темнее.

Традиционно дизайнеры рекомендуют комнаты, где ощущается недостаток света, «утеплять», то есть выбирать тёплые краски, а в южные — наоборот, холодные. На практике же подобрать колер довольно сложно. То, что в магазине кажется светлым и прохладным в гостиной, может стать тёмным и тёплым. Синева коварна. Советуем перед принятием решения обязательно протестировать выбранный колер в гостиной.

Очевидное достоинство голубоватой краски — её стилистическая универсальность. Интерьер гостиной в голубых тонах может быть оформлен практически в любом стиле: от классики и прованса до минимализма и эклектики. Значение имеет лишь оттенок.

В ажурном кантри чаще используется выбеленная пастель. Может быть и светлая бирюза, мята. Чистые цвета встречаются в китче, эклектике — там, где есть арт-составляющая. В современном стиле допускается любой колер, важна общая гамма и форма.

Комбинации с голубым в интерьере гостиной

Существует несколько классических палитр, которые встречаются в работах дизайнеров чаще всего.

Монохром

Начнем с не самого очевидного монохрома. Это актуальный и трендовый приём сегодня. Гамма подбирается в рамках одного луча на круге Иттена. И, если с красными и желтыми красками это сделать непросто, то голубизна — идеальный кандидат.

  • Можно использовать разные по насыщенности, светлоте и температуре колеры. Главное — их сочетаемость друг с другом.
  • В таких оформлениях на первый план выходят фактуры. Рельефные обои, выразительный текстиль, сочетание тканей — это всё подчеркивает гамму и задаёт настроение. Интерьер перестаёт быть плоским за счёт таких переходов.

Контраст

Контрастное сочетание — одно из самых гармоничных в колористике. Подобрать цветовую пару несложно: это два лежащих напротив луча. Впрочем, вам вряд ли понадобится круг для подбора пары светло-синему — это жёлтая палитра. Но такое чистое сочетание встречается нечасто.

Гораздо более гармонично на фото гостиной в голубых тонах выглядят сложные приглушенные краски. Это пара с бежевым. В данном случае он выступает аналогом желто-охристого. К тому же, он является и базовым. Так что можно смело экспериментировать с палитрой оформления.

Добавьте к бежево-голубой паре близлежащие коричневый и синий. Получится очень спокойное и благородное оформление с морскими нотами. Можно обойтись без тёмных колеров и ввести светлые — белый, молочный, светло-серый.

Если вам нравятся яркие цвета, рекомендуем подбирать их по насыщенности. К активному горчичному подойдет интенсивный васильковый или небесный.

Триада

Ещё одна классика — сочетание по правилу равностороннего треугольника. Светлому синему на круге будут соответствовать бледно-желтый и розовый. Но здесь также лучше обратить внимание на сложные колеры. Например, тот же охристый, лимонный и пепельный розовый.

Соотношение красок обычно определяется следующей формулой: 60% — база, 30% — дополнительный цвет и 10% — акценты. В качестве базы можно взять бежевый, белый или приглушенную лазурь. Один из них может стать дополнением. В современных оформлениях акцент часто делается на теплые металлы, дерево. Но в холодной гамме можно использовать и серебро, если вам нравится этот «ледяной» эффект.

С ахроматическими тонами

К ахроматической палитре относят черный, белый и все варианты серого. Они не представлены в круге Иттена, универсальны и сочетаются со всеми цветами. Правда, с некоторыми оговорками.

Правила подбора по светлоте действуют и в этом случае. С чёрным и тёмно-серым гармонично выглядят тёмные насыщенные оттенки, а пастель — с белым и светло-серым. Если вам приглянулась идея оформления гостиной в серо-голубых тонах, выбирайте светлые краски.

Использование цвета в пространстве

Мы уже упомянули о классических цветовых пропорциях в дизайне. А сейчас подробнее поговорим о вариантах введения светлой гаммы в интерьер.

База

В этом случае синеватой палитры в интерьере будет больше всего, достаточно использовать, например, голубые обои в интерьере гостиной, или выбрать такую краску для стен. Не самый простой вариант, но точно эффектный. Подойдет не всем, его нельзя назвать нейтральным. Поэтому, если вы пока не готовы к активной палитре в квартире, лучше вводить краски точечно.

Поддержать цвет стен можно с помощью мягкой мебели, например, дивана, кресел и столовой группы, если комната соединена с кухней.

В качестве дополнения

Более спокойный вариант в цветовом плане. В качестве базы обычно выступает светлый бежевый, серый, белый, а синеватая гамма используется более точечно. Как правило, это крупные пятна типа дивана или ковра. Чтобы оттенок воспринимался в качестве дополнительного, он должен составлять около трети картинки, так что пятна желательно поддержать текстилем (шторами) или декором.

Декор и детали

Это акценты — вариант для тех, кто пока не готов рисковать и вводить цвет в оформление. Чтобы понять, нравится вам он или нет, попробуйте его очень точечно: картины, вазы, декоративные подушки — любой декор на ваш вкус. Не старайтесь попадать в один оттенок. Пара тонов в равных пропорциях будут выглядеть немного интереснее.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова