6 лечебных трав, которые можно вырастить на подоконнике

Создаем фитоаптечку у вас дома.

Перечислили все полезные растения в видео

1 Тысячелистник

Тысячелистник успешно применяется при лечении простуд, болезней ЖКТ и менструальных симптомов.

Растение для дома можно купить или принести из сада. Если у вас на участке он уже растет, пересадите в горшок корень с прикорневыми листьями (это нужно делать в конце лета) и оставьте его в саду до начала осени и первых похолоданий. Когда из корневища вырастет компактный кустик, его можно принести в дом. В условиях квартиры растение почти не цветет, но активно формирует новые листья.

Тысячелистник неприхотлив в уходе, достаточно будет регулярного полива и подкормки. Цветок отлично переносит частые подрезки, даже самые радикальные.

2 Шалфей

Траву шалфея используют для борьбы с депрессией и воспалениями. Кроме того, шалфей можно применять при болезнях желудка, зубов и даже как средство, останавливающее спазмы. 

Растение можно взять с огорода или высадить семена сразу в горшок. Важно знать, что шалфей достаточно придирчив к почве. Грунт в горшке, если вы взяли растение с огорода, должен быть очищен от корешков и другой органики. Проще и удобнее купить землю в магазине, можно выбрать смесь для кактусов.

Шалфей содержит большое количество полезных эфирных масел и если поставить горшок в тень, их выработка уменьшится (а значит растение потеряет часть полезных свойств). Поливать его нужно часто, чтобы грунт всегда оставался влажным.

И не обрывайте сразу много листьев. Их собирают, начиная снизу, и в небольшом количестве, иначе растение может пострадать.

3 Лаванда

Лаванда — известный антисептик и успокоительное. Причем расслабляющий эффект наступает как только вы вдыхаете аромат растения. Еще лаванда может улучшить состояние ЖКТ, уменьшить головную и зубную боль, помочь при отравлениях и проблемах со сном. 

Лаванду дома сажают в большой горшок, чтобы объемная корневая система развивалась нормально. Для посадки лучше выбрать уже взрослое цветущее растение, чтобы не ошибиться с сортом и жизнеспособностью лаванды. Особенных условий для нее не требуется: регулярный полив, поддержание комнатной температуры воздуха и рыхление. Чтобы кустик рос быстрее и цвел активнее, укорачивают побеги, растение отлично поддается формированию.

4 Стевия

Стевия — это подсластитель, ее используют как замену рафинированному сахару. Многим знаком порошок из стевии, но можно применять и свежие листья — их просто кладут в напитки или настаивают. Регулярное использование натурального подсластителя может улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить отечность.

Для комнатного выращивания стевию сажают семенами в большой горшок около 4-5 литров со смесью грунта и песка (в пропорции примерно 1 к 1). Почва не должна быть кислой. Важно подобрать хорошо освещенное место на подоконнике, но без прямых солнечных лучей. Примерная температура воздуха для успешного выращивания — от +20 до +24 градусов. Воздух рядом с растением не должен быть сухим (оптимальная влажность — 70-80%), кустик необходимо орошать и беречь от отопительных приборов. Поливать стевию нужно часто, но не каждый день, не больше 4-х раз в неделю. 

5 Розмарин

Аромат розмарина отлично помогает при заложенности носа.

Размножают растение черенками или семенами. Дома горшочек с травой лучше поставить в хорошо освещенное место, идеально — окно с южной или восточной стороны. Если растению не хватает света — оно побледнело и стало вытягиваться, листья стали засыхать и опадать — его придется досвечивать специальной лампой. Несмотря на то, что розмарин любит тепло, его нельзя ставить рядом с отопительными приборами, корневая система может засохнуть.

Зимой горшок стоит поместить в прохладное место с температурой не выше +15 градусов (например, на неотапливаемый балкон), в остальное время кустарник растет при стандартной комнатной температуре. Поливать нужно нечасто, только после того, как грунт просохнет — розмарин не переносит застоя влаги. 

6 Мята перечная

Чай с мятой хорошо влияет на пищеварение, уменьшает отеки и избавляет от боли. Кустик с ароматной травой вполне можно вырастить в горшке на подоконнике: посадить семенами или взять веточки с огорода. Комфортная температура для растения — +22-25 градусов.

Мята не любит сухой воздух, поэтому ее не ставят вблизи батареи, а летом в особенную жару регулярно орошают водой. Полив должен быть частым, чтобы грунт оставался влажным. Хорошая освещенность обеспечит листьям яркий цвет и насыщенный аромат. Если растение побледнело, а листья стали меньше, возможно, стоит использовать дополнительные источники освещения. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: ShutterStock