3 доступных идеи для досвечивания рассады в домашних условиях

Рассказываем, зачем нужно досвечивать рассаду и о способах обустройства фитоподсветки: специальных лампах, светоотражающих экранах и других.
3 доступных идеи для досвечивания рассады в домашних условиях

ShutterStock

В зоне неуверенного земледелия, к которой относится большинство российских регионов, часть овощей приходится выращивать рассадным способом. Большинство огородников предпочитает самостоятельно вырастить рассадный материал, чтобы быть уверенным в его высоком качестве. Это несложно, но есть некоторые тонкости. Разберемся, зачем нужно досвечивание рассады и как правильно его организовать. 

Все о дополнительном освещении для рассады

Зачем это нужно
Особенности организации подсветки
Три способа обустройства дополнительного освещения
— Лампы разных типов
— Светоотражающие экраны
— Приспособления для улучшения освещенности

Зачем нужна подсветка для рассады

При недостатке освещенности фотохимические реакции внутри растения замедляются или вовсе угасают, оно испытывает дефицит питательных веществ, болеет и погибает.

Огородники начинают сеять в конце января-феврале. В это время световой день короткий, естественного освещения сеянцам не хватает. Они теряют ярко-зеленую окраску, вытягиваются, становятся вялыми. Все это признаки недостатка светового излучения. «Лечится» оно очень просто — подсветкой. Если рассада сразу получает достаточное количество света, она активно развивает корневую и наземную систему. Ее иммунитет значительно выше, она быстро и легко приживается на новом месте. Принимать решение об обустройстве подсветки надо с учетом условий выращивания рассады. 

Фитоподсветка нужна, если

  • Посев приходится на конец января-начало февраля. 
  • Выращиваются культуры с длительным вегетационным периодом или поздние сорта.
  • Сеянцы стоят на подоконнике, выходящем на северную сторону, или вообще удалены от окна. 
  • Растений много, а пространство для их выращивания ограничено.

Можно обойтись без подсветки, если

  • Подоконник или другое место, где стоят рассадные ящики, хорошо освещен.
  • Посев проводится во второй половине марта или позже.
  • Есть возможность компенсировать подкормками недостаток световых лучей.
  • Выращиваются раннеспелые сорта или культуры с коротким периодом вегетации.
Pixabay

Особенности организации досвечивания

Есть нормы досвечивания рассады, определяющие когда и сколько световых лучей должно получить растение. Так, неопытные огородники иногда организуют круглосуточную досветку сеянцев. Это им очень вредит. Живой организм нуждается в цикле «день-ночь», это заложено в нем природой. Поэтому темный период обязательно должен присутствовать. Лучше всего включать освещение на 2-3 часа в 6 ч утром и в 17 ч вечером. 

Это среднее время использования фитоподсветки. Оно зависит от того, насколько культура светолюбива. Больше всего в освещении нуждаются томаты. Их световой день — 15-17 часов. Баклажаны и перцы менее требовательны, им достаточно 10-15 часов. Капусте хватает 10-12 часов, землянике — 12 часов, дыням и арбузам 10-12 часов. Если погода пасмурная и света явно недостаточно, есть смысл включить освещение днем. 

3 способа обустройства досвечивания

Дополнительное освещение можно организовать разными способами, разберем самые эффективные из них.

1. Досвечивание рассады в домашних условиях лампами

Проще всего досвечивать растения с помощью дополнительных источников света. Надо понимать, что ни один из них не сможет полностью заменить солнечные лучи. Но это чаще всего и не нужно. Больше всего сеянцы нуждаются в лучах синего и красного цвета, остальные участки спектра менее важны. Поэтому надо правильно определить, какую лампу можно использовать для подсветки рассады. Вариантов может быть несколько.

Лампа накаливания

Используются очень редко, поскольку дают мало пользы. В световую энергию преобразуется только 5% электричества, все остальное «уходит» в виде тепла. Поэтому приборы накаливания больше греют, чем светят. Это нехорошо для сеянцев. Почва в ящиках быстро пересыхает, есть риск термического ожога листьев. Лампочки излучают световые волны оранжевого и желтого цвета. Дополнительное освещение получается малоэффективным и затратным. 

Люминесцентная фитолампа

Выпускаются модели с синим и красным спектром излучения. Люминесцентные приборы экономичны, просты в установке. Во время работы они не нагреваются, поэтому не сушат почву и не обжигают посадки. Производятся в виде длинных лампочек-колб и точечных светильников. В конце срока эксплуатации теряют мощность и начинают мерцать. Требуют особой утилизации, потому что внутри колбы находится ртуть. 

Металлогалогенная лампочка

Разновидность газоразрядного источника света. Дает очень мощный поток света, при этом выделяет много тепла, поэтому сушит воздух и почвосмесь. Металлогалогенные лампочки довольно быстро выходят из строя. Они небезопасны. При контакте с влагой может произойти взрыв. Их применение в домашних условиях не совсем оправданно. Дорогостоящие приборы больше подходят для оранжерей или теплиц.  

Ртутные приборы

Еще один вариант, который чаще применяется в промышленном земледелии. Ртутные приборы дают мощный световой поток оранжево-красного спектра. Это не очень нравится молодым растениям, им недостаточно волн синего цвета. Лампочки дорогостоящи и небезопасны, поскольку внутри колбы находится ртуть. Требуют специальной утилизации.

Натриевые лампы

Еще одна разновидность газоразрядных устройств, но с заметно меньшей ценой. Дает мощный световой поток в оранжево-красном спектре. Такой больше всего подходит для цветущих и плодоносящих растений. Натриевые лампочки отличаются высокой светоотдачей, они экономичны и долговечны. Чувствительны к перепадам напряжения в сети, небезопасны. 

Светодиоды

Досвечивание рассады светодиодными лампами в домашних условиях считается лучшим способом. Светодиоды экономичны, долговечны, устойчивы к влаге и полностью безопасны в использовании. При высокой светоотдаче у них отсутствует эффект накаливания: они не нагреваются сами и не греют воздух и предметы вокруг себя. 

Светодиодные фитолампы дают излучение разного спектра. Биколор испускает синий и красный свет, у мультиспектра они дополняются теплым белым и дальним красным. Приборы полного спектра используют весь диапазон свечения. Для сеянцев достаточно биколора, остальные лучи они «доберут» из дневного освещения. Единственным недостатком таких фитоламп считается раздражающее человеческий глаз розово-фиолетовое свечение. Их лучше не использовать долго в комнате, где постоянно находятся люди. 

Подсветку желательно располагать сверху над рассадным ящиком. Боковое расположение источника света заставит молодую поросль тянуться к осветительному прибору. Высота размещения светильника зависит от его типа и мощности. Кроме того, желательно учесть и рекомендации производителя. Помещенная слишком низко лампочка может стать причиной термического ожога листьев и стеблей

2. Светоотражающие экраны

Для улучшения освещенности рассадных ящиков не обязательно использование фитоламп. Хорошо работают отражающие экраны, перенаправляющие световые лучи на сеянцы. Сделать их можно самостоятельно.

Хороший эффект дает короб, оклеенный светоотражающей пленкой или фольгой. Для того чтобы его сделать, берут подходящую по размеру картонную коробку, отрезают одну из сторон и верхнюю часть. Оставшиеся стороны оборачивают светоотражающим материалом. Фольгированные полосы можно приклеить, закрепить на скотч или на прищепки. Главное, чтобы они надежно держались на картонных стенках. Внутрь получившегося короба ставят рассадные ящики и помещают их на подоконник.  

Подобным образом работает и фольгированный пенофол. Его отрезают по размеру оконного проема и закрепляют на уровне емкостей с рассадой. Материал не только отражает световое излучение, но и защищает посадки от сквозняка и холода. 

Белые бумажные листы тоже отражают световые лучи. Из бумаги, лучше плотной, изготавливают светоотражающие ширмы. Для этого вырезают полосу по длине подоконника. Если материал тонкий, лучше сделать картонную основу и приклеить на нее бумагу. В верхней части получившейся ширмы закрепляются нитяные петли или просто шнурки. С их помощью изделие крепится к оконному проему. Закрепляют ширму так, чтобы между нею и стеклом находились емкости с рассадой

3. Приспособления для улучшения освещенности

Увеличить освещенность сеянцев можно и другими способами. Прежде всего, это правильное размещение относительно источника света. Обычно ящики выставляют на подоконник. И чтобы они получали достаточно света, сооружают небольшую подставку. Высота подставки зависит от размеров оконной рамы. Важно, чтобы она была устойчивой.

Еще одно решение — стеллаж. Расположение сеянцев ярусами особенно хорошо, если их много. Оно позволяет каждому получить необходимую для нормального развития дозу света. Стеллажи ставят около окна или прямо на подоконник. Все зависит от размеров и формы конструкции. Можно дополнительно поставить светоотражающий экран или ширму. Оконные стекла надо вымыть, даже если они не кажутся грязными. Чистое стекло пропускает на 15% больше света. 

Мы разобрались, какая подсветка нужна для рассады и как ее самостоятельно обустроить. Получить хороший результат можно даже при использовании недорогих ламп, надо только правильно их разместить и не включать на всю ночь. В комнатах с плохой естественной освещенностью лучше использовать комбинированные варианты, когда искусственная подсветка ставится вместе со светоотражающим экраном или ширмой. Иначе растения будут испытывать световой голод.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская