Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Что такое классика в интерьере: основные приемы и важные нюансы

Несмотря на то, что классические интерьеры довольно узнаваемы, без подготовки невозможно понять, из чего они складываются, и что связывает, например, «американскую классику» и русские салоны 19 века, также называемые классическими. Даем несколько подсказок.
Что такое классика в интерьере: основные приемы и важные нюансы

unsplash.com

Классические интерьеры – это: 

  1. интерьеры в стиле классицизм, который появился в 17 веке и развивался на протяжении 18 и 19 столетия; 
  2. стили, возникавшие в Европе и Америке в это же время и вплоть до 30-х годов 20 века (от рококо до ар-деко, включая национальные стили вроде французского стиля и американской классики); 
  3. современная интерпретация классики, так называемая «современная классика», «неоклассика».

Обратимся к некоторым элементам, которые присутствуют во многих подобных интерьерах и задают тон помещению.

Симметрия

Самый простой прием, который делает пространство строгим и стильным, и который можно повторить в любой комнате, располагая даже небольшими средствами. Если вы планируете ремонт и перестановку мебели – посчитайте количество предметов, которое у вас есть (особенно стулья и кресла), нарисуйте на бумаге схему вашего интерьера, каким вы его видите, и подумайте, как можно сделать его симметричным. 

Что такое классика в интерьере: основные приемы и важные нюансы

Основные способы создать симметрию в помещении: 

  • симметричное расположение одинаковых стульев вокруг стола; 
  • два одинаковых кресла по бокам дивана или шкафа;
  • две одинаковые прикроватные тумбочки с одинаковыми же лампами на них по бокам кровати;
  • симметричное расположение зеркал.

Иногда стулья можно сделать одинаковыми, поменяв их сидения или облачив их в чехлы. Тоже самое касается и кресел. Зеркала одной и той же формы и размера без дополнительного декора также можно использовать, подобрав для них одинаковые рамы. 

Классическая мебель

Классическую мебель трудно перепутать с современной: она сделана из дерева и текстиля, изящна, имеет плавные или причудливые изгибы, гнутые ножки, завитушки и т.п. Историческая мебель может стоить огромных денег, но простая мебель в классическом стиле может продаваться и в гипермаркетах, а винтажные образцы можно найти за копейки на барахолках или в интернете (на форумах, сайтах, в группах в соцсетях).

Что такое классика в интерьере: основные приемы и важные нюансы

Кроме классической мебели типа стульев с загнутыми ножками и столиков, вам потребуются соответствующие фасады шкафов. Их можно заменить на фасады из МДФ, а каркасы оставить прежними – это позволит вам сэкономить на покупке новой мебели. 

Помимо закрытых, строгих и аккуратных систем хранения интерьер можно разнообразить небольшими узкими шкафами со стеклянными дверями – они позволят выставить на обозрение любимые книги, вазочки, фотографии в рамках и украшения, не давая им пылиться. 

Молдинги

Это аккуратный способ разнообразить однотонные пустые стены, не захламляя их. Молдинги организуют пространство, делают его более строгим и визуально богатым (если говорить просто, то на такие стены не скучно смотреть, но при этом от такого интерьера вы не устанете). Они активно используются в статусных интерьерах, ресторанах, ими любят декорировать гостиные и спальни. 

Настенный молдинг

239

Цвета

Идеальный вариант – использовать проверенные временем цветовые сочетания. Прованс – сливочные тона со светло-голубыми акцентами. Ампир – насыщенно-красный и темно-коричневые оттенки дерева, плюс золото. Ар-деко – обилие золота, хрусталя, зеркал, сливочные оттенки, дорогие породы дерева. Американская классика – светлые оттенки в уже более холодной палитре, светлые металлы. Неоклассика – те же пастельные оттенки в сочетании с темными насыщенными акцентами, например, темно-синими или фиолетовыми подушками.

В целом стоит использовать так называемые «дорогие», благородные, сложные оттенки, приглушенные – если это касается пастельных тонов, и глубокие насыщенные, если речь идет о темной палитре.

Нельзя использовать современные яркие, флуоресцентные, кислотные цвета даже в деталях. Эта проблема часто касается кухонь: все аксессуары из яркого пластика (других, зачастую, и не встретишь в обычных магазинах), губки должны быть спрятаны. 

Детали

Именно детали делают интерьер дорогим и стильным, или могут его разрушить. Фурнитура, ручки на шкафах, ящиках и дверях должны подходить по стилю вашему интерьеру и быть в одном оформлении. И уж точно они не должны быть облупленными и из старого полинялого пластика.

Интерьер могут испортить разномастные рамки для фотографий, не подходящие по стилю, современные лампы, люстры в стиле 90-х, любая габаритная техника и другие слишком яркие приметы современности. Ваш интерьер, хотя бы на моменты прихода гостей, должен создавать ощущение сказки, нахождения в особняке или старинном загородном доме. 

Что такое классика в интерьере: основные приемы и важные нюансы

Важные предметы, которые должны быть спрятаны

Телевизор в классических интерьерах, как правило, смотрится неуместно. Особенно это касается старых громоздких телевизоров с заметными элементами. Тонкие экраны не так сильно бросаются в глаза, но и их стараются маскировать. Телевизор прячут за раздвижными шторками шкафа, маскируют под картину (некоторые модели телевизоров специально под это приспособлены) или подбирают цвет окружения так, чтобы они сливались. Также телевизоры нередко встраивают в зеркала и стены. А еще можно использовать проекторы вместо телевизоров. 

Радиаторы или батареи отопления должны либо соответствовать стилю, либо быть спрятаны за мебелью, либо быть встроены в стену. В крайнем случае их можно замаскировать под стену, выкрасив в один цвет. 



Комментарии (0)