Чем и когда нельзя подкармливать комнатные растения: 6 стоп-средств

Рассказываем, почему не стоит удобрять растение чаем с ароматизаторами и кофе с добавками, а также чем повредит подкормка минеральными удобрениями в период цветения и покоя.
Чем и когда нельзя подкармливать комнатные растения: 6 стоп-средств

Pexels

В уходе за комнатными растениями очень важно вносить подкормку только в тот период, когда это действительно нужно, иначе вместо пользы можно нанести серьезный вред. Кроме того, важно использовать правильные средства и осторожнее применять домашние, такие как чай или кофе. Они полезны не всегда. Собрали несколько важных правил, как и чем не нужно подкармливать комнатные растения.

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Минеральные удобрения в период цветения и покоя

Комнатные растения имеют свойство «впадать в спячку». Чаще всего это происходит в осенне-зимний период: растение не цветет, замедляет рост и набирается сил для нового жизненного цикла. В эти периоды нельзя использовать азотные и минеральные удобрения. Они провоцируют рост растения, но в период покоя это вредно, так как жизненные силы цветка, вместо того, чтобы накапливаться, будут истощаться. Подкормки в этот период будут только мешать растению отдыхать.

ShutterStock

В период цветения подкармливать комнатные растения можно и нужно, но не азотными удобрениями. Дело в том, что эти вещества провоцируют рост растения, наращивание листвы, укрепление стебля или ствола. Этот рост будет требовать много сил и питательных веществ. Вместо того чтобы направить их на формирование бутонов и цветение, растение будет расходовать запас сил на рост листьев. А завязи бутонов могут и вовсе не образоваться или сразу же опасть.

2 Питательные элементы в период болезни

Питательные удобрения также стимулируют рост и развитие растения. Если ваш цветок чем-то заболел и находится в ослабленном состоянии, его нужно оставить в покое на некоторое время, дать набраться сил и продолжить рост в комфортном режиме. Форсированное развитие приведет к истощению сил, которые растение потратило сначала на борьбу с болезнью, а потом на слишком интенсивный рост (под действием питательного удобрения). 

Pixabay

3 Органические удобрения для пестролистных сортов

Органику нельзя использовать для растений с красивыми пестрыми листьями. Дело в том, что высокое содержание этих удобрений в почве стимулирует выработку хлорофилла — пигмента, который окрашивает листья в зеленый цвет. Соответственно, красивый рисунок может стать менее ярким или вовсе пропасть, а листва станет однородно-зеленой. То же правило относится и к азотным удобрениям. 

Pixabay

4 Чай с ароматизаторами и красителями

Многие цветоводы используют чай для удобрения почвы. В работе с этим средством есть много нюансов. Например, если чай был с ароматизаторами и красителями в составе, использовать после него заварку нельзя, это может быть вредно для растения. Также не всегда растение хорошо реагирует на дубильные вещества, которые содержит чай.

И, конечно, во всем следует соблюдать меру: не заливать растение, чтобы не образовалось плесени, а также использовать жидкость комфортной температуры (около 40 градусов).

Иногда чайные листы после заваривания высыпают прямо в грунт для улучшения состава почвы. Оседая на поверхности, они становятся средой размножения нематод, мух, плесени. Если перемешать жмых с почвой и не сделать дренаж, при неправильном поливе почва может закиснуть, и растение погибнет. 

Pixabay

5 Кофе с добавками и растворимый

Растения иногда поливают кофе или добавляют гущу в почву. Если напиток был приготовлен с добавлением молока или сиропов, использовать его как подкормку нельзя. Это моментально привлечет вредных насекомых и микроорганизмы в почву. К тому же химические элементы из сиропов и ароматизаторов вряд ли будут полезны для растениям.

Слишком влажный кофейный жмых может стать рассадником плесени. Растворимый кофе также не рассматривается как удобрение, он слишком кислый для цветка и не содержит никаких полезных веществ для подкормки. И в любом виде кофе нельзя использовать как подкормку для кактусов.

Pixabay

6 Свежий навоз

Свежий навоз нельзя использовать ни для комнатных, ни для уличных растений, так как он слишком концентрированный. Если подкормить им цветок, его корневая система может получить ожог. К тому же в навозе часто содержатся личинки вредных насекомых. 

Pixabay

  • Материал подготовила: Елена Перлова