6 самых красивых кактусов, которые приживутся у каждого

Непривычные формы, красивые яркие цветы и мягкие колючки — подбираем необычные кактусы так, чтобы никто не смог упрекнуть вас в отсутствии фантазии.
6 самых красивых кактусов, которые приживутся у каждого

Unsplash

1 Кактус Шлюмбергера

Другое популярное название этого растения — декабрист. Все из-за того, что он цветет в декабре красивыми цветками необычной формы. Цвет лепестков может варьироваться от белого и желтого до насыщенного розового или фиолетового.

Несмотря на то, что это кактус, у него нет привычных острых колючек. Иголки мягкие и тонкие, больше похожие на ворс, поэтому растение можно заводить тем, у кого дома есть дети.

Кактус Шлюмбергера любит тень, поэтому его лучше ставить не на подоконник, а чуть дальше, например, на рабочий стол или книжный шкаф. Поливать растение можно один раз в полторы недели, во время цветения — чуть чаще.

2. Маммиллярия

Это самый распространенный вид домашних кактусов, который делится на огромное число подвидов. Выглядят они похоже, но каждый цветет по-разному. Поэтому если вы решились на кактусовый сад у себя дома, берите разных представителей этого вида, чтобы композиция получилась интересной. Например, маммиллярия boolii цветет крупными, размером с само растение, розовыми цветками. Маммиллярия formosa выпускает белые цветы с желтой сердцевиной, напоминающие ромашки. У маммиллярии baumii яркие лимонно-желтые соцветия.

В теплое время года эти кактусы поливают раз в неделю, а зимой они впадают в спячку, и важно сократить полив до одного раза в три-четыре недели, чтобы корни не начали гнить.

3. Рипсалис

Рапсалис имеет длинные трубчатые побеги с маленькими колючками. В начале осени растение цветет желтыми, белыми или розовыми цветками.

Поливать нужно только по мере высыхания почвы в горшке. Если весной вносить в грунт удобрение для кактусов и суккулентов один-два раза в месяц, то растение будет достаточно быстро развиваться, получится пышный зеленый куст.

4. Рипсалидопсис

Это растение немного напоминает кактус Шлюмбергера, но цветет весной, ближе к Пасхе. Цветки при этом крупные, экзотичной формы, чаще всего насыщенно-розовые, малиновые или белые. 

Рипсалидопсису нужен полив раз в одну-две недели. Определить правильное время можно по состоянию грунта: если он все еще мягкий и немного влажный — не торопитесь с поливом. 

Кактус хорошо переносит и рассеянный свет в глубине комнаты, и прямые лучи солнца на подоконнике.

5.  Опунция

Это разновидность плоских кактусов. Среди них встречаются даже морозоустойчивые сорта, поэтому на юге России, где температура редко опускается ниже 10 °С, их даже выращивают в открытом грунте.

Некоторые заводчики предлагают опунцию, которой придали необычную форму, например, напоминающую голову Микки Мауса. Но даже без таких ухищрений этот кактус выглядит очень красиво и при хорошем уходе цветет несколько раз в год. Для этого нужно соблюдать режим полива (раз в 7-10 дней), а также вносить в грунт удобрения в начале весны и осени. 

6. Эхинопсис

Один из самых неприхотливых сортов, которые можно завести дома. Переживет, если вы несколько раз забудете его полить, не требует частых пересаживаний и внесения удобрений, если хорошо подобран грунт.

Цветет с начала весны оранжевыми, розовыми, малиновыми и желтыми соцветиями. Если в это время не забывать поливать кактус раз в неделю, то цветение будет продолжаться до полугода.

  • Материал подготовила: Мария Ревина