Простая инструкция по обрезке комнатных растений для новичков

Разбираемся в видах обрезки, когда ее можно проводить и как сделать это правильно.
Простая инструкция по обрезке комнатных растений для новичков

Pexels

1 Выберите вид обрезки

В первую очередь владельцам комнатных растений нужно узнать, что обрезка бывает четырех видов и выполняет разные функции. 

Санитарная

Это самая распространенная и востребованная обрезка, которую приходится делать чаще всего. Во время этой процедуры аккуратно удаляют все засохшие листья, ветки, воздушные корни, отцветшие цветоносы. Иногда ее проводят экстренно, если началась какая-то болезнь или загнивание. 

Если пострадала часть листа, можно не срезать ее до зеленой здоровой части, а оставить тонкую полоску отсохшей ткани. 

Такую обрезку часто совмещают с заменой верхнего слоя грунта, чтобы обновить и оздоровить почву.

Pexels

Укорачивающая

Такую обрезку по-другому называют «прищипкой» или «пинцеровкой». Это укорачивание точки роста. Его проводят, когда не хотят, чтобы крупное растение разрасталось слишком сильно. После оно начинает наращивать листовую массу и становится более пышным, не тратя силы на разрастание в высоту или в ширину. Эта обрезка очень полезна для лиан, которые часто вытягиваются в длину и не выпускают новые листья.

Также эту процедуру стоит проводить, если у вас молодое неокрепшее растение, которое выпустило слишком большое количество бутонов. Если сократить их количество, цветение будет дольше, а цветы — крупнее и ярче.

Unsplash

Формирующая

Это декоративная процедура по приданию эстетичного внешнего вида. Ветви укорачивают не более, чем на две трети, и оставляют на них как минимум две почки. При этом важно обращать внимание на то, чтобы обрезка получалась симметричной и не была агрессивной. 

Pexels

Омолаживающая

Ее проводят на всех быстростареющих или старых цветах в доме. Это в первую очередь относится к розам, гартензиям, пиларгониям и фуксиям. Старые ветви, на которых не осталось листьев или их совсем мало, обрезают, оставляя 5-7 см от ствола. После этого растение берегут от прямых солнечных лучей и часто опрыскивают из пульверизатора. Это провоцирует рост новых почек.

Pexels

2 Определите, когда можно обрезать растения

Обрезку проводят в период активной вегитации — в конце февраля и начале марта. Это период активного роста. Приступать к ней сразу после цветения не стоит, так как растение потратило на него слишком много сил, оно уходит в период покоя и не готово к новому стрессу. После цветения можно только аккуратно удалить отсохшие цветоносы и листья. 

Надломленные и пострадавшие ветви разрешено вырезать в любое время, если растение здорово и не цветет. При этом нужно подождать, пока подсохнет выделяющийся сок, и присыпать срез углем.

Pexels

3 Не забывайте о правилах обрезки

Существует несколько базовых принципов обрезки, которые подходят под все ее типы. Не забывайте их придерживаться.

  • Используйте хорошие инструменты. Для тонких веток подойдут ножи или ножницы для бонсая, а для толстых понадобится садовый секатор. При этом лезвия должны быть чистыми и хорошо заточенными. Чем острее инструмент, тем меньше травма, поэтому канцелярские ножницы не подходят.
  • Не забывайте о гигиене. Все инструменты должны быть обработаны. Делать это можно спиртом или кипятком. Важно повторять обработку для каждого растения, которое вы решили обрезать. 
  • Защищайте руки, органы дыхания и глаза. Если вы обрезаете цветок с ядовитым соком, надевайте одноразовые перчатки и защитную маску, берегите глаза.
  • Не совмещайте обрезку с пересадкой. Нужно дать цветку отойти от стресса, подождите немного, хотя бы две недели.
Pexels

4 Проведите восстанавливающие процедуры

После завершения обрезки дайте растению восстановиться. Для этого убедитесь, что оно не стоит под прямыми солнечными лучами, в комнате не слишком жарко, а воздух не сухой. Немного сократите частоту поливов и внесите в грунт удобрения. Также можно опрыскать цветок антистрессовыми препаратами.

Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина