Проверьте себя: 7 ошибок в оформлении, которые делают интерьер неряшливым

Если в собственном доме вас не покидает ощущение хаоса и беспорядка даже после генеральной уборки, вы наверняка допустили промахи в оформлении пространства. Разбираемся, какие именно.
Проверьте себя: 7 ошибок в оформлении, которые делают интерьер неряшливым

Unsplash

1 Перестарались с декором стен

Самая очевидная, но и самая распространенная проблема — перестараться с декором стен. Увы, в основном размеры типового жилья в нашей стране оставляют желать лучшего, и потому идеи, позаимствованные у западных дизайнеров или блогеров, смотрятся в российских квартирах избыточно.

Если в просторной комнате коллаж из постеров во всю стену — трендовый и эффектный ход, то в миниатюрном помещении он создаст визуальный шум, да еще и лишний раз подчеркнет малые габариты комнатки.

Помните: нет ничего страшного, если в комнате площадью менее 15 квадратных метров вы оставите пустой одну или несколько стен. Гораздо хуже — впечатление неряшливости из-за того, что «переборщили» с декором.

Проверьте себя: 7 ошибок в оформлении, которые делают интерьер неряшливым
Unsplash

2 Забыли про отражения в зеркалах

В продолжение предыдущего пункта: иногда визуальный шум появляется «там, где не ждали». Особенно если вы забыли про отражающую способность зеркальных, стеклянных, глянцевых и металлических поверхностей.

И вот внезапно обои с активным рисунком не только украшают акцентную стену, но и отражаются в зеркальных дверцах стоящего напротив шкафа-купе, внося избыточную пестроту и неряшливые нотки в интерьер.

3 Неправильно сочетали узоры

Ощущение захламленного интерьера может появиться и вследствие неправильного сочетания узоров, например:

  • если их слишком много, и они не объединены между собой ни цветовой гаммой, ни стилем;
  • если они слишком однообразные (например, когда сочетают несколько узоров одного типа, стиля, размера, цветовой гаммы — и создается эффект эдакого единого крупного пестрого полотна).

4 Увлеклись открытым хранением

Открытые стеллажи и полки, рейлинги, настенные вешалки и крючки — это красиво и удобно, но только при определенных условиях:

  • если вы продумали их оформление;
  • если поддерживать идеальную чистоту и порядок;
  • если их не слишком много (идеально — когда открытое хранение лишь дополняет закрытое).

Если же вы не озаботились оформлением стильных экспозиций, не желаете тратить время на поддержание чистоты и порядка, да еще и перестарались с количеством открытых полок, ощущение хаоса в доме гарантировано.

5 Неправильно составили экспозицию

Увы, неряшливость может просочиться в обстановку, даже если вы позаботились о вроде бы симпатичном оформлении тумб, комодов, стеллажей, открытых полок и постарались подобрать предметы и декор в едином стиле.

Самые распространенные причины:

  • предметов слишком много (попробуйте руководствоваться «правилом трех»);
  • предметов слишком мало (относительно размеров полки или комода);
  • предметы разрозненные (их ничего не связывает).

Еще одна, неочевидная, причина может быть в том, что оформление выглядит однообразным. Например, предметы одного типа, размера и цвета зрительно сливаются в один «ком», взгляду не за что зацепиться — и он воспринимает картину целиком, как — опять же — визуальный шум. К счастью, это легко исправить: просто добавьте к экспозиции более крупные и более мелкие предметы, внесите один или несколько контрастных акцентов.

6 Не определились с местом для предметов

Существует простая закономерность: если у чего-либо нет конкретно определенного места, оно будет теряться в самые нужные моменты — и находиться в самых неожиданных местах (да-да, мы про ключи от машины, пульт от телевизора и прочие предметы «без определенного места жительства»). Чтобы вещи не были разбросаны где и как попало, обязательно выделите им конкретное местечко.

Проверьте себя: 7 ошибок в оформлении, которые делают интерьер неряшливым
Unsplash

7 Не учли бытовые привычки

Оформляя свой интерьер, вы могли «подсмотреть» массу идей у блогеров и декораторов, а могли даже обратиться к профессиональным дизайнерам. Но если при этом не учитывались бытовые привычки (ваши и домочадцев), хаоса не избежать. Если вы привыкли с вечера готовить комплект одежды на утро, предусмотрите вешалку или манекен у кровати — и не придется развешивать рубашки на стульях. Если вы обладаете внушительной коллекцией обуви, отведите для нее достаточно места — и перестанете спотыкаться в прихожей. Если вы заядлый кофеман, организуйте компактный кофе-бар — и освободите место в шкафчике кухонного гарнитура.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская