5 растений-хищников, которые избавят вас от надоедливых насекомых

Мухи, комары и другие насекомые перестанут вас беспокоить, если в доме появится одно из этих растений.

Если нет времени читать статью, а избавиться от насекомых хочется, смотрите наше видео

1 Венерина мухоловка 

Это экзотическое растение, которое питается насекомыми. Оно заманивает мух и комаров в свои яркие листья, внешне больше напоминающие челюсти.Венерину мухоловку еще называют дионеей, она очень необычно выглядит и нуждается в пристальном внимании и особой заботе. Лучше всего растение чувствует себя на подоконниках с восточной или западной стороны. Еще лучше, если окна выходят на юг. Но слишком яркое солнце цветку противопоказано, и в полуденные часы мухоловку следует укрывать. Вредит дионее и слишком тусклое освещение, ее листья становятся бледными и вытягиваются — в этом случае необходимо досветить мухоловку искусственно с помощью лампы.

ShutterStock

Кроме того, растение относится к теплолюбивым и не любит сквозняки, температура должна быть в пределах 22-30 градусов. При этом венерина мухоловка обожает свежий воздух, поэтому проветривать необходимо часто. Поливать растение нужно чистой дождевой водой, как альтернативу можно использовать дистиллированную или кипяченую. Водой из-под крана, даже отстоявшейся, поливать не следует. Регулярность полива определяется состоянием почвы: она не должна быть слишком влажной или пересушенной. Летом ее рекомендуется опрыскивать из пульвелизатора.

2 Жирянка

Красивое растение с небольшими цветами, которые и приманивают насекомых. Попадая на них, муха или комар запутываются в липких волосках и попадают в плен.Жирянку можно выращивать дома, она любит высокую влажность. Поливать растение нужно через день летом и один раз в неделю зимой, но опрыскивать ее нельзя. Влага может попасть на листья, а это категорически запрещено. Выходом может стать террариум с дополнительным источником влаги.

ShutterStock

Температура воздуха должна быть достаточно высокой, +25-35 градусов летом и не ниже +18 зимой. Жирянка не любит тесноту: если корням недостаточно места, растение будет чувствовать себя плохо, болеть и перестанет цвести. Также этой хищнице необходима регулярная пересадка, раз в год — для молодых растений и раз в два-три года — для взрослых экземпляров. В отличие от венериной мухоловки, жирянка может расти в тени, и усиленное освещение ей не требуется. 

3 Непентес

Второе название растения — кувшиночник, оно получило его за сходство соцветий с кувшинами. Именно в них цветок и ловит свои жертвы. Непентес не всегда выбрасывает свои кувшинчики-ловушки, иногда он выглядит просто как зеленый кустик. Чтобы растение превратилось в настоящего хищника, нужно соблюсти ряд условий выращивания. Так, цветок не переносит сквозняков, но любит свежий воздух, поэтому проветривать помещение нужно часто. Лучше всего поставить горшок с цветком на южные или другие хорошо освещенные подоконники, на севере и в затененных местах непентес будет расти плохо.

Отрастающие побеги необходимо своевременно подвязывать, лучше всего установить опоры сразу же. Летом растению требуется хорошо прогретый воздух, около +25 градусов, а зимой — не холоднее +18 градусов. Поливают мухолов отстоявшейся или чистой дождевой водой, также растение нужно регулярно опрыскивать, а некоторые цветоводы даже советуют заливать воду прямо в кувшинчики, чтобы они наполнялись примерно на треть. 

4 Росянка 

Росянка получила свое названия из-за внешней особенности: небольшой хрупкий кустик формирует ароматные капельки росы на кончиках листьев. Насекомые летят на них, запутываются в клейкой росе и попадают в плен к растению. Лучше всего поставить горшочек с росянкой на умеренно освещенном подоконнике, например, восточном или западном. На южном придется создавать затенение в полуденные часы или переставлять на время растение в тень.

ShutterStock

В зависимости от вида росянка может быть теплолюбивой и расти только при температуре около +30 градусов, или спокойно переносить прохладный воздух до +10 градусов, а также небольшие заморозки. Растению нужен влажный воздух, не ниже 60%. Если в квартире слишком сухо, стоит рассмотреть варианты пересадки росянки в террариум.

Поливать ее нужно в поддон, опрыскивание запрещено (оно может повредить внешний вид цветка). Лучше всего использовать для полива дистиллированную воду. Следите за состоянием почвы, поливать нужно тогда, когда она подсохла, после полива земля должна быть влажная, а не мокрая. 

5 Саррацения

Визуально это растение выглядит очень необычно, напоминает розетку из трубчатых побегов, расширяющихся кверху. Внутри каждой — нектар, который на самом деле является желудочным соком. Он-то и привлекает насекомых.Вырастить саррацению дома вполне реально. Для этого нужно воссоздать среду, максимально похожую на естественную для растения — болото. Его высаживают в широкое невысокое кашпо с поддоном, куда будет заливаться вода. Почва нужна с уровнем pH не более 5-6 единиц и максимально дышащая. Саррацения любит солнце и хорошую освещенность в течение всего дня, а также высокие температуры (около +25 градусов). 

ShutterStock

Пересаживать саррацению нужно нечасто, раз в пару лет. Для полива подойдет дистиллированная, талая или отфильтрованная вода. Поливать нужно постоянно — так, чтобы в поддоне было не меньше 3-х сантиметров воды. Зимой у саррацении наступает период спячки, в это время ее поливают примерно раз в неделю.

  • Материал подготовила: Елена Перлова