6 самых полезных растений, которые стоит завести дома

Модная монстера, традиционное алоэ и неприхотливый хлорофитум — рассказываем о домашних растениях, которые известны различными полезными свойствами.

Перечислили полезные растения в коротком видео

1 Монстера

Крупное растение с большими листьями обрело свою популярность вместе со скандинавским стилем. Внешний вид — не единственное преимущество монстеры, она также поможет тем, у кого дома очень сухо. Именно эти крупные темно-зеленые листья и способны увлажнять воздух вокруг. Особенно такое свойство полезно в отопительный сезон — уровень влажности опускается до 30%. Но есть два условия. Во-первых, одного горшка точно мало — нужно несколько растений, а расставить их можно либо в разных уголках комнаты, либо на специальном стеллаже. Во-вторых, сам цветок надо часто и обильно поливать и опрыскивать. Только в таком случае он сможет отдавать часть влаги обратно.

Аккуратно: несмотря на свою пользу, монстера может быть и опасной. Если повредить лист, то он будет выделять ядовитый сок — поэтому владельцам питомцев лучше воздержаться от такого растения. Осторожны должны быть и те, у кого есть маленькие дети, проявляющие интерес к домашней флоре.

Pexels

2 Филодендрон

Небольшие, но раскидистые филодендроны выращивать тоже не очень сложно. При этом они также могут насыщать воздух озоном, делая его более влажным. Для этого нужно соблюдать те же базовые принципы — ставить сразу несколько экземпляров (6-7 минимум) и хорошо увлажнять. Филодендрон пускает лианы, и их тоже важно обильно опрыскивать.

Pixabay

3 Хлорофитум

Хлорофитум — еще одно полезное растение. Однако его польза заключается в другом: он очищает воздух. Такие виды называют «фитофильтрами», и они поглощают мельчайшую пыль и вредные микроорганизмы, которые витают в воздухе. В какой-то степени можно даже сказать, что они обеззараживают его. Считается, что хлорофитум стоит ставить на кухню — там, где есть газовая плита. Но этот совет довольно спорный. Чтобы действительно ощутить улучшение качества воздуха, растений тоже нужно несколько. Плюс хлорофитума в том, что он быстро пускает корни и разрастается, а значит, размножать его будет нетрудно. Стараясь дать ему лучший уход, не протирайте листья — они очень ломкие и такую процедуру не оценят.

ShutterStock

4 Диффенбахия

Не все сорта диффенбахии привлекательно смотрятся в интерьере, но разновидности, что разрастаются и становятся похожими на пальмы, выглядят стильно. Это растение популярно среди людей, у которых проблемы с легкими. Также оно способно очищать воздух от ядовитых веществ: ксилола и толуола, которые выделяются с только что окрашенных стен.

Unsplash

5 Пряные травы

Полезными растениями считаются все пряные травы, которые вы можете вырастить у себя дома — добавлять в блюда зелень полезно, а собственноручно выращенную — еще и приятно. Разводить лимоны и перцы тоже можно, но это требует гораздо больше садоводческих навыков. А зелень — вариант универсальный. Мяту, розмарин, базилик, петрушку и даже рукколу получится вырастить без особых усилий. Самый благоприятный период для роста этих трав длится с марта по октябрь. Но и зимой они не погибнут — правда, при наличии дополнительного освещения с помощью, например, фитоламп.

Pixabay

6 Алоэ вера

Из-за зубчатых плотных листьев алоэ вера похоже на кактус, но относится к совершенно другой группе. Оно уникально — в нем более сотни витаминов, ферментов, минералов и аминокислот. В профилактических и медицинских целях используют гель алоэ, который выделяется при отрезании листочка. При наружном применении сок алоэ помогает заживлять раны, лечить ожоги и акне. Внутрь его тоже принимают, но для этого необходима консультация с врачом. Чтобы получить лекарственный сок, отрежьте нижний лист растения — но только если остается не менее двенадцати других. Когда появится новый листочек, можно отрезать следующий нижний.

Pixabay

Фото на обложке: Unsplash

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова