7 важных советов по уходу за комнатными растениями зимой

В зимнее время важно сократить полив, следить за температурой в комнате и не переусердствовать с удобрениями. Рассказываем об этих и других правилах по уходу за растениями, которые помогут пережить им зимнюю спячку.
7 важных советов по уходу за комнатными растениями зимой

Unsplash

1 Сократить полив

Зимой любое растение, даже тропическое, нужно переводить на сокращенный режим полива. Это объясняется тем, что все процессы, включая рост, замедляются или останавливаются, и оно перестает поглощать влагу в прежнем объеме. Влага остается в почве и это приводит к загниванию корней.

Режим полива для разных видов растений:

  • Влаголюбивые виды, которые летом просили очень частого полива и обрызгивания, зимой нужно поливать один-два раза в неделю. Перед поливом убедитесь, что верхний слой почвы, толщиной хотя бы в 3-4 см, сухой. И не забывайте сливать воду из поддона. Если листья немного поникли, можно слегка обрызгать их из пульверизатора.
  • Те растения, которые вы поливали один или пару раз в неделю, теперь нужно поливать дважды в месяц. Следите за состоянием листвы: если началось пожелтение и увядание, можно увеличить срок полива до одного раза в 10 дней.
  • Самые непритязательные сорта, вроде кактусов и суккулентов, зимой замирают, поэтому им достаточно полива раз в месяц. 

2 Следить за температурой

Изучите описание своего цветка, очень многим сортам нужно зимой впасть в своеобразную спячку, чтобы весной возобновить рост и подготовиться к цветению. Поэтому лучшим местом для таких сортов станет коридор, прохладная, но не холодная лоджия или хотя бы место в комнате подальше от батареи центрального отопления.

3 Позаботиться о влажности

Влаголюбивым видам даже при сокращенном поливе вреден сухой воздух. Поэтому если в доме сухо, есть смысл завести увлажнитель воздуха или распылять воду в воздухе рядом с растениями из пульверизатора. Кстати, такое решение будет полезным и для людей, живущих дома, так как очень сухой воздух вреден для кожи и здоровья в целом.

4 Подумать об освещении

Unsplash

В северных широтах многим растениям приходится непросто из-за малого количества дневного света. Самый явный признак — пожелтение листьев. Если перенос поближе к окну не помогает, придется задуматься о приобретении в цветочном магазине специальной лампы.

5 Защитить от переохлаждения

Во время длительного проветривания зимой цветы лучше переставлять подальше от окна или переносить в другую комнату. Также следите, чтобы листья не соприкасались с холодным стеклом или стенами, и проверьте окно на наличие сквозняков. 

На холодный подоконник можно постелить плед или поролоновый коврик, чтобы горшки не промерзали снизу. Нижнюю часть рамы, если она старая и пропускает холодный воздух, следует заклеить скотчем. 

6 Подбирать правильные удобрения

Зимой растениям нужно меньше удобрений, так как все процессы замедляются. Поэтому с привычного графика переходят на сокращенный и только для цветущих сортов. В среднем в холодный сезон удобрения вносят не чаще чем 1-2 раза.

При этом нужно отказаться от азотных составов, полностью перейдя на минеральные. Это объясняется тем, что азот провоцирует рост новых листьев и побегов, а зимой они вырастают слабыми и блеклыми, так как растение находится в спящем режиме.

7 Следить за вредителями

Очень важно проверять зимой растения на вредителей и бактериальные повреждения. Сухой воздух, сырая почва и сквозняки становятся причиной размножения болезнетворных бактерий и паразитов. Плюс ко всему во время спячки растения ослаблены. 

Чтобы избавиться от зараженных листьев, срежьте их стерильными ножницами и обработайте антибактериальной присыпкой, которую можно найти в цветочном магазине. Пораженные стебли придется обрабатывать лечебным раствором из пульверизатора.

  • Материал подготовила: Мария Ревина