9 популярных ошибок в декоре маленькой комнаты

Вам стоит убрать из миниатюрных комнат крупные зеркала и картины, вынести роскошные ковры и заменить шторы и люстры.
9 популярных ошибок в декоре маленькой комнаты

Unsplash

1 Большой ковер

Ковры, особенно крупные и яркие, объединяют пространство и поэтому хорошо подходят для зонирования больших комнат. Маленькую комнату они визуально сузят и буду выглядеть громоздко.

Как лучше

В маленькой комнате стоит обойтись вообще без ковра или использовать маленький светлый вариант для выделения какой-нибудь зоны, например, прикроватной или рабочей. 

2 Крупные картины в рамах

С настенным декором в маленькой комнате тоже приходится быть аккуратнее. Крупные яркие полотна в массивных текстурных рамах притянут к себе все внимание и комната будет казаться еще меньше, чем есть на самом деле.

Как лучше

Подбирайте вытянутые неширокие картины, чтобы визуально приподнять потолок, или композиции из нескольких маленьких постеров и фотографий в тонких рамах.

3 Объемная люстра

Масштабная свисающая с потолка люстра с массой украшений утяжелит потолок и сделает ощущение от интерьера переполненным и тяжелым. Кроме того, с такой люстрой сложно совместить другие светильники.

Как лучше

Чтобы этого избежать, подбирайте точечные светильники или современные изящные геометрические люстры. 

4 Громоздкая мебель

Крупный шкаф или диван, занявшие целиком стену в маленькой комнате, изо всех сил подчеркивают маленькие габариты пространства. Зачастую это еще и непрактично, так как не дает возможности расположиться обособленно сразу нескольким людям в комнате.

Как лучше

Постарайтесь разбивать такие композиции. Например, вместо одного большого дивана ставить диван-канапе и пару кресел на ножках. Вместо одного крупного книжного шкафа лучше поставить два узких и высоких, а между ними комод.

5 Тяжелые шторы в пол

Массивные бархатные или велюровые шторы, особенно насыщенных и ярких оттенков с крупным заметным принтом, лучше приберечь для комнаты побольше.

Как лучше

В интерьере маленького пространства используйте занавески длиной чуть выше уровня подоконника или на двадцать-тридцать сантиметров ниже окна. Чтобы визуально приподнять или расширить окно, вешайте карниз выше окна или подбирайте модель шире, чем оконный проем.

6 Насыщенная цветовая схема

Будьте осторожны с выбором цвета для маленькой комнаты: яркие цвета лучше применять дозировано и в качестве акцентов. Если перестараться, даже любимый яркий оттенок в ограниченном пространстве со временем начнет раздражать и надоест.

Как лучше

Светлые оттенки белого, бежевого, серого и голубого в качестве базы создадут легкий и воздушный интерьер. Для акцентов можно выбрать яркие, но светлые оттенки — темных цветов лучше избегать и в отделочных материалах, и в мебели и аксессуарах.

7 Открытое декоративное хранение

Не стоит плотно заставлять коллекцией посуды, сувенирных фигурок и других мелочей полки и другие горизонтальные поверхности маленькой комнаты. Такой ход сделает интерьер захламленным и неаккуратным.

Как лучше

Совсем избавляться от полок и декора не нужно, но используйте их как точечные акценты. Та же история с книгами — если убрать их некуда, сделайте для них бумажные обложки в одном стиле.

8 Зеркало во всю стену

Очень крупное зеркало на шкафу-купе или просто на стене работает примерно так же как и любой другой декоративный аксессуар в интерьере, поэтому не очень хорошо совмещается с маленьким пространством, по-своему перегружая его. Кроме того, такой прием лишает интерьер уюта и уединения и сложен в уходе.

Как лучше

Применять зеркала в качестве декора небольшого пространства определенно стоит, особенно если окна выходят на северную сторону и естественного освещения не хватает. Но важно не переусердствовать — лучше повесить несколько маленьких зеркал или одно среднее в лаконичной раме.

9 Один сценарий освещения

Кажется, что если комната миниатюрная, то для ее освещения хватит одной большой многоламповой люстры по центру или россыпи настенных светильников. В первом случае освещения по периметру все равно будет не хватать, особенно над рабочей зоной или уголком для чтения, а во втором множество бра создадут странный ритм и перегрузят стены.

Как лучше

На самом деле для разных сценариев использования вам понадобятся разные источники света: очень удобно, когда рано утром можно включить приглушенный свет, а вечером, работая с документами — яркое направленное освещение. Совмещайте точечные светильники с люстрой, торшерами или одним-двумя бра, располагая их в нужных зонах.

  • Материал подготовила: Мария Ревина