Уход за комнатными растениями осенью: 8 задач, которые нужно выполнить каждому

Рассказываем, как ухаживать за домашними растениями в осенний период и как обеспечить им достаточное количество света и влаги.

Перечислили в видео все правила осеннего ухода

1 В начале осени переставьте растения ближе к окну

Световой день стремительно сокращается с самого начала осени, поэтому первое, о чем следует позаботиться, — это обеспечение комнатных растений достаточным количеством света. В начале осени стоит пересмотреть их расположение в квартире и переставить в первую очередь те экземпляры, что стоят в темных углах и вдали от окон. Подоконники — лучшее место на осенне-зимний период, и если есть возможность, то ставить цветы лучше на восточной и южной сторонах. Но убедитесь, что из окон нет сквозняка, иначе растения, хоть и получат свет, но замерзнут. При пропускании окнами холодного воздуха можно разместить цветы на стеллаже и поставить его поближе к окну.

Unsplash

2 Начиная с октября, следите за влажностью

Если до начала отопительного сезона с влажностью все в порядке, особенно в период затяжных сентябрьских дождей, то вскоре, с включением батарей, она резко меняется. Происходит это обычно в начале октября, и домашние растения сразу почувствуют изменения. Беспроигрышный вариант — увлажнитель воздуха, который пойдет на пользу не только цветам. Если возможности купить его нет, то нужно строго придерживаться режима опрыскивания. В зависимости от уровня влажности в квартире делать это стоит раз в несколько дней, каждый день или утром и вечером. В начале сезона отопления проследите за самочувствием растений при разных режимах и выберите оптимальную частоту.

Pexels

3 Выработайте оптимальные для осени частоту и объем полива

Пересмотреть осенью необходимо и объем полива. Кажется, что в холодный период, когда в квартире топят, поступление влаги нужно обязательно увеличить. На самом деле, это не так, и влияет не только сухость воздуха, но и количество света, которое в любом случае значительно снизится. Поэтому полив следует несильно сократить и ориентироваться на погоду. В солнечные дни полить можно чуть больше, а в пасмурную дождливую погоду грунт может и не просохнуть. Именно невысыхание почвы — главная опасность. Грозит это закисанием почвы и появлением плесени.

Pexels

4 Пересадите в начале осени растения, которые остро нуждаются в этом

Осень — время, когда можно подготовить цветы для менее благоприятного холодного периода длиной в несколько месяцев. Пересадка осенью — не то, что рекомендуют специалисты для комнатных растений. Однако есть ряд причин, по которым сделать это все-таки стоит, и лучше в начале осени, чем позже, зимой. К ним относятся появление плесени (и невозможность ее убрать), перерастание горшка и уплотнение и обеднение почвы. 

Unsplash

5 Проведите осеннюю обрезку растений

Подрезать растения необходимо регулярно, и хотя лучшим временем для этой процедуры является весна (так как у большинства заканчивается период покоя), осенью тоже могут быть поводы для обрезки цветов. Так как летом многие из них проходят этап активного роста, к началу осени может обнаружиться слишком пышная и не очень красивая форма. Это одна из причин обрезки, поэтому с помощью острого секатора отрежьте побеги, придав растению нужную форму. Другая причина — санитарная. После летнего сезона можно обнаружить больные листочки, сухие побеги, увядшие цветы, которые в ходе осенней обрезки стоит удалить. И, наконец, провести обрезку стоит с цветущими осенью и зимой видами, удалив засохшие, ненужные части растения и тем самым освежив его перед порой цветения. Обратите внимание, что обрезку не стоит совмещать с пересадкой! Внимательно изучите состояние цветка и сделайте выводы, какая из процедур требуется больше.

Unsplash

6 С середины сентября постепенно снижайте количество удобрений

В переходный сезон у растений резко меняется и потребность в дополнительных питательных веществах, и способность эффективно их усваивать. Следить здесь за реакцией и самочувствием цветов не получится, так как подкормки действуют не сразу, а в долгосрочной перспективе. Поэтому с середины сентября рекомендуется постепенно снижать количество удобрений, чтобы к зиме подкармливание совсем прекратить. Исключение составляют растения, которые цветут осенью. К ним относятся, например, фиалка, цикламен, вечнозеленая азалия, гусмания и некоторые другие.

Unsplash

7 Точно подберите подкормку на осень, если она необходима

В ходе постепенного уменьшения дополнительных веществ важно правильно подобрать осеннее удобрение. Например, тропические виды растений (плющ, монстера, диффенбахия, фиттония) осенью лучше подкармливать комплексным удобрением с микроэлементами. При этом плющи и пальмы можно удобрять и органикой в маленькой концентрации. Фосфорно-калийными удобрениями (например, монофосфатом калия) удобряют домашние растения, которые осенью готовятся к периоду покоя: пеларгонию, олеандр, мирт, клеродендрум и некоторые другие.

Unsplash

8 Промойте листочки растений мыльным раствором

Осенью и зимой возникает риск заражения разными заболеваниями, например, паутинным клещом. Для предотвращения этого осенью рекомендуется осмотреть комнатные растения и промыть листики мыльным раствором. После обработки уровень влажности нужно временно снизить (не включать увлажнитель, не опрыскивать), и примерно через неделю процедуру повторить.

Pexels

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова