Выбираем бактерии для септиков и выгребных ям

Рассказываем, что такое бактерии для канализации, об их разновидностях и особенностях деятельности. Даем советы по выбору биосредств и предлагаем мини-рейтинг лучших препаратов.
Выбираем бактерии для септиков и выгребных ям

ShutterStock

Дачные домики и загородные дома не всегда можно подключить к централизованной канализации. Единственным возможным решением в этом случае становится автономная канализация. Ее главные недостатки — быстрое наполнение емкости, сложности в ее очистке и неприятные запахи. Справиться с ними помогают специально выведенные колонии микроорганизмов, которых заселяют в септики. Разберемся, как «работают» бактерии для выгребных ям и что учесть при их выборе.

Все о биопрепаратах для переработки отходов

Разновидности микроорганизмов
Как получить максимальный эффект от биопрепаратов
Как выбрать подходящее средство
Мини-рейтинг лучших составов

Разновидности бактерий для туалетов и выгребных ям

В естественных условиях процесс разложения органической массы затягивается на длительное время. При этом он сопровождается отвратительным запахом. Поэтому владельцы автономной канализации вынуждены часто чистить свои резервуары и мириться со зловонием. Однако этот процесс можно значительно ускорить. Для этого биологи вывели особые разновидности микроорганизмов. 

Их «предки» веками жили в почве, где занимались разложением органики. Ученые выделили наиболее перспективные штаммы и «научили» их в ускоренном темпе перерабатывать органические отходы и даже частично неорганику. Бактериальные колонии заселяются в накопительную емкость. При условии, что температура окружающей среды поднялась выше 10-15°С, микрофлора активно развивается и перерабатывает содержимое септика. Уже через четыре-пять дней объем сточной массы уменьшается, она светлеет, исходящий от нее запах становится не таким резким. В продаже можно найти три вида бактерий для канализации. Коротко охарактеризуем особенности каждого.  

Анаэробы

Древнейшая микрофлора, живущая в бескислородной среде. Она не способна к дыханию, энергию для жизни получает в результате процесса брожения. Анаэробы отлично чувствуют себя в закрытых септиках, где отсутствует подача кислорода. Они очищают сточную массу на 50-65%. По этой причине выходящей из септика технической воде требуется доочистка, а твердый осадок необходимо утилизировать. Со временем, когда колония разрастется, может появиться неприятный запах метана. Он выделяется при переработке.

Анаэробные микроорганизмы не приспособлены к жизни на воздухе, поэтому их нельзя использовать для открытых выгребных резервуаров. 

Аэробы

Способны к дыханию, поэтому не живут в бескислородной среде. Аэробы очищают стоки на 95-100%, в результате получаются не требующая доочистки техническая вода и небольшое количество илистого осадка. Его можно использовать в качестве удобрения без дополнительного перепревания. 

В процессе разложения выделяется углекислый газ, который не имеет запаха, и тепло. Температура внутри резервуара повышается в среднем на 3-5°С. Поэтому в прохладную погоду сохраняются благоприятные для микрофлоры условия.

«Слабым местом» аэробов является зависимость от поступления кислорода. Они активны в выгребных ямах открытого типа, но погибают в закрытых септиках. Им требуется постоянная вентиляция, что осуществляется в энергозависимых очистных станциях.

Биоактиваторы

Препараты-биоактиваторы представляют собой комбинации микроорганизмов и ферментов, подобранные для определенных целей. Так, существуют универсальные средства. Их можно применять для любых разновидностей канализационных резервуаров.

Специализированные препараты предназначены для решения определенных задач. Например, очистка стенок емкости от отложений, уничтожение патологических микроорганизмов, обновление уже работающих бактериальных колоний и т.д. 

Биоактиваторы можно разделить на три группы. 

  • Усиленные. Убирают чрезмерные загрязнения в резервуарах. Для работы им достаточно трех-четырех недель. После этого в вычищенный бак запускаются аэробы или анаэробы.
  • Стартовые. Восстанавливают бактериальные колонии после длинных периодов, когда канализация не использовалась.
  • Специальные. Очищают ямы от твердых остатков и частично от неорганики. Разлагают картон, текстиль, бумагу. 

Как получить максимальный эффект от биопрепаратов

Бактерии для септиков и выгребных ям будут активно перерабатывать сточные массы, только если им созданы благоприятные условия. Прежде всего, их нужно правильно подготовить к работе. Препараты выпускаются в разных формах и требуют разной подготовки. Так, жидкости нужно только взболтать и вылить в резервуар. Таблетки или порошки предварительно разводятся в воде, после полного растворения отправляются в септик.

Обязательно соблюдение рекомендуемых изготовителем пропорций, в противном случае эффективность деятельности бактериальной колонии будет далека от ожидаемой. Обязательно наличие достаточного количества стоков, иначе микрофлора погибнет. Длительные перерывы в использовании канализации крайне нежелательны.

Минимальный уровень — два-три сантиметра жидкости над твердым осадком. Если влаги мало, желательно долить в резервуар чистую воду. 

На бактериальные колонии губительно воздействует бытовая химия, особенно средства с хлором, антибиотики, составы, содержащие марганец. Если что-то из этого списка попадает в раковину или унитаз, оно доходит до септика и уничтожает активную микрофлору. Поэтому использование живых бактерий предполагает тщательный контроль за тем, что сливается в канализацию. Это должны быть только вещества органического происхождения.  

Как выбрать биопрепарат

Выбор средства с микроорганизмами несложен. Перечислим моменты, на которые надо обратить внимание.

  • Условия использования. Их обязательно указывают в сопроводительной документации. К примеру, для туалетов на улице покупают препараты с пометкой «для ям выгребных». Для септиков подходят средства с микрофлорой, перерабатывающей органику и небольшое количество бытовой химии
  • Степень концентрации микроорганизмов. Чем она выше, тем реже придется добавлять новую порцию препарата в канализацию. 
  • Объем образующегося после переработки осадка. Указывается в процентном соотношении в инструкции или на упаковочной коробке. Чем цифра ниже, тем реже возникает необходимость очищать емкость.
  • Расфасовка средства. Она бывает разная, поэтому надо определить с учетом объема своего резервуара, сколько пакетиков или таблеток потребуется на одну обработку. 

Рейтинг препаратов

Ассортимент биопрепаратов очень широк. Чтобы проще было выбрать, какие бактерии для выгребных ям лучше, мы расскажем о самых эффективных с точки зрения пользователей Яндекс. Маркета.

«Доктор Робик»

В составе биопрепарата споры шести штаммов активной микрофлоры. Она разлагает жиры и органику, крахмал, бумагу и мочевину. За 10-14 дней объем сточной массы в хранилище уменьшается на 35-40%. «Доктор Робик» позиционируется как полностью безопасный препарат, он эффективно борется с чрезмерным заиливанием и образованием сухой корки. Рекомендован для ежемесячного использования. Остается жизнеспособным только при условии, что септик постоянно пополняется стоками. Иначе микрофлора погибает.  

«Roetech 106М»

Биопрепарат для станций биологической очистки и септиков, в составе которого шесть штаммов аэробов и анаэробов. Выпускается в форме порошка или суспензии. Эффективно разлагает жидкие и твердые отходы, устраняет жирный налет, борется с запахом за счет нейтрализации сероводорода, убирает засоры. Полностью безопасен для окружающей среды, нейтрализует вредные для почвы химикаты. «Roetech 106М» работает только при температурах выше +5°С, поэтому не может использоваться для зимней чистки выгребных емкостей. 

«Биосепт»

Биоактиватор на основе комбинации живых микроорганизмов и энзимов. Эффективно уменьшает объем твердого осадка, предотвращает заиливание, убирает неприятный запах, уменьшает количество жирного налета. «Биосепт» рассчитан на еженедельное применение. Есть ограничения по его использованию. Он не переносит антибиотики и хлорсодержащие составы, поэтому слив в канализацию бытовой химии и чистящих средств запрещен. Переработать засохшие отходы он не сможет. 

«Экорецил»

Порошковый концентрат универсального назначения. Используется в частном доме как бактерии для выгребной ямы, биотуалета, септика любого типа. Борется с запахом, уменьшает объемы твердого осадка, предотвращает засоры. Экологически безопасен, не содержит токсичных компонентов. Низкая цена «Экорецила» делает его очень доступным. Средство разлагает только органику, с неорганическими примесями оно не справится. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская
  • Фото: ShutterStock