Вызов для цветовода: 7 капризных, но очень красивых комнатных растений

Орхидея и клеродендрон: заводите эти цветы у себя дома, только если готовы обеспечить им должный уход.
Вызов для цветовода: 7 капризных, но очень красивых комнатных растений

ShutterStock

1 Гардения

Очаровательный куст с белоснежными цветами, источающими приятный аромат, станет хорошим дополнением интерьера. Но стоит помнить, что гардения — очень прихотливое растение, и для его цветения нужно обеспечить сразу ряд условий. Гардения не приемлет затененных и просто недостаточно освещенных мест, но и под прямые лучи ее ставить нельзя — на листьях будут ожоги. Чтобы гардения чувствовала себя комфортно, необходим рассеянный, но яркий свет. Кроме того, цветок не любит слишком сухой воздух, особенно он придирчив к этому во время формирования бутонов. Забудете опрыскать его или включить увлажнитель — и цветок скинет бутоны. 

Pixabay

2 Азалия

Красиво цветущий кустарник выращивают и дома, и в саду. Но даже если вам очень понравился этот цветок, стоит заранее ознакомиться с особенностями ухода за ним. Начнем с того, что азалия ядовита, причем токсины вырабатываются прямо через листья. Именно поэтому для домов, где живут дети, это растение запрещено. В условиях квартиры азалию вырастить сложно, и цвести она будет необильно даже при идеальном уходе. Например, бутоны появятся на этом растении только при температуре не выше +15 градусов — прохладно для жилого помещения. Его нужно часто опрыскивать — до двух раз в неделю, и обязательно отстоявшейся водой комнатной температуры. Азалия не переносит колебания тепла, замечая даже незначительный перепад. Идеальный режим для нее — +18-20 градусов. Его несоблюдение, недостаточная влажность, нерегулярный полив или сквозняки могут стать причиной гибели растения. 

Pixabay

3 Клеродендрон

Клеродендроны очень выразительно и ярко цветут, но их содержание дома сопряжено с рядом условий, которые важно выполнять. Например, растение не приемлет холода, температура в помещении всегда должна быть от +18 градусов и выше. Важно поддерживать высокую влажность воздуха и часто поливать цветок. После того как он отцвел, проводят обрезку и формируют размер и направление роста побегов — только в таком случае клеродендрон будет привлекательным.

Pixabay

4 Мединилла

Крупные бледно-розовые цветы мединиллы выглядят нежно и при этом эффектно. Это растение не останется незамеченным в интерьере, и если вы задумали украсить таким образом свою квартиру, будьте готовы к многоступенчатому уходу. Например, мединилла требует серьезное дополнительное увлажнение воздуха (около цветка должно быть около 90% влажности) и поддержание высокой температуры. В таких условиях частый полив цветку не требуется, но его регулярность соблюдать нужно. Поливают мединиллу каждые 3 дня летом, а зимой — 1 раз в неделю при условии, что верхний слой просох не больше чем на 1-2 сантиметра за это время.

ShutterStock

5 Орхидея

Разновидностей орхидей много: они бывают разных форм, расцветок, размеров, но все нуждаются во внимании и комфорте. Цветок не переносит прямых солнечный лучей, но необходимо интенсивное освещение; поливать нужно не чаще раза в неделю, но почва должна быть влажная. Также орхидеи, как представители тропических растений, любят сильно увлажненный воздух. Не следует пренебрегать удобрениями — некоторым видам орхидей требуется регулярное внесение подкормок в грунт. 

Pixabay

6 Араукария

Красивое хвойное растение, которое, как и другие собратья по виду, комфортно себя чувствует в прохладе. Чтобы выращивать его дома, нужно найти достаточно холодное помещение — идеально, чтобы в нем было около +10 градусов. Комфортная температура для человека, около +23, хвойнику не нравится. Растение станет желтеть, опадать — и от красоты растения не останется и следа. Араукария нуждается в очень влажном воздухе и опрыскивать ее нужно по три раза в день. Освещение нужно яркое, но рассеянное, под прямые лучи горшок ставить нельзя.

Pixabay

7 Комнатная роза

Домашние розы могут быть ароматные или без запаха, более крупные или поменьше, но объединяет их одно — в квартире эти растения очень сложно вырастить. Это возможно, но условия придется приблизить к садовым. Воздух розе необходим влажный: в сухом часто развивается паутинный клещ, который быстро поражает цветок. В холодное время года розе нужны экстремально низкие по меркам жилого пространства температуры — не выше 10 градусов. Оборудовать такое место можно на застекленном балконе, но все равно при этом следить за температурным режимом. Комнатная роза до конца не адаптирована к условиям квартиры, сейчас ее культивирование только формируется, поэтому в обычном помещении ей некомфортно. 

Pixabay

  • Материал подготовила: Елена Перлова