4 причины пересадить комнатное растение осенью (и побыстрее)

Для комнатных растений пересадка осенью нежелательна, но иногда не остается выбора — они могут быть истощены. Рассказываем, какие еще случаи осенней пересадки встречаются в уходе за зелеными «питомцами» и когда их действительно лучше не трогать.

Смотрите видео с причинами, почему нужно пересадить комнатный цветок осенью!

1 Растение переросло горшок

Обнаружить эту причину легко невооруженным глазом — растение явно крупнее своей емкости. Сейчас это может и не сказываться пагубно на его состоянии, однако точно помешает его развитию в будущем. Главная проблема заключается в том, что корневище и земля вокруг него становятся настолько объемными и плотными, что вода не проникает глубоко внутрь горшка. Нет воды — нет жизни. При пересадке избегайте чрезмерного утрамбовывания грунта.

2 Грунт не пропускал воздух и воду и истощился

Вода также может не проходить вглубь земли, если грунт стал слишком плотным. Проблема усугубляется еще и тем, что не попадает внутрь и воздух. В таких условиях почва теряет все необходимые ресурсы для жизни и роста домашнего растения. Происходит такое при долгом оттягивании момента пересадки, и если критический момент настал именно осенью — пересаживать цветок тогда и придется. Это повлияет на него гораздо лучше, чем пребывание в нересурсной почве.

3 На поверхности земли появилась плесень

Летом в сухую погоду кажется, что комнатным растениям требуется более обильный полив, в результате чего возникает риск перелива. В свою очередь, это приводит к застою воды и появлению плесени, а обнаруживается это как раз в начале осени. Но не всегда виновато чрезмерное количество воды — оцените глубину горшка, она должна соответственность размеру растения и объему корней. Заметить плесень просто — беловатый налет на поверхности почвы, который появляется вновь, если убрать первый слой. Ориентируйтесь и на общее состояние цветка — в закисшей земле он будет увядать. Кстати, вопреки общему правилу, в случае появления плесени за несколько часов до пересадки увлажнять грунт нельзя! В период привыкания с поливом тоже нужно быть осторожным.

4 Нужна адаптация перед цветением или ростом

Некоторые виды растений зимой не впадают в спячку, а, наоборот, цветут и прибавляют в росте. Среди них, к примеру, пуансеттия (известная как «рождественский цветок»), азалия, цикламен, орхидея и гузмания. Если пересаживать эти сорта в сентябре или октябре, то у них остается время, чтобы прийти в себя после пересадки и адаптироваться к новому горшку со свежим грунтом. И в нужное время зимой эти растения будут готовы к цветению. Но учтите, что ноябрь в этом отношении крайне неблагоприятен. 

Когда растения точно нельзя пересаживать?

Несмотря на перечисленные показания к осенней пересадке, есть случаи, когда ее все-таки лучше избегать.

  • Период цветения или появления бутонов.
  • Серьезно ослабленное состояние домашнего растения, связанное не с почвой, а с другими факторами. В этом случае надо направить все усилия на поддержание жизнеспособного состояния, и только потом переходить к следующему этапу.
  • Начало отопительного сезона. Комнатные цветы сразу ощутят резкое изменение температуры и уровня влажности и потребуют время для привыкания к новым условиям. Лучше либо успеть провести пересадку до включения батарей (в течение сентября), либо после, но выждав пару недель.

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова
  • Фото: Unsplash