10 комнатных растений, которые требуют больше света в осенне-зимний период

Даже драцена и кактус нуждаются в дополнительном освещении! Проверьте, нет ли среди ваших джунглей растений, которые требуют больше света с наступлением холодов?
10 комнатных растений, которые требуют больше света в осенне-зимний период

Pixabay

1 Драцена

Несмотря на то, что в целом драцена неприхотлива и особенно яркого света не требует, в период осенней и зимней пасмурной погоды ей, возможно, потребуется дополнительное освещение. Иначе она может начать болеть и чахнуть. Досвечивают растение фитолампами. 

ShutterStock

2 Пеперомия

Существует несколько разновидностей этого цветка. Например, пеперомию с насыщенно-зелеными листьями досвечивать не нужно, так как она относится к теневыносливым сортам. А вот если листья пестрые — дополнительное освещение осенью и зимой будет необходимо.

ShutterStock

3 Адениум

Это светолюбивое растение; если ему не хватает солнца, оно не будет цвести, станет менее ярким и замедлит свой рост. Осенью и зимой его нужно подсвечивать, для этого можно использовать даже обычный настольный светильник, но с мощной лампочкой.

Pixabay

4 Кампанула

Чаще всего кампанула переносит зимний период плохо, нередки случаи гибели цветка. Растению необходима досветка, особенно если у вас северные окна. Установить лампу лучше пониже, до 30-35 сантиметров над цветком, иначе даже так света может не хватить.

ShutterStock

5 Орхидея

Конечно, светолюбивой орхидее может не хватать освещения в холодное время. Цветоводы советуют выбирать режим подсветки, исходя из потребностей каждого сорта и условий, в которых он содержится. Включать фитолампы можно утром и вечером, либо оставлять их на полный день. 

Pixabay

6 Гардения

В короткие световые дни, которые с приближением зимы только сокращаются, гардению тоже досвечивают. Для этого лучше всего использовать люминисцентные или светодиодные лампы.

ShutterStock

7 Кактус

Это неприхотливое растение — на самом деле, большой любитель солнца. Неудивительно, если вспомнить, что кактус — житель пустыни, где яркого солнечного света много. Он может спокойно пережить редкий полив и даже отсутствие грунта, но если ему недостаточно света, вы сразу это поймете. Кактус будет вытягиваться, приобретать странные некрасивые формы и в итоге способен даже погибнуть. Выберите для растения наиболее освещенный угол комнаты или поставьте рядом люминисцентную лампу.

Pixabay

8 Олеандр

Это субтропическое растение, которое требовательно к условиям содержания в зимний период. Олеандр сложно зимует в условиях недостаточного освещения, поэтому рекомендуется обеспечивать ему дополнительную поддержку. Лучше всего для этого подойдут люминисцентные лампы. 

ShutterStock

9 Фуксия

Досвечивать фуксию требуется не всегда. Например, если вы хотите просто передержать растение до весны, то его нужно поместить в холодное помещение с температурой не выше 5 градусов, чтобы оно впало в спячку и перезимовало в таком состоянии. Если же вы хотите сохранить растение в обычном виде, или у вас нет возможности хранить фуксию в холоде, то ей будет необходима досветка. Исключение составляют, пожалуй, лишь южные или юго-западные подоконники — здесь света достаточно для этого цветка.

Pixabay

10 Пеларгония

Это растение отлично себя чувствует в условиях 12-часового светового дня. Если солнца меньше, пеларгония перестает цвести, бледнеет и начинает странно вытягиваться в сторону солнца. Чтобы избежать этих последствий, рекомендуется искусственно продлевать световой день для растения.

Pixabay

  • Материал подготовила: Елена Перлова