Дизайн спальни в стиле лофт: 50+ идей, которые вам понравятся

Подсказываем, какие материалы, мебель и цвета выбрать для оформления спальни в индустриальном стиле. Удачные примеры идут в комплекте.
Дизайн спальни в стиле лофт: 50+ идей, которые вам понравятся

Фото: Instagram @ loft.industry

Стиль лофт появился в сороковых годах прошлого века. Повышение цен на землю вытеснило производства за черту города, и промышленные кварталы Нью-Йорка опустели. Заводские цеха с высокими потолками и огромными окнами привлекли внимание художников, которым не по карману были обычные квартиры. С присущим им вкусом они обустраивали жилье с помощью подручной мебели и вещей, купленных на барахолке. Вскоре эти помещения стали центром артистической жизни города. Промышленные помещения перешли в разряд элитных. Спустя пару десятков лет место художников заняла бизнес элита, а индустриальный дух смело шагнул в обычные дома. И теперь оформить интерьер спальни в стиле лофт можно в любой квартире.

Характерные черты

Это направление легко узнаваемо. Его отличительными чертами являются:

  • большие окна от пола до потолка, где нет штор;
  • единое просторное помещение, где минимум перегородок;
  • грубые необработанные поверхности;
  • элементы коммуникации, выставленные напоказ.
Дизайн спальни в стиле лофт: 50+ идей, которые вам понравятся
Фото: Instagram @ loft.industry

Стиль лофт в спальне не предполагает отказ от комфорта. Наоборот, здесь простота и естественность объединяются с удобством и практичностью. Поэтому не нужно отказываться от шкафа-купе, лучше спрятать его в нишу. Хорошим решением будет сделать дополнительную систему хранения в подиуме для спального места. Шторы лучше заменить на жалюзи, стилизованные под деревянные или металлические. Вместо глухой стены, отделяющей комнату от гостиной, можно поставить стеклянную перегородку.

Дизайн спальни в стиле лофт: 50+ идей, которые вам понравятся
Фото: Instagram @ loft.industry

Материалы отделки

Строительные материалы в дизайне помещения — визитная карточка этого направления. Здесь уместно смотрятся кирпич, бетон, металл, дерево и стекло. Кирпичной кладкой можно оформить все стены или только одну в качестве акцента. Кирпич можно оставить в его естественном цвете, а можно покрасить.

Идеально для этого стиля подходит бетон. Впечатление только что начатого ремонта — знак движения в нужном направлении.

Дерево используется в качестве покрытия пола. Если в квартире высокие потолки, можно установить балки из бруса. С ними прекрасно сочетаются подвесные кресла и веревочные элементы декора.

Металл может быть представлен в виде стилизованных светильников, фурнитурой для мебели, кованых элементов дизайна, лестницей на антресоли.

Дизайн спальни в стиле лофт: 50+ идей, которые вам понравятся
Фото: Instagram @ 747_designing

Перегородки из матового стекла не препятствуют естественному освещению, при этом разделяют помещение и скрывают все что нужно от посторонних глаз.

По-девичьи нежный лофт
Фото: Instagram @ _shallash_

По-девичьи нежный лофт

Мебель и аксессуары

Создателями этого направления были люди искусства, поэтому в интерьере приветствуются любые нестандартные решения. Например, соседство винтажных предметов и современных материалов. Мебель, стилизованная под самодельную, и роскошные дизайнерские вещички.

В тему здесь будет антиквариат и хэнд-мэйд. Все, что придаст комнате индивидуальности и расскажет об увлечениях владельца. Предметы искусства (фотографии, картины, статуэтки) просто необходимы в этом стиле, поскольку у его истоков стояли творческие личности. На стенах органично будут смотреться репродукции художников второй половины 20 века, снимки музыкантов, актеров или авангардные картины неизвестных мастеров.

Это направление предполагает свободу и мобильность. Поэтому часто в интерьере используют мебель на колесиках — ширмы, кресла, пуфы.

Дизайн спальни в стиле лофт: 50+ идей, которые вам понравятся
Фото: Instagram @ good_neighbors_design

Выбираем цветовую гамму

Основные цвета — белый, серый, черный и кирпичный. Не стоит использовать один цвет для оформления всей комнаты. Дизайнеры советуют делать акцентную стену, к которой примыкает изголовье кровати. Ее можно отделать деревом, камнем или кирпичом. Оконные рамы контрастных цветов и искусственно состаренные двери также могут быть ключевым элементом дизайна.

Белый цвет выглядит дорого и стильно. Он зрительно расширяет помещение и наполняет его светом. Выбрав определенный оттенок белого, можно придать комнате нужное настроение. Молочный тон визуально согреет комнату, окна которой выходят на север. Если солнце частый гость в комнате, то можно смело выбирать белоснежный с синеватым отливом.

Серый успокаивает и расслабляет, поэтому идеально подходит для спальни. Вопреки расхожему мнению, серый совсем не скучный. Он универсальный и хорошо сочетается с другими цветами. Общую атмосферу можно разбавить яркими штрихами отделки или броскими предметами искусства.

Для черного нужно продумать хорошее освещение. Панорамные окна и несколько светильников для каждой зоны помогут избежать давящего эффекта от черных стен. Подчеркнуть цвет поможет неоднородная фактура поверхностей: крашеный кирпич, деревянные доски с пропиткой.

Кирпичный любого оттенка — родной для лофта. Он комбинируется со многими цветами, а также служит идеальным фоном для цветных и черно-белых картин.

Маленькая спальня в стиле лофт...
Фото: Instagram @ koryabkina.design

Маленькая спальня в стиле лофт выглядит уютно

Древесный тоже относится к фаворитам. Он широко используется в интерьере. Это деревянная мебель, панели на стенах, потолочные балки, пол, рамы на окнах, полки и стеллажи.

Дизайн спальни в стиле лофт: идеи и решения

Теперь необязательно выкупать здание фабрики, чтобы оформить жилье по своему вкусу. Маленькую спальню в стиле лофт (площадью до 10 кв.м) можно превратить в подобие богемного чердака. Для визуального расширения пространства можно использовать такие приемы:

  • светлые однотонные оттенки стен;
  • большие панорамные окна;
  • объединение комнат в одно пространство, разделенное перегородками;
  • минимальный набор мебели;
  • зеркала и металлические отражающие поверхности.

Для расширения пространства можно разбить комнату на зоны, используя для каждой разный вид отделки. Чтобы визуально сделать ее выше, необходимо использовать узкие высокие предметы обстановки.

Детская в такой стилистике не редкость в современных квартирах. В такой комнате проявится творческая индивидуальность любого мальчика.

Девочкам придутся по вкусу яркая мебель и текстиль на фоне кирпичной кладки.

Девушкам нравится ощущение свободы и романтики. Им подойдет спальня в стиле скандинавский лофт: светлые тона, уютный текстиль, сделанный как будто своими руками, и удобная система хранения для многочисленных вещичек.

Брутальный лофт как никакой другой подходит для оформления мужской спальни: сдержанные цвета, минимум вещей, лаконичные формы мебели.

Возможные варианты оформления спален представлены на фото.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова