5 интерьерных ошибок, которые есть почти в каждой российской квартире

Растения на подоконнике, слишком много бежевого — выявляем нюансы, которые характерны для интерьеров соотечественников, и советуем, как исправить ситуацию.
5 интерьерных ошибок, которые есть почти в каждой российской квартире

Unsplash

1 Растения на подоконнике

Целиком заставленный горшками и кашпо подоконник — очень старое и избитое решение. Кроме того, такой подход может оказаться опасным для самих растений — вы рискуете их сжечь под слишком яркими лучами солнца или заморозить под сквозняками. Также их с большой вероятностью может столкнуть на пол распахнувшееся от ветра окно или домашний питомец.

Как исправить

Расставьте растения по всей квартире. Для них подойдут книжные полки, комоды, прикроватные тумбочки и журнальные столики. Крупные растения в массивных горшках разумно ставить прямо на пол. А чтобы в целом все выглядело гармонично, подберите для всех горшков кашпо в одном стиле. Или используйте более нестандартные способы: настенные модули, светильники-кашпо и другие.

2 Морально устаревший текстиль

Первое, что выдает обветшалый и неактуальный интерьер — текстиль. Речь идет о физических дефектах: потертостях, выцветших участках, подранных котом углах дивана, но также устарели материалы и цвета: блестящая синтетика, пестрые цветочные узоры, избитые рисунки.

Как исправить

Весь истрепавшийся текстиль убрать, мебель переобить, если возможности купить новую нет. Если тяжело подбирать трендовые яркие шторы и постельное белье, делайте ставку на однотонные варианты из натуральных текстурных тканей — они никогда не подводят.

3 Нарочито классическая люстра

Люстра как основной источник света в комнате устарела и приелась. Особенно, когда это классическая французская корзиночка с хрусталем или узорчатая полусфера.

Как исправить

Отказывайтесь от нарядного глянца в пользу матовых поверхностей, не бойтесь потолочных шин с софитами, лаконичных светильников на длинном шнуре и необычных новых форм. Они оживят интерьер и станут интересным и свежим акцентом в интерьере.

4 Тотальный бежевый

Очень долгое время бежевый считался отличным фоном для любой комнаты. Он кажется безопасным, с ним сложнее сделать ошибку чем с насыщенными оттенками или белой, черной гаммой. Подвох в том, что интерьер получается плоским и безликим, очень шаблонным.

Как исправить

Если ремонт не планируется, добавляйте на бежевый фон контрастные акценты насыщенных глубоких тонов: рамки для постеров, светильники, мебель. Если же возможность выбрать цветовую палитру для комнаты все-таки есть, попробуйте сделать контрастную стену или выбрать вместо бежевого оттенки белого. 

5 Брендовый «шум»

Цветастые пузырьки разных размеров в ванной комнате, разномастные упаковки от круп и сыпучих продуктов на кухне портят интерьер и навевают скуку. Такое хранение устарело и требует замены.

Как исправить 

Оцените примерное количество разных товаров, которые вы храните в упаковке, и закупите с запасом одинаковых контейнеров, баночек и пузырьков, в которые все это можно пересыпать и перелить. Причем это касается не только открытого, но и скрытого хранения. Получится эстетичное и стильное современное хранение, от которого не рябит в глазах.

  • Материал подготовила: Мария Ревина