6 ошибок в оформлении квартиры, которые визуально делают ее меньше

Оформление в одном цвете, единственная люстра под потолком — перечисляем эти и другие промахи, которые лучше не допускать, если хотите сохранить простор в квартире.
6 ошибок в оформлении квартиры, которые визуально делают ее меньше

ShutterStock

Некогда читать? Смотрите видео!

Считается, что визуально помещения уменьшают темные цвета, поэтому надо красить стены строго в белый. Но не все так однозначно. Иногда глубокие оттенки на одной или двух стенах наоборот сработают на эффект увеличения. Перечисляем не совсем очевидные приемы, от которых лучше отказаться, если вы не хотите сделать свою квартиру визуально меньше, чем есть на самом деле.

1 Слишком большое количество мебели

Заполнение мебелью каждой комнаты должно быть тщательно продумано. Важно исходить из потребностей людей, которые будут жить в квартире, и функциональности. Это особенно актуально для маленьких квартир, но отнюдь не означает, что просторные помещения можно заставлять предметами обстановки. Они тоже станут визуально меньше. 

Что лучше

В маленькой спальне, возможно, лучше отказаться от прикроватных тумбочек, заменив их подвесными полками рядом с кроватью. В маленькой кухне точно не нужно стараться вместить большой стол, а выбрать тот, что меньше, но раскладывающийся. В маленькой гостиной будет странно смотреться большой модульный диван и несколько журнальных столиков. 

Важно оставлять свободное пространство, которое и даст ощущение воздуха. И еще один момент. Приставлять все предметы мебели к стенам тоже неправильно. В комнате нужна динамика. 

2 Одна люстра под потолком

Недостаток света в комнате точно визуально сделает ее меньше. А когда под потолком только одна люстра, углы остаются темными и плохо освещенными. Даже в маленьких комнатах ее будет недостаточно.

Что лучше

Продумывайте разноплановые сценарии света. Пусть у вас будут на потолке — люстра, а около дивана — торшер. Или люстра в сочетании с точечными светильниками. 

Дизайн: Ася Гриб. Фото: Данила Леонов

3 Слишком много принтов

Рисунок на обоях, рисунок на ковре, на подушках — даже этого уже много, особенно в маленькой комнате. Разноплановые принты, которые никак не сочетаются друг с другом, будут создавать ощущение перегруженности в интерьере. И визуально его захламят. Перегруженный интерьер, в свою очередь, выглядит тесным. 

Что лучше

Стоит ограничиться одним-двумя акцентами. Если вы сделали акцентную стену из обоев с принтом, выберите 1-2 декоративные подушки для дивана, на которых будет рисунок. 

4 Разные напольные покрытия

В маленькой квартире укладывать разные напольные покрытия, возможно, не стоит. Такое зонирование визуально разобьет площадь, и сделает ее еще меньше.

Что лучше

Можно выбрать одно напольное покрытие для всей квартиры, за исключением, разве что, ванной комнаты. Дизайнеры, например, не боятся использовать ламинат в мокрых зонах. Главное, выбрать высокий класс ламината с высокими показателями прочности и устойчивости к воде. 

Так поступили Ника Чередникова и Татьяна Кочетова из студии Lares Design при работе над проектом однокомнатной квартиры. По словам дизайнеров, ламинат — достаточно прочный и влагостойкий для того, чтобы использовать его и в рабочей зоне кухни, и в прихожей. 

5 Отсутствие закрытых систем хранения

Стоит отказаться от большого количества открытых полок с декором, потому что они способствуют визуальному уменьшению комнаты, если переполнены.

Что лучше

За закрытыми дверями легче спрятать вещи так, чтобы не создавать визуальной перегруженности интерьера. Впрочем, если у вас открытый стеллаж, где чередуются открытые участки и закрытые, или вы используете коробки и корзины, чтобы спрятать часть вещей там, этот вариант подойдет.

6 Только один цвет

Во всем нужна мера. Не спешите делать полностью одноцветный интерьер в маленькой квартире, подбирая под белые стены белую мебель. Такое пространство, скорее всего, будет выглядеть, как тесная коробка.

Что лучше

Контрасты нужны, если их немного. Акцент привлечет к себе внимание. 

Можно использовать прием, который применила архитектор Анна Суворова в проекте квартиры площадью 38 квадратных метров. Стены окрашены в оттенок серого, но по мере удаления от окна он уходит в более темный. Такой прием помогает визуально увеличить пространство.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина