Как выбрать септик для частного дома: виды и рейтинг лучших производителей

Рассказываем о видах септиков, их преимуществах и недостатках и выбираем лучший вариант.
Как выбрать септик для частного дома: виды и рейтинг лучших производителей

Fotolia

Если подключение к централизованной канализации невозможно, выбирают строительство автономной. Здесь важно правильно выбрать метод переработки сточных вод. Вариантов может быть несколько. Рассмотрим каждый из них и определим, какой септик лучше для частного дома

Все о выборе септика

Типы оборудования

Критерии выбора

Мини-рейтинг моделей

Типы устройств для утилизации стоков

Септиком называется водонепроницаемая емкость, в которой накапливаются или перерабатываются стоки. Классифицируют оборудование по таким признакам.

Все агрегаты утилизируют сточные воды, но делают это разными способами. Степень очистки тоже разнится. Исходя из этого, выделяют несколько видов.

Септики-накопители

Резервуары различной емкости, полностью герметичны. Состоят чаще всего из одной камеры, реже из двух сообщающихся отсеков. Их функция — сбор нечистот, которые периодически вывозятся ассенизаторской машиной.

Преимущества

  • Можно поставить в любом месте на участке. Главное оставить свободный подъезд для машины.
  • Не нужно обустраивать систему доочистки, например, фильтрационные поля, занимающие значительную площадь. А кроме того их сложно устанавливать. 
  • Высокую устойчивость к залповым сбросам.
  • Безопасность для окружающей среды, при условии, что герметичность не нарушена.
  • Энергонезависимость и полная автономность.

Недостатки 

Недостаток, пожалуй, только один — необходимость откачки. 

Септики-отстойники

Состоят из трех или двух камер. В каждой  проходит очищение жидкости. В зависимости от особенностей конструкции и вида «работающих» микроорганизмов осветляют воду на 40-75%. Так, анаэробные микроорганизмы способны очистить сточную жидкость на 40-60%.

Дополнительная камера, в котор&...
Instagram profstroimontag

Дополнительная камера, в которую устанавливается биофильтр с аэробными бактериями, улучшает результат до 70-80%. В любом случае требуется монтаж систем доочистки: фильтрационных полей, т.п.

Преимущества

  • Достаточно высокая степень очистки стоков.
  • Надежная долговечная конструкция.
  • Подача электроэнергии не требуется.

Недостатки

  • Ограничения по установке в различные типы грунтов.
  • Требуется разрешение на монтаж и эксплуатацию.
  • Необходимость регулярной очистки первого отсека от накопившегося ила. Правда, это происходит намного реже, чем откачка накопителя. 
  • Большая площадь подземной части сооружения с учетом инфильтраторов и дренажных колодцев.

Кроме того, придется периодически покупать бактерии и биофильтры, необходимые для нормального функционирования септика.

Системы глубокой биоочистки

Многокамерная система, где отходы разлагаются химическими, биологическими и механическими методами.

В конце цикла выходит очищенна&...
Instagram septiknara2019

В конце цикла выходит очищенная на 96-97% вода. Она считается технической, сбрасывается в грунт либо водоем. Доочистки не требуется. Хорошее качество очищения обеспечивает жизнедеятельность аэробных бактерий и принудительная аэрация. Возможность установки в почвах любого типа. 

Преимущества

  • Компактность.
  • Занимают немного места, учитывая, что монтаж дополнительных устройств для доочистки не требуется. 
  • Регулярная откачка или чистка не нужны

Недостатки

  • Необходимость подключения к электросети для работы аэраторов.
  • Сложное обслуживание. Хорошо, чтобы его регулярно проводили специалисты. Самостоятельное вмешательство приведет к некорректной работе оборудования.
  • Ограничения в использовании бытовых химических препаратов. Некоторые из них провоцируют гибель аэробов.
  • Цена выше, чем у оборудования других видов.

Различия в типе приборов определяют, какой септик выбрать для частного дома. Например, для дач, куда приезжают на время, подойдет септик-отстойник.

Идеальное решение для загород&#...
Instagram volgarseptik

Идеальное решение для загородных особняков — станция биоочистки. Септик-накопитель может устанавливаться в обоих случаях. Это универсальное решение. 

Критерии выбора септика для загородного дома

Грамотный выбор утилизирующего устройства невозможен без учета нескольких определяющих критериев.

Материалы

  • Монолит из бетона. Долговечный, очень прочный вариант. Возводится самостоятельно, для монтажа используется опалубка. Достаточно сложен в изготовлении.
  • Железобетонные кольца. Как и предыдущий вариант прочны, служат долго. Нуждаются в надежной герметизации. Установить их можно только с помощью спецтехники. 
  • Пеноблочные либо кирпичные конструкции. Возводятся со дна котлована. Обязательна эффективная герметизация, иначе материал разрушается под воздействием влаги. Монтаж сложный. 
  • Пластиковые резервуары. Легкие, относительно прочные, отличаются невысокой ценой. Нечувствительны к коррозии. Могут повреждаться грызунами, растрескиваются при низких температурах. 
  • Емкости из металла. Чаще из стальных сплавов. Долговечные, прочные, герметичные. Без эффективной защиты разрушаются коррозией. 
  • Стеклопластиковые контейнеры. Герметичны, легки, прочны. Химически инертны, не трескаются при низких температурах. Служат долго.  

Габариты

Рассчитываются на основании среднесуточной нормы стоков. В среднем на одного человека в день приходится 200 л сточной жидкости. По нормам резервуар должен минимально вмещать трехсуточную норму на каждого проживающего. Плюсом идет запас в 25-30% на случай, если часто приезжают гости. В технической документации заводских моделей всегда указывается, на сколько человек они рассчитаны.

Предполагаемый объем сточной жидкости определяет число секций. Так, если он менее 1 куб. м, то выбирают однокамерный утилизатор, меньше 10 куб. м — двухкамерный, больше 10 куб. м — трехкамерный. Габариты самодельных устройств выбираются произвольно.

Однако нужно помнить, что допус...
Instagram global_eco

Однако нужно помнить, что допустимой глубиной емкости считается 150-300 см. Если она больше, могут возникнуть проблемы с откачкой. Стандартная техника не выполнит такую работу. 

Тип грунта и УГВ

Геологическая обстановка местности влияет на выбор. Отстойник с дренажным колодцем или инфильтратом ставят только на песчаных, галечниковых и гравийных почвах, на пластичных и песчаных супесях. Подземные воды не должны доходить как минимум на 1 м до сооружения. Глины, твердые супеси, суглинки не способны пропустить или впитать жидкость. Поэтому ставить на них системы доочистки нельзя. 

Здесь возможно только отведение по герметичным трубам в централизованную канализацию или в канавы для стоков.

Лучшим выбором для глинистых г&...
Instagram global_eco

Лучшим выбором для глинистых грунтов будут герметичные накопители или станции биоочистки. Высоко поднимающиеся подземные воды тоже не позволяет монтировать отстойники в комплекте с доочисткой. Возможны только накопители либо биостанции. 

Самодельный или изготовленный на заводе

Иногда владельцы частных домов отказываются от покупки заводского оборудования. Делают выбор в пользу самодельного. Иногда это бывает оправданно.

Однако у такого решения есть ми...
Instagram ecospro

Однако у такого решения есть минусы. Так, сложный прибор с максимальным уровнем очистки самостоятельно собрать не удастся. Чаще так изготавливают септик-накопитель.

Его возводят из бетонных колец, монолитного бетона, кирпича. При условии правильно проведенного монтажа получается надежная долговечная конструкция. Иногда в дело идут старые шины или используется просто яма. Такие сооружения губительно воздействуют на окружающую среду, загрязняя почву вокруг себя. Заводские емкости из пластика, а тем более стекловолокна лучше справятся с задачей. Поставить их на место очень просто.Септики-отстойники тоже можно сделать самостоятельно, но только самые простые модели. После них жидкость требуется дополнительно очищать, ставить для этого оборудование. Если нужна полностью безопасная, надежная конструкция с высокой степенью очистки, придется ее покупать.  

Делаем вывод, что для временного дома достаточно небольшого накопителя. Плюс такого решения в том, что мини-резервуар можно установить самостоятельно. Дома с постоянным пребыванием нужно комплектовать станциями биоочистки. Устройства-отстойники, укомплектованные оборудованием доочистки тоже можно ставить, но только если условия местности это позволяют.  

Рейтинг лучших септиков для загородного дома 

Предлагаем мини-рейтинг очистных систем, составленный на основании отзывов тех, кто активно использует их на своих участках. В топ лучших входят:

  • «Тополь», компания «Эко-Гранд». Очищает сточную жидкость на 99%. Обслуживание упрощено за счет нестандартной конструкции первого отсека. Возможно самостоятельное очищение устройства.
  • «Евробион» от «Юбас». Ритмовый аэротенк позволяет системе работать, даже если канализация используется не постоянно. 
  • «Тритон» и «Танк» от «Тритон-пластик». Широкая линейка септиков-отстойников и накопителей разной емкости. От мини и микро моделей, до резервуаров на 10 000 л. 
  • «Астра» от Юнилос». Осуществляет эффективную многоступенчатую очистку. 

Итак, как выбрать септик для частного дома? Нужно точно определить объем нечистот, выяснить тип грунта, уровень подъема подземных вод. Все это поможет выбрать тип устройства. Останется подобрать материал и объемы. Ассортимент систем для утилизации очень широк, сделать рациональный выбор будет не сложно.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская