Красим радиатор: 6 важных правил

Рассказываем, как правильно красить радиатор, какие существуют специальные краски и кисти и какая должна быть последовательность работы. 
Красим радиатор: 6 важных правил

Фото: Quick Step

Правило 1. Во время окрашивания радиатор не должен быть горячим

Если ремонт проводят в холодное время года, его необходимо отключить от работающего отопления. Иначе краска вряд ли ляжет ровным однородным слоем, будет неравномерно высыхать, и качественной защитной плёнки не получится.

Кроме того, из алкидной краски, наносимой на горячую поверхность, начинают активно выделяться токсичные пары уайт-спирита, что вредно для здоровья. Придется работать не только в хорошо проветриваемом помещении, но и, возможно, в противогазе. К тому же температура воспламенения паров уайт-спирита всего лишь 60 °С. Значит, это ещё и небезопасно.

Красим радиатор: 6 важных правил

Фото: Little Green

Правило 2. Термостойкость краски должна быть не менее 150 °С

Для обновления радиаторов чаще всего применяют обычные масляные краски или алкидные эмали. Однако красочный слой со временем нередко расслаивается и трескается, белые пигменты, нестойкие к повышенным температурам, желтеют, цветные — меняют первоначальный оттенок. Не случайно по российскому ГОСТу термостойкость краски для радиаторов должна быть не менее 150 °С. (Несмотря на то, что в реальной жизни температура поверхности радиаторов, а также идущих к ним труб не так уж редко колеблется в пределах 40–70 °С. Поэтому лучше использовать для подобных поверхностей специальные ЛКМ, разработанные для этих целей.

Правило 3. Поверхность радиатора необходимо очистить от грязи

Перед окрашиванием старых радиаторов их поверхность очищают от грязи, плохо держащиеся старые покрытия удаляют, прочные — слегка подшлифовывают.

Правило 4. Нужна специальная кисть

Чтобы удобнее было нанести грунт и краску используют специальные кисти для радиаторов. Благодаря длинной изогнутой ручке они легко проникают в труднодоступные места.

Красим радиатор: 6 важных правил

Фото: Unsplash

Правило 5. Необходимо соблюдать последовательность действий

Последовательность действий следующая. Сначала на сухую и чистую поверхность радиатора наносят грунт, рекомендованный производителем выбранной краски. Он обеспечит надёжное и долговечное сцепление ЛКМ с поверхностью. Дожидаются его высыхания и приступают к декоративному окрашиванию.

Цвет радиатора может быть любым, но чаще всего выбирают краску подобную цвету стен. Предварительно заколерованный состав для радиаторов перед работой тщательно размешивают. После чего её наносят на отопительный прибор аккуратно, не допуская подтёков, в два слоя, строго выдерживая указанное на упаковке время сушки между слоями.

Правило 6. Не торопитесь включать радиатор

Включают радиатор только после полного высыхания красочного покрытия. Учтите, это время может составлять 2-4 недели.

  • Материал подготовила: Екатерина Овчинникова