8 частых ошибок при использовании цвета в интерьере

Ошибка многих новичков в интерьерной сфере — делать однотонные комнаты и бояться добавлять яркость в свой дом. Если вы узнали в этих строках себя — продолжайте читать. Будем бороться со страхами, изучая популярные ошибки использования цвета. Всегда полезнее научиться на чужом опыте. 

1 Выбирать краску без выкрасов

Выкрасы — это пробы краски на стене или поверхности, которую планируют обновить. Часто случается, что финальный цвет отличается от того, что представлен в каталоге. Именно поэтому профи рекомендуют сначала сделать пробы — окрасить листы гипсокартона и поставить в комнате, где идет ремонт — и посмотреть на цвет в естественном и искусственном освещении, при разной погоде, а также «с оглядкой» на планируемую отделку пола и потолка.

Иногда выкрасы делают прямо на...
Фото: Instagram telnova
Иногда выкрасы делают прямо на стенах, когда точно уверены, что несколько слоев краски перекроют пробы. Но традиционный подход все же предусматривает выкрасы на отдельных листах.

2 Пренебречь освещением 

Даже если вы выбираете цвет не для отделки стен, а в качестве акцентов — например, в мебели или аксессуарах — нужно обратить внимание на освещение в комнате. Стоит понаблюдать, как меняются оттенки цвета в разное время дня — они могут бледнеть или становиться более яркими. 

Вы бы сказали, что это диван серm...
Фото: Instagram arhimodule
Вы бы сказали, что это диван серый или коричневый? Как видите, на переднем плане ручка кажется серой, так как освещается из окна. А вот та сторона, на которую направлено бра, видится коричневой.

3 Сделать слишком мало тонов

В своей осторожности и стремления быть «попроще» легко сделать комнату скучной и невыразительной. Непрофессионалу крайне сложно найти баланс между «красивый монохром» и «унылый однотон». Поэтому, не бойтесь разбавлять фон другими оттенками. Как — расскажем чуть позже.

Посмотрите на интерьер этой сп&...
Фото: Instagram scandi_with_love
Посмотрите на интерьер этой спальни. Стены и постельное белье в одинаковых оттенках. Единственные акценты — белая мебель и светлое дерево на полу.
А здесь в основе тот же серый, но ...
Фото: Instagram planaspb_com
А здесь в основе тот же серый, но в разных оттенках. К тому же его дополняют коричневый, черный, и цвет желтого металла.

4 Сделать слишком много цветов

Универсальное правило для новичков — сочетание трех цветов в пропорциях: 60/30/10, где 60% занимает основной фоновый тон, 30% — дополняющий и 10% — яркие аксессуары, на которые сложно решиться. 

Опытные дизайнеры умеют комбинировать до 7 оттенков в интерьере гармонично. Есть лайфхаки, которые помогут вам научиться работать так же.

Например, изучите предметы искусства — в частности, картины. Если вы собираетесь украшать стены, обратите внимание, какие цвета смешал на полотне художник и постарайтесь перенести то же сочетание в свою комнату. 

Обходиться с цветом мастерски &...
Фото: Instagram nadyazotova
Обходиться с цветом мастерски иногда под силу только профессионалам. Например, как в данном случае, когда небольшую комнату окрасили вишневым, а в дополнение подобрали яркий комод и активный настенный декор.

5 Подобрать разную гамму для разных комнат в квартире 

Когда мы говорим об отдельно взятых комнатах, все более менее понятно. Но ошибку совершают еще и комплексно — делают разные помещения несогласованными друг с другом. Получается дисгармония. 

Чтобы избежать дисгармонии, по&...
Дизайн: Ольга Артемова
Чтобы избежать дисгармонии, подбирайте общие аксессуары и детали для разных комнат

6 Использовать только чистые цвета

Во-первых, они уже давно не в моде. Во-вторых, выглядят слишком навязчиво и уместны разве что в детских. Сложные тона — например, изумрудный, а не зеленый, или слоновая кость вместо белого — смотрятся более выигрышно. 

Например, в этой комнате исполь...
Фото: Instagram olga.borovikhina
Например, в этой комнате использовали классический «травяной» оттенок, который бросается в глаза и плохо сочетается с цветом мебели.
Здесь, несмотря на большую пове...
Фото: Instagram rus_decor
Здесь, несмотря на большую поверхность покрытия, цвет смотрится благороднее из-за сложности оттенка.

7 Сделать только один яркий акцент

Если в светлой комнате вы поставите один синий диван — он не будет выглядеть так хорошо, как хотелось бы. Правильно будет дополнить пространство еще несколькими синими оттенками или деталями в той же цветовой гамме. Например, голубыми. 

Например, в этой спальне цвет ак...
Фото: Instagram zhenya_zhdanova
Например, в этой спальне цвет акцентной стены в изголовье повторяется в текстиле (подушках) и вазе.

8 Бояться темных и ярких тонов в маленьких квартирах

Да, то, что светлые оттенки зрительно увеличивают пространство — правда. Но это не значит, что для малогабариток возможны только белые стены, мебель, аксессуары. Есть и яркие цвета, которые способны зрительно увеличивать пространство. Например, изумрудный, голубой или фиолетовый. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина