6 комнатных растений, которым нужно ограничить полив уже сейчас (чтобы они не погибли)

Разбираемся, какие комнатные растения осенью впадают в спячку и перестают справляться с привычным графиком полива.
6 комнатных растений, которым нужно ограничить полив уже сейчас (чтобы они не погибли)

Unsplash

Многие комнатные растения с наступлением середины осени или зимы впадают в спячку. Это период покоя, который нужен перед весенней порой активного роста и цветения. Кто-то сбрасывает листья, а кто-то внешне не меняется вообще. Но в любом случае, если период покоя наступил, нужно сократить полив — растения тратят слишком много энергии на усвоение влаги. Если этого не сделать, растение быстро загниет, а на поверхности грунта появится плесень.

В видео рассказали о растениях, для которых нужно сократить полив!

1 Кактусы

Зимовка кактуса зависит от его происхождения. Например, некоторые сорта (стенокактус и мелокактус) привыкли к относительно теплой зиме. Просто уберите их от батареи и сократите полив до 1 раза в месяц. А вот другие кактусы (дискокактус, эхинопсис, эхиноцереус, юбельмания или ребуция) требуют пониженной температуры, около 10-15 °С. Можно вынести их на утепленную лоджию и поливать зимой раз в месяц или полтора, не обильно. Не нужно переживать, если зимой кактус начинает съеживаться. При сильном усыхании можно аккуратно увлажнить почву. Весной растение вернется в норму.

2 Домашняя глоксиния

Глоксиния — клубневое растение. Как и все комнатные цветы подобного типа, осенью она сбрасывает листву. Побеги тоже отсыхают. Многие по ошибке принимают этот процесс перехода в зимний режим за болезнь или недостаток воды. Важно не увеличивать количество удобрений и частоту полива, а также убрать горшок в тень, подальше от батарей. Поливать нужно один раз в месяц, совсем немного, чтобы грунт не пересох. Весной выставить обратно на солнце и постепенно возвращать прежний режим увлажнения.

3 Листопадная фуксия

Листопадная фуксия осенью часто сбрасывает листву. Когда начинают засыхать и опадать первые листья, пора менять уход за ней. Постепенно сокращайте полив, уберите растение подальше от прямых солнечных лучей. От теплой батареи его лучше тоже держать подальше. Не забывайте убирать опавшие листья, не оставляйте их на грунте, чтобы не завелась плесень.

4 Суккуленты

Все домашние суккуленты умеют зимовать при комнатной температуре. Все, что потребуется — сократить их полив до одного раза в месяц. Воды при этом нужно совсем немного — просто чуть-чуть смягчить грунт. Опрыскивания тоже не нужны.

5 Каладиум

Каладиум — еще одно клубневое сезонное растение. Оно тоже сбрасывает листья. В этот момент его нужно убрать от окна. Подойдут полки в дальней части комнаты, рассеянный свет цветку все еще необходим. Поливать нужно, когда целиком просохнет грунт. Весной раскопайте и осмотрите клубни. Часть может погибнуть, их нужно удалить. Остальные рекомендуется пересадить в свежий грунт, полить и накрыть пленкой.

6 Все хищные растения

Венерина мухоловка и саррацения нуждаются в полноценном зимнем периоде. Это значит, что важно обеспечить им температуру не выше 10° С и сократить полив. Поливать нужно, когда пересохнет земляной ком, при более частом увлажнении на цветках быстро заведется плесень. Ничего страшного, если у венериной мухоловки начинают чернеть «ловушки». Нужно дождаться, пока они полностью отсохнут, и аккуратно срезать, обработав место среза.

  • Материал подготовила: Мария Ревина