Как «заставить» цвести орхидею: 6 советов, которые помогут

Рассказываем, почему орхидея не цветет в домашних условиях и что нужно сделать, чтобы это исправить.
Как «заставить» цвести орхидею: 6 советов, которые помогут

Pixabay

Из магазина довольные покупатели уносят усыпанное цветами растение. Потом в течение нескольких недель любуются на обильное цветение. После наступает период покоя, и цветоводы с нетерпением ждут его окончания. Но ожидание иногда затягивается на месяцы. Разберемся, почему не цветет орхидея и что предпринять, чтобы ее цветение было обильным и регулярным.

Что делать, чтобы зацвела орхидея

Возможные причины отсутствия цветения
— Растение слишком молодо
— Неправильный полив
— Цветок болеет
— Неправильный состав почвы
— Слишком низкая температура
— Мало света
Стимуляция цветения
— Имитация сезона дождей
Или засухи
Теплый душ
Температурные перепады
Использование янтарной кислоты
Или цитокининовой пасты

Причины отсутствия цветения

Эпифиты красиво цветут 2-3 раза за год. Причем каждый период их цветения может продолжаться до четырех месяцев. Отсутствие цветов — сигнал о том, что у растения проблемы. Причины могут быть разные. Перечислим самые распространенные.

1. Слишком юное растение

Впервые орхидеи зацветают в возрасте от полутора до трех лет. Это надо знать тем, кто выращивает цветок из детки. Отсутствие цветоносов в таком возрасте — абсолютная норма. Надо запастись терпением и подождать. Правда, встречаются растения, выпускающие цветоносные стрелки еще в фазе неотделенной детки или сразу после пересадки. Такие цветоносы надо удалять, их дальнейшее развитие погубит молодой цветок. 

2. Ошибки полива

Правильный полив необходим для нормального развития эпифитов. Переувлажнение и пересушивание корней для них опасны. Лучший вариант — полив «по требованию», а не по графику. Если поверхность корешков приобрела серо-серебристый оттенок, а субстрат полностью сухой, пришло время поливать. Делать это лучше всего погружным способом: горшок на час-полтора ставят в таз с водой, погружая в жидкость на треть. 

3. Вредители и заболевания

Если фаленопсис борется за выживание, цвести он не будет. Начальные признаки заболеваний, за исключением тех, что вызываются вирусами, хорошо заметны. Поставить диагноз несложно. Появление вредителей тоже трудно пропустить. Поэтому не стоит пренебрегать регулярным осмотром, при появлении первых же тревожных симптомов необходимо начинать лечение. Еще лучше периодически проводить профилактику.

4. Неправильный состав субстрата

Ошибки в выборе грунта приводят к переувлажнению корневой системы, ее загниванию и гибели. В состав «правильного» субстрата входят кора, песок, кокосовое волокно и торф. Эпифитам категорически не подходит любая цветочная почвосмесь и грунты со сфагнумом. Используется только специальная смесь. 

5. Холод и избыточная влажность

Фаленопсисы вегетируют круглогодично, им не требуется понижение температуры на период покоя. Оптимальный для них температурный режим — 20-30°С. Желательны перепады между ночной и дневной температурой на 5-7°С. Влажность лучше всего поддерживать на уровне 70-80%. Значение в 40% считается критическим для орхидеи. 

6. Недостаток освещения

Для развития и роста цветку не надо много света, но цветочные почки пробуждаются только при достаточном освещении. Фаленопсис нуждается в 10-часовом световом дне. Поэтому зимой, особенно после появления цветоноса, растение надо досвечивать фитолампой. Источник света помещают над горшком, но так, чтобы листья не грелись. Летом эпифиты притеняют, чтобы прямые солнечные лучи не выхвали ожог. Свет нужен и корням, поэтому желательно подбирать для посадки прозрачные горшки.  

Pixabay

Что делать, если орхидея не цветет

Если растению созданы приближенные к идеальным условия, но оно все равно не хочет цвести, дают дополнительную стимуляцию. Для этого используются физические и химические методы. Комбинировать их нельзя, это станет слишком сильным стрессом для цветка. Для воздействия выбирают какой-то один метод. Разберем, как заставить орхидею цвести в домашних условиях.

Начнем с физических методов. Родина эпифитов тропики, где не бывает лета или зимы. Но есть деление на влажные и засушливые сезоны. Это естественный цикл, который влияет на цветение. Имитация его фаз в домашних условиях помогает растению зацвести. Важное замечание: манипуляции можно проводить только со здоровым цветком. Если есть признаки неблагополучия, лучше этого не делать.

1. Имитация сезона дождей

Начинают с уменьшения количества азота в регулярных подкормках. Он активирует рост корневой системы и листьев, что пока не нужно. Вместо этого увеличивают дозу фосфора и калия. Будет оптимально использовать такие пропорции удобрений: азот — 2 части, калий и фосфор по 6 частей. Орхидею 3-5 дней подряд обильно поливают теплой водой. Можно поливать с помощью душа. Затем две недели цветок не поливают. Это необходимо, чтобы субстрат и корни хорошо просохли. После этого возвращаются к привычному режиму полива.  

2. Имитация засушливого сезона

Постоянный полив стимулирует рост листьев и накопление азота. Кратковременная «засуха» это изменит. Подкормки и опрыскивания временно прекращают, увеличивают межполивочный интервал вдвое. При этом обязательно следят, чтобы корешки не пересохли. В таком режиме орхидея живет месяц-полтора, затем возвращаются к обычному графику полива. Если цветонос появится раньше, нормальный полив, опрыскивания и подкормки сразу же нужно возобновить.

Pixabay

3. Теплый душ

Это довольно опасный способ, риск причинить вред растению очень велик. Надо точно выдержать температуру воды. Она не должна быть горячее 40°С, лучше на три-пять градусов ниже. Орхидею поливают обычным образом, спустя полчаса переносят в ванну и открывают теплый душ. Он должен хорошо полить весь цветок. Длительность процедуры — 30-40 секунд. После душа эпифит оставляют в ванне, чтобы он остыл. Потом переносят на место. В течение двух недель после этого его не поливают и не подкармливают. Процедура «показана» не всем разновидностям. Например, башмачок, камбрия или мильтония ее не перенесут.  

4. Суточные температурные перепады

Фаленопсис на ночь переносят в более прохладное место. Это может быть балкон или лоджия, подвал, погреб. Можно просто выставлять на ночь окно в режим микропроветривания, но так, чтобы струйка холодного воздуха не попадала на листья. Оптимальный перепад между ночной и дневной температурой — 6-7°С.    

Pixabay

Для химического стимулирования широко используются два препарата. 

5. Стимуляция янтарной кислотой

Препарат активизирует развитие и рост, укрепляет иммунитет, стимулирует цветение и увеличивает его продолжительность. Продается в виде таблеток, из которых готовится средство для опрыскивания или замачивания. Пропорции указываются на упаковке препарата. Янтарную кислоту включают в регулярный уход за фаленопсисами. Особенно нуждаются в ней цветы после пересадки и затянувшимся периодом покоя. Перед применением надо ознакомиться с инструкцией.

6. Использование цитокининовой пасты

Препарат на основе фитогормона цитокинина. Он активирует дремлющие клетки, стимулирует их рост и размножение, благоприятно влияет на закладку и развитие цветоносов, увеличивает период их цветения, способствует быстрому восстановлению ослабленных экземпляров.

Чтобы получить новый цветонос, проводят обработку цитокининовой пастой. Делают это так. Находят спящую цветочную почку. Очень аккуратно подрезают покрывающую чешуйку и убирают ее. Открывается несформировавшаяся почка. Ее обильно смазывают цитокининовой пастой, через короткое время почка начнет расти. 

Pixabay

Мы выяснили, почему не цветет орхидея и что делать, чтобы она зацвела. После того как растение отцветет, не стоит сразу же срезать цветонос. Если его кончик зеленый, есть вероятность продолжения роста и появления новых бутонов. Засохший цветонос обязательно удаляют. Оставляют только небольшой «пенечек» с одной или несколькими почками. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская