11 самых красивых видов орхидей для дома

Мильтония, Фаленопсисы, Ванда — эти и другие разновидности станут настоящим украшением вашей домашней оранжереи.
11 самых красивых видов орхидей для дома

ShutterStock

Комнатную орхидею не зря называют королевой цветов. Она наполняет своим чудесным ароматом все пространство, а ее великолепные цветки хочется рассматривать снова и снова. В статье предлагаем подборку самых популярных видов орхидей с фото и названиями, которая поможет выбрать лучший вариант. Есть разновидности с маленькими и крупными бутонами, неприхотливые для начинающих, капризные — для опытных цветоводов, и многие другие.

Все о разновидностях орхидей

Особенности и строение растения
Самые популярные виды
Ванда
Фаленопсисы
Брассия
Одонтоглоссум
Мильтония
Каттлея
Дендробиумы
— Цимбидиумы
Камбрия
Зигопеталум
Онцидиум

Видовые особенности комнатной орхидеи

Орхидея — красивоцветущее декоративное растение, относится к семейству орхидных. Разновидностей и гибридов во всем мире существует более 25 тысяч. Это одно из самых красивых комнатных растений, которое часто преподносят как подарок или используют для составления букетов.

Растения делятся на две основные группы

  • Моноподиальные. Растут вертикально в высоту, имеют один длинный стебель. Несколько цветоносов выходят из побегов (псевдобульб), в которых содержатся все необходимые питательные вещества и микроэлементы для здорового роста. Широкие плоские листья имеют закругленную форму.
  • Симподиальные. Растут в ширину, внешне напоминают лианы с множеством побегов. Они объединены ризомой (корневищем), которая выполняет функции стебля. На ней в дальнейшем появляются псевдобульбы, из которых произрастают новые почки. За счет этого визуально выглядят более кустистыми, чем моноподиальные, при этом листья у таких экземляров узкие и продолговатые.

Каждый вид имеет разный аромат с доминирующими нотами лимона, корицы и даже кофейных зерен. У одних — еле уловимое звучание, другие же, напротив, благоухают на всю комнату.

В среднем орхидеи цветут около 2-3 раз в год, но есть разновидности, которые при правильном уходе радуют пышным цветением целый год. У некоторых сортов могут появляться невзрачные бутоны и соцветия, однако это компенсируется красивой и причудливой формой листьев. Формы соцветий и варианты окрасов зависят от сорта. Особенность цветка — симметричность. Он состоит из трех чашелистиков, двух боковых лепестков и центральной части — губы. Она может быть окрашена в цвет остальных лепестков, выделяться другим тоном или яркими вкраплениями.

В фотосинтезе принимают участие не только листья и стебли, но также корневая система. Поэтому для большинства сортов подходят только прозрачные емкости вместо обычных горшков. Некоторые ответвления корней также лучше оставить над грунтом.

Какие бывают орхидеи: самые популярные виды для дома

Орхидеи имеют множество сортов и гибридов. Для домашней оранжереи их выбирают за прекрасные ароматы лепестков и причудливые формы цветков. Мы подготовили подборку наиболее популярных разновидностей орхидей с фото, названиями и описаниями.

1. Ванда

Одна из крупных разновидностей, стебель может достигать в высоту до 1 м. Не имеет периода покоя, поэтому при благоприятных условиях цветет круглый год. Многие выращивают Ванды специально для составления букетов. Если их срезать и поставить в воду, они остаются свежими в среднем до двух недель. В аромате пряные нотки иногда сменяются сочным виноградом. 

Цветки Ванды имеют особенность: когда они только начинают распускаться, то кажутся совсем невзрачными, но уже в течение нескольких дней оттенок становится все более насыщенным. Их диаметр — от 10 до 15 сантиметров. В зависимости от сорта цветки бывают белыми, розовыми, фиолетовыми, оранжевыми и даже голубыми, также встречаются необычные двух- и трехцветные окрасы.

Этот вид любит высокую влажность 80%, комфортно себя чувствует при температуре 16-29 градусов. Если в комнате будет сильно жарко, может погибнуть. Для посадки не требуется грунт или субстрат.

2. Фаленопсисы

Существует красивая легенда об открытии и названии этого вида: ботаник Карл Блюме рассматривал в бинокль джунгли, и в темноте по ошибке принял цветки орхидеи за множество бабочек. В память об этом случае он назвал род Phalaenopsis (phalania — «ночная бабочка», opsis — «сходство»).

Фаленопсисы делятся на обыкновенные (высотой до 1 м) и миниатюрные (высота до 30 см). В зависимости от сорта цветки бывают разных оттенков, с орнаментами и вкраплениями. Губа, как правило, контрастно выделяется на фоне остальных лепестков.

При благоприятных условиях фаленопсисы цветут даже 3 раза в год, продолжительность, в среднем, составляет до 4 месяцев. Любят рассеянный свет и хорошо себя чувствуют в небольшом затенении, например, за занавеской. Максимально допустимая температура воздуха — 42 градуса. Полив нужен после полного высыхания грунта, как и для других сортов. У Фаленопсисов воздушные корни, которые ветвятся над грунтом. Поэтому нужно следить, чтобы они не попали в соседний горшок с другим растением.

3. Брассия

Цветки этого вида имеют очень необычную форму, распускаются в желтых, салатовых и светло-сиреневых оттенках. Отличаются пестрой расцветкой с красивыми контрастными вкраплениями. За счет тонких и длинных лепестков они напоминают паучьи лапки, их края могут достигать 15 см. Благоухают нежными ароматами меда и ванили.

Брассия может вырастать в высоту до 50 см и при благоприятных условиях цветет весь год. Любит «тропическую» среду с высокими температурами и очень чувствительна к сквознякам. Минимальная температура зимой не должна опускаться ниже 20 градусов. В отличие от других видов она выдерживает прямые солнечные лучи. Нельзя пересаживать во время цветения. 

4. Одонтоглоссум

Название состоит из двух слов «odontos» и «glossa», что переводится как «язык» и «зуб». Такая ассоциация возникла у ботаника Карла Кунта, когда он увидел необычную форму цветков. В зависимости от сорта цветоносы могут производить от 20 до 150 бутонов. Лепестки бывают самых разных оттенков.

Цветение происходит один раз в год. Интересно, что для его стимуляции Одонтоглоссум не поливают в течение месяца и специально создают перепады температур. Но без большого опыта и сноровки такую процедуру проводить не рекомендуют. Должна быть абсолютная уверенность в том, что растение — здоровое, и такие «потрясения» не погубят его.

Одонтоглоссум любит умеренное освещение, но в жаркие дни его нужно держать в небольшой тени. Поливать необходимо в среднем 1-2 раза в неделю, делать это чаще нужно только при условии повышенной температуры в комнате.

5. Мильтония

Простые, но красивые цветки вовсе не похожи на что-то экзотическое. Напротив, они напоминают такие привычные садовые растения как Анютины глазки. Тактильно лепестки кажутся нежными и бархатистыми. Листья у некоторых сортов бывают не только привычно зелеными, но также желтых и серых оттенков.

Мильтония любит много света, но прямые солнечные лучи могут нанести ожоги. Цветение длится около 4-6 недель, чаще всего с октября по ноябрь. В этот период комната заполняется волшебным ароматом с нотками розы и цитруса. Как только появятся первые бутоны, необходимо остановить подкормку.

Мильтония плохо переносит сильные перепады температур, комфортно себя чувствует в условиях повышенной влажности. В отопительный период необходимо регулярно опрыскивать ее водой из пульверизатора. 

6. Каттлея

Лепестки Каттлеи имеют причудливые гофрированные края, которые многие сравнивают с махровой тканью. Имеют нежный запах ландышей и лилии, а палитра включает все популярные и необычные тона — от белого до темно-фиолетового и черного.

Немного капризна в уходе по сравнению с другими видами, поэтому подходит для опытных и терпеливых цветоводов. Любит прямые лучи солнца и юго-восточные окна, однако «тяжело» переживает пересадку и потом долго после нее приходит в себя. Полив необходимо производить по мере высыхания грунта, при этом нельзя допускать, чтобы вода попадала на побеги.

Первые бутоны появляются только у взрослых экземпляров. Если возраст растения определить невозможно, то обычно ориентируются на размер бульб. Они должны быть в диапазоне от 8 до 20 см и иметь «чехол». Цветение наступит, если обнаружены эти признаки и соблюдены все условия по уходу и содержанию. Дополнительно его также можно стимулировать дневными перепадами температур.

7. Дендробиумы

В зависимости от сорта растение может достигать высоту от 20 до 100 см. Стебли и бутоны довольно увесистые, поэтому нуждаются в небольших опорах. И это неудивительно: кисти могут воспроизводить до 100 цветков!

Цветение происходит один раз в год и длится не больше 3 месяцев. В этот период Дендробиумы нельзя переставлять на другой место или разворачивать иной стороной, иначе все бутоны опадут. Цветет не ежегодно, но не стоит расстраиваться: чем дольше ожидание, тем пышнее и обильнее будет цветение в следующий раз.

Растение не требует специальных условий и не нуждается в формировании. Каждый сорт и гибрид имеет свой необычный аромат: спелая малина, банан, гиацинт и многие другие. В периоды короткого светового дня необходимо обеспечить дополнительной подсветкой минимум на 12 часов. 

8. Цимбидиумы

В зависимости от сорта Цимбидиумы могут достигать в высоту от 20 см до 1,5 метров. Многие цветоводы считают их самой красивой разновидностью орхидей. Лепестки имеют особенный ярко выраженный запах, за который в Китае растение называют «Королева ароматов». Наиболее распространенные оттенки — кремовый, молочный, желтый, коричневый, бордовый. На «губе» околоцветника встречаются красные вкрапления или черточки.

Традиционно цветет в зимнее время на протяжении 4-6 недель, но гибриды радуют пышными бутонами в любое время года. В этот период орхидея не любит дополнительную подкормку, иначе начинает сбрасывать цветки, и нуждается в опорах. Как истинные обитатели тропиков, Цимбидиумы очень требовательны к высокой влажности и хорошему освещению. Зимой и осенью, когда световой день сокращается, им требуется дополнительная подсветка длительностью 4-5 часов. Любят влажность воздуха 50% и регулярные опрыскивания.

9. Камбрия

Этот вид был получен селекционным путем, поэтому его невозможно встретить в природе. При скрещивании гибридов использовали разные сорта, за счет этого цветки Камбрии могут иметь разные окрасы и варианты рисунков. Визуально они напоминают звездочки, в диаметре могут достигать 10 см. Плотные листья имеют темно-зеленый тон, на которых хорошо просматриваются фактурные жилки. Из одной псведобульбы может появиться до 12 штук.

В отличие от других видов корневая система Камбрии не участвует в фотосинтезе. Поэтому ей не требуется прозрачная емкость, а лучше всего подойдет толстостенный керамический горшок. Цветение происходит круглый год и длится периодами 1-2 месяца. Орхидея комфортно чувствует себя в условиях влажности воздуха не выше 40%. Нельзя допускать переувлажнения, иначе корневая система начнет гнить.

10. Зигопеталум

Капризный вид, с которым под силу справиться только опытному цветоводу. Один из самых сложных пунктов — освещение. Зигопеталум любит много света, но яркие солнечные лучи могут прервать созревание псевдобульб. Поэтому нужно аккуратно поддерживать баланс, не обжигать листья и иногда использовать фитосветильники. Влажность воздуха не должна быть ниже 70%. 

Цветение происходит зимой и продолжается до 6 недель, на цветоносах, в среднем, появляется около 10 цветков. Лепестки имеют сладкий медовый аромат, особенно ярко он проявляется в утренние часы. Губа напоминает по форме веер и зрительно выделяется другим оттенком.

11. Онцидиум

Завершает наш список видов орхидей с фото Онцидиум, который также по-другому называют «танцующие куколки». В высоту вырастает до 40 см, а диаметр цветка некоторых сортов достигает 12 см. Сорванные, они могут простоять в воде до 3 недель, поэтому флористы часто используют их для составления букетов. Интересно, что на одном цветке бывают лепестки разных размеров — такая асимметрия смотрится красиво и необычно.

Онцидиум может цвести два раза в год, стимулировать процесс лучше подкормками. Цветение длится несколько месяцев, если соблюдать все условия по уходу и создать подходящий микроклимат. Очень болезненно реагируют на пересадку, поэтому к ней прибегают только по необходимости, например, когда старый грунт уже пришел в негодность. Не любит сильных перепадов температур, за исключением сорта Твинкле. Не требователен к влажности воздуха, достаточно уровня 40%.