Как оформить дизайн интерьера гостиной на даче и сэкономить: 6 советов и 73 фото

Рассказываем, как оформить гостиную на даче, чтобы она выглядела дорого при минимальном бюджете.
Как оформить дизайн интерьера гостиной на даче и сэкономить: 6 советов и 73 фото

AHG Interiors

Некогда читать? Смотрите видео

Оформление дизайна гостиной на даче — это задача о том, как сделать стильно и не разориться. Едва ли кто-то готов потратить на загородный дом свой годовой бюджет. Тем более, если он не является активным дачником. Разбираемся, какие приёмы помогут превратить эту комнату в привлекательное и функциональное пространство при минимуме затрат.

6 полезных советов для оформления гостиной

1. Выбирайте простой стиль
2. Оставьте естественную фактуру дерева
3. Используйте винтаж
4. Не бойтесь экспериментов
5. Добавьте искусство
6. Поддерживайте порядок

1 Выбирайте простой стиль интерьера гостиной на даче

Прованс, классика, хай-тек и даже минимализм — большой загородный дом можно оформить практически в любом стиле. Но при условии, что вы там живете постоянно. Иначе эта красота будет непрактична. Минимализм требует дизайнерской мебели, классический стиль хорош только на просторных площадях и также с недешевыми диванами и шкафами. А прованс обязывает соблюдать стилистику.

Наша первая рекомендация — выбирайте ненавязчивый стиль, который легко смешивается с другими. К таким относятся скандинавский и современный, отчасти эклектика. Шале — логичное решение для дома из бруса. Но, если у вас обычный домик из кирпича, заигрывать с альпийскими мотивами не стоит.

Спокойные базовые цвета типа светло-серого, бежевого и белого оптимальны с практической точки зрения. Особенно, когда речь заходит о дизайне маленькой гостиной на даче. Они расширяют пространство и наполняют его воздухом. А если света немного, такая гамма поможет слегка усилить его. Это идеальный фон для мебели и декора любого оттенка. Что важно, когда речь идёт именно о даче — многие до сих пор привозят сюда технику и мебель из городской квартиры.

2 Оставьте естественную фактуру дерева в отделке и мебели

Дерево — элемент многих роскошных дизайнерских интерьеров. И, если в отделке дома использована древесина, например, вагонка или деревянная рейка, смело оставляйте её природную фактуру. Это касается и стен, и пола, и потолка.

Самое очевидное решение в отделке пола — паркет или ламинат, которые максимально естественно имитирует древесину. В общей комнате среда не очень жесткая, даже если здесь находится столовая. Поэтому оба покрытия оправданы с практической точки зрения. А вот от линолеума лучше отказаться. Он точно не будут выглядеть уютно в зале загородного дома. В качестве бюджетной замены паркету подойдет керамогранит под дерево. Правда, приятной текстуры и тактильных ощущений от ходьбы по такому покрытию не будет.

Здорово, если в комнате будет несколько деревянных предметов: например, журнальный столик, тумба под телевизор или шкаф. Пусть вас не смущает разница в оттенках. В дизайне гостиной на даче в деревянном доме допускается три тона древесины в отделке пола и корпусной мебели. Но при условии, что часть её всё же выполнена в нейтральных тонах: белая, серая или чёрная.

3 Используйте старую мебель

Речь о тех предметах мебели, которые можно гармонично вписать в современный интерьер. Например, отреставрированный бабушкин комод времен СССР будет классно смотреться в оформлении гостиной. А вот со шкафом в стиле хай-тек из нулевых приём вряд ли сработает. Дело в том, что вещи, изготовленные в XX веке, сегодня получили второе прочтение. Западные дизайнеры активно стилизуют современный стиль под середину прошлого столетия. Утонченные плавные формы, корпусная и мягкая мебель на ножках, дерево и сдержанная палитра — основные характеристики этого направления. Если хотите, чтобы интерьер выглядел дорого, обратите внимание на стиль mid-сentury.

4 Не бойтесь экспериментов с новой мебелью

Масс-маркет — классная возможность сэкономить, когда дело касается дизайна гостиной комнаты на даче. А чтобы кресла или шкаф были не слишком узнаваемым, предлагаем пару способов кастомизации.

  • Покраска корпусной мебели — самый простой метод. При этом декупаж и прочий подобный декор используйте с осторожностью. Увы, цветочки и птички в пасторальном стиле сегодня нельзя назвать актуальными.
  • Более простой метод — замена ручек. Классные модели есть и в масс-маркете. Но, если в вашем городе такие найти сложно, имеет смысл поискать их в интернете. Да, симпатичные варианты не всегда можно назвать недорогими, но такая маленькая деталь способна здорово изменить общую картинку. Поэтому вложение точно будет удачным.
  • Новая обивка также изменит товар из масс-маркета, особенно если вы выберете не самую дешевую однотонную ткань.

5 Добавьте предметы искусства

Украшение интерьера картинами и скульптурами — не самый очевидный вариант для дачного дома. Но почему не попробовать этот приём? Скульптуры, правда, будут уместны только в просторных гостиных, где есть место для арт-объекта.

С картинами гораздо проще. В большой комнате вешают диптих и триптих, и крупную работу маслом. Последнюю можно повесить вместо ТВ над камином, интерьер гостиной на даче сразу будет выглядеть намного эффектнее. А можно составить собственную галерею на всю стену. В небольшой комнате ограничиваются парой-тройкой работ, желательно графикой или акварелью, можно фото — масло может выглядеть слишком помпезно.

При составлении яркой галереи учтите несколько моментов:

  • Желательно заранее продумать композицию. Докупать и довешивать картины потом довольно сложно.
  • Если хотите, чтобы они выглядели сбалансированно, выбирайте одинаковое оформление, например, синие рамы и багеты. Некоторые подбирают работы в одной стилистике.
  • Разноплановые рамы и картины привнесут хаос в интерьер. Но, если вы к этому готовы, попробуйте.

6 Поддерживайте порядок

Захламление — бич любого дачного интерьера. Постепенно сюда переезжают все старые вещи: от верхней одежды и обуви до велосипедов и тумб. Между тем, именно порядок — непременная составляющая стильного оформления.

  • Постарайтесь вовремя избавляться от ненужного хлама.
  • Если вы уверены, что вещь вам понадобится, отведите ей место в другой комнате. Если это невозможно, спрячьте за закрытыми дверцами шкафа.
  • Следите за открытыми полками. Хотя это не самый функциональный элемент в загородном доме, тут скапливается слишком много пыли в ваше отсутствие. Желательно, чтобы половина пространства на таких полках была пустой.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова