6 самых частых болезней комнатных растений и как их лечить

Разбираемся в симптомах вредителей, грибка и неправильного ухода, чтобы правильно вылечить домашнее растение.
6 самых частых болезней комнатных растений и как их лечить

Unsplash

1 Паутинный клещ 

Если вы заметили ,что на листьях начала появляться паутина, даже в маленьких количествах, не списывайте ее на обычного паука или пыль. Скорее всего, это паутинный клещ — крошечное насекомое, которое могло занести в комнату из открытого окна или с недавно купленного цветка. Чаще всего они появляются летом — им нужно тепло и отсутствие сырости.

Кроме неприятной паутины, они опасны тем, что питаются соком растения, потихоньку убивая его. Поэтому от них нужно избавляться как только вы заметили их присутствие.

В садоводческих магазинах можно найти специальные препараты (например, «Фитоверм», «Акарин»), которые уничтожают не только паутинного клеща, но и других вредоносных насекомых — акарициды и инсектоакарициды. Они могут быть химическими или биологическими, в зависимости от состава, но действуют примерно одинаково.

Как пользоваться специальным препаратом

  1. Использовать препарат по инструкции первый раз, убивая взрослых особей. Заодно нужно постирать шторы и окно, если растения с ними соприкасались.
  2. Через 5-10 дней повторно, чтобы убрать насекомых, которые были в яйцах и не погибли.
  3. Заключительный раз необходимо применение через 5-10 дней, чтобы убрать последних насекомых.

При этом пользоваться такими способами можно только один раз в год, иначе паразиты привыкнут к воздействию и перестанут на него реагировать.

Если клещи появились снова, попробуйте народный метод — обработать растения мягкой губкой с хозяйственным мылом. Это довольно кропотливая процедура и подойдет не каждому цветку, но, повторив ее несколько раз, от клещей тоже можно избавиться.

Pexels

2 Щитовка

Щитовка — это насекомое, которое также питается соком цветка, но при этом прячется в листьях, образуя бугорки и выделяя липкую беловатую жидкость.

Как от нее избавиться

  1. Приобрести лекарственный препарат (например, «Актара», «Актеллик») от этого вредителя и нанести его с помощью распылителя по всему растению.
  2. Тщательно промыть листья, удалить особенно поврежденные.
  3. Снять верхний слой земли в горшке и заменить его. Этот шаг в целом стоит осуществлять при появлении любых паразитов.
Pexels

3 Мучнистая роса

Еще одна частая проблема, с которой вы можете столкнуться, разводя домашние растения — появление белого налета. Это уже не паразитические насекомые, а грибок, который мог возникнуть если вы слишком много поливали растение или цветок пострадал от перепадов температур.

Если налет только появился, срежьте поврежденные листья, обработайте срез и все не пострадавшие листья противобактериальным спреем для растений. Если налета много, отправляйтесь в магазин за раствором фунгицидов. Как правило, его нужно применять 2-3 раза с интервалом в 10 дней. 

Pexels

4 Сухие темные пятна

По-другому эта болезнь называется альтернариоз, ее также вызывает грибок. Ее опасность в том, что неопытному хозяину растений кажется, что он их недостаточно поливает — листья желтеют, сохнут с краев и покрываются сухими темными пятнами. Если вы знаете, что не нарушали режим полива и причин для такого высыхания нет, лечите цветок от грибка.

Пострадавшие листья нужно удалить, отрегулировать режим полива, температуру и влажность в комнате. Так как грибок в небольшом количестве появляется сразу на всем растении, придется обработать ствол, ветви и листья раствором фунгицидов.

Pexels

5 Побледневшие листья

Иногда листья у растений могут начать заметно бледнеть. Это признак не паразитов и грибка, а неправильного ухода. Чаще всего этому подвержены цветы, которые любят кислую почву, например, молочай и азалия. 

Попробуйте фильтровать воду перед поливом, делая ее мягче и добавить в почву немного удобрения, содержащего железо. 

Pexels

6 Белокрылки

На комнатных цветах могут также появиться мелкие белые мошки. Чаще всего это происходит в конце весны и летом — они любят теплую погоду. Для борьбы можно воспользоваться раствором инсектицидов или смыть вредителей в теплом душе. В любом случае, после этих мер стоит поставить горшок в прохладное место для профилактики.

Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина