Когда пересаживать смородину осенью: сроки и правила пересадки


Смородиновые кусты считаются очень неприхотливыми. Они не требуют особого ухода, при этом радуют садоводов урожаем вкусных и полезных ягод. Их обязательно нужно подрезать, поливать и подкармливать, а иногда и пересаживать. Разберемся, когда осенью можно пересаживать смородину и как правильно это сделать, чтобы не навредить растению.
Все об осенней пересадке смородины
Зачем это делать
Можно ли пересаживать ягодник осенью
Выбор сроков пересадки
Поэтапная инструкция по пересадке
— Выбор места
— Подготовка кустарника
— Подготовка участка
— Пересадка куста
Уход за растением
Нужна ли смородине пересадка
После посадки ягодник приживается и активно разрастается на новом участке. Агрономы считают, что смородиновые кусты могут жить на одном месте 15-20 лет, но плодоношение их ухудшится. Примерно к 10-12 годам растение накапливает патогены и насекомых-вредителей. Кроме того, разросшийся куст истощает почвосмесь, начинает сказываться дефицит питательных элементов. Даже обильные своевременные подкормки не решат проблему истощения грунта. Растение нужно пересаживать.
Понять, что пришло время пересадить смородиновый куст, несложно: он 10 и больше лет находится на одном месте, стал хуже расти, чаще болеть, давать меньше ягод. Если ягодки стали мельче и кислее, это тоже повод задуматься о пересадке. В некоторых случаях пересаживают молодые растения. Делают это при перепланировке участка, строительстве, неудачно выбранном месте высадки или для размножения удачного сорта. В любом случае ягодник нужно и можно пересаживать, но чтобы все прошло удачно, надо правильно выбрать сроки для проведения процедуры.
Можно ли пересаживать смородину осенью
Лучше всего пересаживать ягодник в период покоя, когда все внутренние процессы максимально замедлены. Таким образом, сделать это можно или ранней весной, пока почки еще не распустились, или осенью. Большинство садоводов сходится во мнении, что лучше всего пересаживать кусты в осенние месяцы. В это время в почвосмеси достаточно влаги и нет сильной жары. В благоприятных условиях пересаженное растение быстро приживется и уйдет в зимовку полностью подготовленным. При условии, что были правильно выбраны сроки пересадки.
Как определить сроки, когда пересаживать смородину на новое место осенью
После того как ягодник отплодоносит, он начинает активно готовиться к зимовке, накапливая питательные вещества. Потом растение переходит в фазу покоя, все внутренние процессы замирают или значительно замедляются. Этот период считается самым подходящим для пересадки кустарника. Если пересаживать растение правильно, оно, скорее всего, даже не заметит манипуляций, легко приживется на новом месте.
Важно правильно выбрать сроки проведения работ. Если пересадить смородину слишком рано, она не успеет накопить запас питательных веществ и перейти в фазу покоя. Высаженная на новое место, будет дольше адаптироваться и развивать корневую систему. Когда справится с этой задачей, может активно тронуться в рост. Это чаще всего бывает в теплую погоду. Первые же заморозки уничтожат молодые побеги, что нанесет непоправимый ущерб здоровью ягодника. Он, скорее всего, погибнет.
Запоздалая пересадка тоже нежелательна. Кустарник должен успеть адаптироваться на новом месте до наступления холодов. На адаптацию ему нужно три-четыре недели. Если заморозки придут раньше, не успевшие окрепнуть корни промерзнут, растение, скорее всего, погибнет. Таким образом, пересаживать смородину нужно после того, как она сбросит листву или листопад хотя бы начнется. При этом до прихода заморозков должно оставаться как минимум три, а лучше пять недель. Температура должна быть не ниже 10℃. В большинстве регионов время пересадки приходится на сентябрь и октябрь, в южных регионах можно делать это в ноябре.
Поэтапная инструкция по пересадке
Мы подготовили поэтапное руководство, как осенью пересадить черную, белую или красную смородину.
Выбор места
Участок под ягодник выбирают с учетом того, что он будет располагаться здесь несколько лет. Кустарнику должно хватить места, чтобы разрастись. Если неподалеку располагаются деревья, стоит убедиться, что со временем они не начнут затенять посадки. Белую и красную смородину высаживают только на солнечных участках сада, черную можно посадить в полутени. Культура не переносит переувлажнения, поэтому ее высаживают на участках с глубиной залегания подземных вод не меньше 1 м.
Ягодник лучше всего чувствует себя на ровной поверхности. В низинках его будет заболачивать, на возвышенностях — подсушивать. В обоих случаях растению будет некомфортно. Почва должна быть легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, плодородной. Уровень рН — нейтральный или в крайнем случае слабощелочной. Лучшими предшественниками для ягодника считаются кукуруза, картофель и фасоль, худшим — смородина.
Подготовка кустарника
За неделю-две до процедуры желательно провести санитарную обрезку куста. Обрезают все сломанные, засохшие и больные побеги. Если есть веточки, растущие внутрь кроны, их тоже вырезают. Перед пересадкой ягодник нужно обильно полить, так его будет проще извлечь на поверхность. Ветки лучше всего собрать и аккуратно перевязать шпагатом или любым шнуром. Тогда работать с растением будет удобно. Надо очистить прикорневое пространство, выполоть все сорняки.
Подготовка почвосмеси
Почву перед высадкой нужно подготовить. Начинают с выпалывания сорняков. Растительные остатки и другой мусор выносят с участка. Почвогрунт перекапывают на глубину полного лопатного штыка. При этом вынимают все корневища сорняков, комья разбивают. Перед перекопкой при необходимости вносят раскислитель — пушонку, доломитку, т.п. Вскопанную почву разравнивают.
После этого готовят посадочные ямы, их располагают на расстоянии не меньше 150 см друг от друга. Копают яму глубиной 50 см, шириной и длиной — по 60 см. На дно укладывают слой дренажа, это может быть щебенка, битый кирпич, т.п. Готовят питательный субстрат. Смешивают ведро перепревшего компоста или перегноя с половиной ведра земли, добавляют калийно-фосфорные удобрения, например, по 17-20 г сульфата калия и суперфосфата. Смесь закладывают на дно посадочной ямы, обильно поливают. Лучше всего оставить так на две-три недели для уплотнения.
Пересадка ягодника
Технология пересадки черной, красной, белой смородины на новое место осенью, такая.
- Выкопайте куст. Для этого отступите от центра ягодника 45-50 см, возьмите острую лопату и равномерно обкопайте растение. Подденьте обкопанный куст лопатой, аккуратно выверните его вместе с земляным комом на поверхность. Старайтесь при этом не повредить корневые отростки.
- Осмотрите корневую систему. Если есть пораженные гнилью или заболеванием участки, срежьте их острым продезинфицированным ножом. Засыпьте срезы зольным порошком или растолченным углем. Если поражения значительные, перед этим замочите корни в растворе марганцовки на 15-20 минут.
- Подготовьте посадочную яму. Обильно полейте ее водой, когда влага впитается, сформируйте на дне небольшой холмик.
- Поставьте куст на холмик, расправьте корневые отростки по его склонам. Корешки не должны перегибаться и спутываться.
- Засыпьте яму субстратом. В процессе закапывания несколько раз встряхните кустик, тогда земля равномерно засыплет корешки, не будет нежелательных пустот.
- Аккуратно уплотните почвосмесь. Проконтролируйте, чтобы корневая шейка оказалась на 4,5-5 см ниже уровня грунта.
- Вокруг стволика аккуратно выкопайте неглубокий ров. Залейте в него 18-20 л воды.
- После того как влага впитается, замульчируйте приствольное пространство вместе с выкопанной траншеей. В качестве мульчи можно взять торф, солому, сухую листву.
Уход после пересадки
Чтобы куст быстрее прижился на новом месте, его нужно периодически поливать. Особенно это важно в засушливую погоду. Хорошо, если первые две-три недели почвосмесь под ним всегда будет влажной. Надо помнить, что слой мульчи предотвращает активное испарение и сохраняет влагу. Поэтому замульчированные посадки поливают реже. После прихода холодов, когда установятся стабильно низкие температуры, пересаженную смородину надо укрыть. Веточки связывают, накрывают лапником или обматывают мешковиной. После того как выпадет снег, его со всех сторон подгребают к кусту. Делают так несколько раз за зиму.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!