7 частых ошибок в оформлении интерьера с темными стенами

Интерьер с темными стенами выглядит драматично и стильно. Чтобы не испортить глубину цвета, важно знать нюансы работы с ним и не допускать ошибок.
7 частых ошибок в оформлении интерьера с темными стенами

Instagram @archberloga

Темные оттенки прочно заняли место рядом с нейтральной и пастельной палитрами. Но в отличие от последних, работать с темными оттенками сложнее: неправильная мебель, непродуманное освещение и неудачные дополнительные цвета в палитре могут превратить драматичный интерьер в трагедию. 

1 Недостаточное количество света 

Хорошая освещенность — первое, о чем стоит позаботиться, планируя темный интерьер. Без хорошего света красивые темные оттенки превратятся в мрачные, и находиться в таком интерьере будет неприятно. К тому же темный фон отлично «дружит» с яркими акцентами, а чтобы подчеркнуть контраст оттенков, также потребуется большое количество света. 

Как лучше

Максимально откройте доступ естественному освещению и продумайте количество светильников, спланируйте разнообразные сценарии освещения, подсветите буквально каждый угол в комнате. 

2 Отсутствие поверхностей с эффектом глянца

Без ярких блестящих деталей темный интерьер может стать недостаточно торжественным. Темная палитра «потеряется», и вместо драматичной станет скучной.

Как лучше 

Поверхности с эффектом глянца, хромированные детали и стекло — замечательные спутники для темных стен. Они усиливают глубину оттенка, удваивают количество света, отражая лучи, попадающие на них. К тому глянец выглядит празднично, и в тандеме с темным создает красивый яркий интерьер.

3 Слишком много темных оттенков 

Перекрашивать квартиру от пола до потолка в темный цвет — очень смелая, но не всегда удачная идея. Темная палитра довольно насыщенная и может быстро утомить.

Как лучше

Гораздо выигрышнее темные оттенки выглядят в комбинации со светлыми или яркими красками. Не обязательно устраивать дома взрыв цвета, разбавить темные стены можно светлой мебелью и ярким декором. 

4 Не учтенные геометрические особенности комнаты 

Черный цвет, несмотря на частое заблуждение, визуально расширяет пространство, делая его буквально бесконечным. Если не учитывать это при планировании интерьера, вы можете случайно подчеркнуть и усилить недостатки планировки помещения.

Как лучше

Если у вас обычный потолок, попробуйте покрасить его в темный цвет. Он станет буквально бездонным, как ночное небо. Но если потолок высокий, а комната при этом маленькая, черный цвет может создать эффект «колодца», тоже визуально бездонного, но дискомфортно узкого пространства.

5 Отсутствие декоративных элементов

Темная палитра выигрышнее смотрится в качестве фона для ярких и броских элементов. Если таковых в интерьере нет — он превращается в мрачное безликое пространство. 

Как лучше

Темная палитра подчеркивает красоту декора, выдвигая его как бы на первый план. Если это подкрепляется еще и грамотной подсветкой, создается очаровательный интерьер с «говорящим» декором и глубоким драматичным темным фоном. Именно поэтому темные стены можно и нужно украшать. И чем ярче предметы, тем лучше.

6 Неудачный подбор цветов-компаньонов

Темные цвета довольно сложно испортить, к ним подойдет практически любой оттенок декора и мебели. Но важно, чтобы между собой эти предметы тоже «дружили». Даже самый красивый фон потеряет свою привлекательность в разносортной и безвкусной обстановке. 

Как лучше

Выбирайте мебель и декор дружественных оттенков. Если не можете самостоятельно определить такие — обратитесь к цветовому кругу. Лучше всего сочетаются оттенки, стоящие рядом, а также противоположные по теплоте. 

7 Скучная мебель

Поскольку темный цвет является замечательный фоном, акцентирующим внимание на предметах интерьера, слишком простая и неброская мебель в такой интерьер не подойдет. Она сделает скучным все пространство, и красивый драматичные темные стены просто потеряют всю свою эстетику.

Как лучше

Не обязательно выбирать пеструю, яркую мебель в стиле эклектика или даже китч, если она не соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Обставляйте дом в том стиле, который нравится лично вам, и подбирайте в этом контексте самые интересные варианты мебели. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова