Перегородки из плит и блоков: выбор материала и правила кладки

При перепланировке квартиры обычно требуется построить или передвинуть межкомнатные перегородки. При этом можно выбрать каркасно-обшивную или кладочную технологию. В этой статье мы поговорим о кладочных конструкциях.
Перегородки из плит и блоков: выбор материала и правила кладки

Shutterstock

Кладочные перегородки, по сравнению с каркасными, более трудоёмки. Зато они лучше изолируют бытовые шумы, особенно на низких и средних частотах, так как менее подвержены резонансу. Кроме того, кладочные стены проще сделать устойчивыми к воздействию влаги, поэтому они отлично подходят для санузлов. Наконец, кладка (разумеется, не всякая) способна хорошо удерживать крепёж, а значит, не возникнет проблем с установкой консольных полок и навесного оборудования. 

Чтобы добиться от перегородки &...
ShutterStock/Fotodom.ru

Чтобы добиться от перегородки требуемых качеств, нужно правильно выбрать материал и проследить за тем, чтобы соблюдалась строительная технология.

Блоки и плиты

Полнотелый кирпич сегодня редко применяется для строительства внутриквартирных перегородок, так как конструкция из него создаёт слишком большую нагрузку на перекрытие. То же можно сказать и о блоках из монолитного бетона. Согласовать перепланировку и возвести новые перегородки будет проще, если использовать лёгкие блоки и плиты. 

Блоки из ячеистого бетона

Блоки из ячеистого бетона (газосиликатные) — наиболее популярный материал для межкомнатных перегородок. Их выпускают плотностью от 300 до 1200 кг/м3, оптимально — 600 кг/м3. Для строительства перегородок применяют крупноформатные (обычно 600 × 250/300 мм) изделия толщиной 75 мм (для стен протяжённостью не более 3 м и высотой до 2,5 м), 100, 120 или 150 мм. Газосиликатные блоки мало весят и легко обрабатываются, но из них нежелательно строить ограждение санузла. Как и в случае поризованной керамики, перегородку нужно будет штукатурить.

Пазогребневые гипсовые плиты (ПГП)

Пазогребневые гипсовые плиты (ПГП) весят существенно больше, чем газобетонные блоки, и подойдут лишь для домов, перекрытия которых рассчитаны на распределённую нагрузку более 800 кг/м2. Но зато плиты прочны, надёжно стыкуются с помощью пазов и гребней, имеют ровную поверхность и точно соответствуют размерному стандарту (80/100 × 500 × 667 мм). Благодаря этому перегородку из ПГП не требуется штукатурить — нужно лишь зашпаклевать швы, а затем нанести сплошной слой шпаклёвки толщиной 1–2 мм. Для ограждения влажных зон подойдут гидрофобизированные плиты — с зелёной маркировочной полосой или окрашенные в зеленоватый цвет. 

Поризованные керамические

Поризованные керамические блоки в 2–2,5 раза легче кирпича и при этом неплохо удерживают крепёж. Если использовать химические анкеры, то на стенке толщиной 130 мм (блоки выпускаются также шириной 80, 95, 120 и 140 мм) можно смонтировать даже навесную сантехнику, но желательно использовать материал марки прочности М-200. 

Большой формат блоков (380/440/500 × 219 мм) ускоряет кладку, пазы и гребни на боковых торцах упрочняют перегородку, а ребристая поверхность обеспечивает надёжное сцепление со слоем штукатурки. К недостаткам поризованных блоков следует отнести сравнительно высокое водопоглощение (впрочем, гидрофобизирующая грунтовка и цементная штукатурка решают эту проблему) и сложность обработки (для резки блоков требуется специальное оборудование).

Керамзитобетонные перегородочные блоки

Керамзитобетонные перегородочные блоки (наиболее распространённый их размер — 90 × 180 × 390 мм) влагостойки и прочны, но не отличаются стабильностью геометрических размеров. Кладку из них можно доверить только настоящему профессионалу, и в любом случае потребуется выравнивать поверхности довольно толстыми (до 30 мм) штукатурными слоями. 

В кладочной перегородке очень &...
ShutterStock/Fotodom.ru

В кладочной перегородке очень сложно устроить нишу для раздвижной двери. При установке полотна на роликовом подвесе обычно выбирают открытую схему «вдоль стены» или используют накладной пенал толщиной 70–100 мм

Правила кладки

Кладочные перегородки должны опираться непосредственно на плиту перекрытия. Их следует возводить до устройства стяжки пола, а в дальнейшем в месте примыкания стяжки к перегородке устанавливать демпфирующие прокладки. В крайнем случае допускается монтаж перегородки из ячеистых блоков с опорой на полностью высохшую цементно-песчаную или керамзитобетонную стяжку, но только если под ней нет слоя упругой гидро­звукоизоляции (шумопоглощающих матов, полимерных мембран).

Подготовка основания

Кладочная перегородка (даже из газосиликатных блоков) создаёт существенную нагрузку на перекрытие — оно может не выдержать давления и провиснуть. Чтобы этого не случилось, поверх плиты (плит) перекрытия по линии перегородки следует возвести монолитный железобетонный цоколь высотой не менее 100 мм. Кладку начинают только тогда, когда он наберёт не менее 70 % прочности (то есть спустя примерно 2 нед после заливки бетона).

Цоколь

Цоколь выполняет функцию ребра жёсткости, он усиливает плиту и смещает нагрузку к зонам её опирания на несущие стены или колонны. Без этого элемента можно обойтись, только если перекрытие имеет большой запас прочности — тогда кладку ведут по постельному шву. 
Специалисты советуют подложить под цоколь или первый ряд кладки демпферную ленту (например, из пропитанного битумом стеклохолста толщиной не менее 2 мм), которая компенсирует усадочные деформации и преградит путь структурному шуму.

Кладочный раствор

Желательно приобрести готовую клеевую смесь (сухую или уже затворённую водой), рекомендованную производителем блоков/плит. В состав такой смеси входят замедлители схватывания и пластификаторы, благодаря этому проще вести кладку, ряды получаются ровными, а швы — сплошными, что положительно сказывается на прочности и звукоизолирующей способности перегородки. 

Армирование

Любую перегородку крепят к капитальным стенам и потолку арматурными штырями диаметром не менее 8 мм и длиной от 250 мм с шагом 0,5–1,5 м, в зависимости от толщины и плотности используемого материала. ПГП рекомендуется скреплять перфорированными уголками, по вертикали (нижний блок — с расположенным выше). Перегородки из поризованных керамических и керамзитобетонных блоков шириной менее 120 мм армируют вертикальными закладными прутками.

Зазор между нижней поверхностью перекрытия и верхом перегородок не должен превышать 40 мм. Этот зазор часто заполняют полиуретановой пеной, но лучше использовать цементный клей в шприц-пистолете. 

Проёмы

Их желательно делать стандартных размеров (например, 880/980/1480 × 2050 мм), чтобы не возникло сложностей с установкой дверей. Верхние перемычки можно выполнить из арматурных прутков, уголков или армированных блоков. При толщине перегородки менее 100 мм требуется вертикальное усиление проёмов арматурными прутками, полосами или уголками. 

Как не допустить ошибок

Одна из распространённых ошибок при устройстве межкомнатных перегородок — их неправильное расположение. Владелец квартиры может неверно оценить габариты помещения (например, гардеробной), архитектор — не понять пожелания заказчика, прораб — неверно прочесть план, рабочие — увидеть «не ту метку». Результат всегда один: стену приходится разбирать и строить заново, а это связано с потерей времени и увеличением затрат (хотя в такой ситуации дополнительные расходы чаще несёт подрядчик). Поэтому хозяину квартиры вместе с архитектором (дизайнером) крайне желательно, вооружившись планом и рулеткой, приехать на объект, чтобы проконтролировать кладку первых рядов.

Материалы для кладки
Материал Кирпич полнотелый красный Кирпич щелевой красный Блок поризованный керамический Блок газобетонный Блок пустотный керамзито­­бетонный ПГП гидро­фобизированные
Минимально возможная толщина перегородки, мм 65 (кирпич на ребро) 120 80 50 90 80
Оптимальная толщина межкомнатной перегородки, мм 120 (в полкирпича) 120 120 100 120 100
Раствор для кладки Цементно-песчаный марки не ниже М200 Цементно-песчаный марки не ниже М200 Из готовой цементной смеси, например Porotherm Из готовой цементной смеси (KNAUF LM2, «Блокстар FIX» и др.) Цементно-песчаный марки не ниже М200 Готовый гипсовый (КНАУФ-Перлфикс, «Волма Монтаж», «Ивсил-Пласт» и др.)
Плотность, кг/м3 1600–1900 1000–1400 750–900 400–600 950–1000 1100–1250
Водопоглощение, % 6–14 6–14 14–18 50 10 6–8