И дома, и в саду: 6 растений-универсалов, которые приживутся везде

Их можно забрать прямо с огорода или вырастить из семян и саженцев.
И дома, и в саду: 6 растений-универсалов, которые приживутся везде

Pixabay

1 Цинния

Несмотря на то, что цветок принято считать скорее садовым, вырастить циннию дома тоже возможно.

Растение очень любит простор, тепло и хорошо освещенные места. Дома для циннии нужно подобрать просторный горшок или контейнер и поставить на солнечный подоконник, желательно с южной стороны. В саду цветок будет хорошо расти на освещенной полянке. 

Поливать циннию нужно раз в неделю в летний период, зимой (в домашних условиях) можно и пореже. Температура в квартире должна быть стабильно высокая: и зимой, и летом придется поддерживать ее на уровне +25 градусов. В саду, конечно, такой роскоши позволить себе нельзя: по этой причине в холодное время года цветок там и не растет.

2 Шалфей

Сортов шалфея много, но для домашнего выращивания подходят только два: мускатный и лекарственный, остальные выращивают в саду. Чтобы растение чувствовало себя хорошо, его нужно разместить в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. В квартире это могут быть восточный и западный подоконники, а на участке — притененное место, куда попадает солнце.

У шалфея объемная корневая система, поэтому дома ему необходим вместительный горшок, от 10 литров. Его выращивают при стандартной комнатной температуре +20-25 градусов, а на участке он растет только в летний период. Поливать растение нужно регулярно по мере того, как высыхает почва — это касается и условий квартиры, и дачи.

3 Петуния

Петунию можно часто встретить в садах, это яркое растение, которое украсит любую клумбу. Но поскольку теплолюбивая петуния не переносит морозы, то на зиму ее пересаживают в горшок и забирают домой.

В условиях квартиры петунии нужна хорошая влажность воздуха, иначе растение может заболеть. Также важно обеспечить интенсивную освещенность: если не хватает естественного света, цветок досвечивают лампой. По этой причине и в открытый грунт петунию сажают на солнечные места.

Петуния не любит лишнюю влагу, как и чрезмерную сухость. Для домашнего выращивания в горшке нужно обязательно сделать дренажный слой и отверстие для стока воды, а поливать регулярно — по мере высыхания почвы (это касается и выращивания дома, и на участке).

4 Хризантема

Хризантему можно вырастить в условиях обычной квартиры, хотя обычно этот цветок ассоциируется с клумбами и загородными участками.

В саду хризантема зацветает осенью, и дома для нее нужно устроить прохладу. Цветок не любит стандартную комнатную температуру, поэтому лучше всего держать его на неотапливаемом балконе при +15-17 градусах.

Хризантема чувствует себя хорошо при рассеянном освещении, прямые солнечные лучи, равно как и тень, не любит. В саду нужно выбрать притененную площадку с небольшим количеством солнечных лучей, а дома идеально подойдут восточный или западный подоконники.

Полив необходим регулярный и обильный, но важно следить за рыхлостью почвы, чтобы корни дышали. Если воздух в помещении слишком сухой, цветку можно устроить душ или орошать его из пульвелизатора.

5 Георгины

Оптимальная температура для растения — +15-25 градусов, поэтому в саду георгины зацветают ближе к осени. Для высадки на даче, как правило, выбирают массивные кусты и стараются подобрать то место, откуда их не нужно будет пересаживать — георгины этого не любят. 

Для выращивания дома рекомендованы только определенные сорта георгинов — те, у которых небольшая корневая система. Например, карликовые: «Литл Тайгер» и «Томпикс». При этом они все равно вырастают достаточно высокими и нуждаются в большом горшке и опоре.

И дома, и на участке грунт поливают до высадки цветка, а после только немного орошают почву. Полноценный полив начинают через несколько дней.

6 Бегонии 

Бегонии отлично растут и дома, и в саду. Для этого им нужно обеспечить комфортные условия: в квартире поставить горшок на западный или восточный подоконник, где нет прямого солнца, а на участке — найти притененную полянку.

Цветок не приемлет сквозняков, поэтому его важно беречь от проветриваемых мест. Бегонию нужно регулярно поливать, поддерживать влажность воздуха, но опрыскивать растение противопоказано.

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Pixabay