Когда пересаживать лилии осенью: сроки для разных регионов и советы


Лилии называют королевским цветком. Цветущий куст затмевает другие растения. Красивая форма цветка, яркая окраска и тонкий аромат делают его украшением сада. При «королевской» внешности цветок считается нетребовательным к уходу. Он довольствуется немногим, однако есть процедуры, которыми нельзя пренебрегать. Одна из них — вовремя проведенная пересадка. Без нее роскошный цветок слабеет, мельчает и может погибнуть. Разберем все тонкости пересадки лилий осенью на другое место.
Все об осенней пересадке лилий
Зачем это нужно делать
Можно ли пересаживать осенью
Сроки пересадки
— Для Юга России
— Для Подмосковья и средней полосы
— Для Урала и Сибири
Как пересадить цветок
Почему нужно пересаживать лилии
Цветоводы, особенно с небольшим опытом, считают, что пересадка плохо отражается на растениях и нужна только при перемещении цветника. Поэтому годами выращивают многолетники на одном месте. Для лилии такой подход в корне неправильный.
Культура принадлежит к лилейникам, почти все они — луковичные многолетники. Это означает, что подземная часть цветка представляет собой луковицу. Из нее развивается надземная часть, которая накапливает зеленую массу, формирует бутоны и цветы. После того как проходит цветение и вызревают семена, стебли постепенно отмирают. До этого момента луковица активно собирает и накапливает микро- и макроэлементы, чтобы нормально перезимовать. Но это не все ее функции.
Она ежегодно формирует отводки-луковки, которые при благоприятных условиях станут новыми растениями. Новые луковки формируются ежегодно, постепенно под цветочным кустом образуется целое «гнездо» из родительской луковицы и ее «деток». Это негативно отражается на состоянии лилии. Разновозрастные отводки нуждаются в питании, которое частично забирают у материнской луковицы. Кроме того, они начинают конкурировать между собой за питательные вещества и влагу. В результате надземная часть родительской луковицы с каждым годом слабеет. Цветки, что она формирует, становятся мельче, с менее яркой окраской.
Исправить положение может только пересадка куста с разделением луковичек. В среднем это делают раз в 3-5 лет, но для разных сортов сроки могут различаться. Например, азиатские разновидности формируют отростки очень быстро, их пересаживают не реже раза в два года, а лучше ежегодно. При этом американские гибриды очень медленно дают отводки, их пересаживают раз в 7-10 лет.
Можно ли пересаживать лилии осенью
Лилейные неплохо переносят пересадки. При необходимости их можно пересадить даже в цветущем состоянии. Так делают, например, при переносе цветника или поражении растения вредителями. Эти случаи считаются экстренными, планово пересаживать кусты лучше всего в весенние или осенние месяцы. Второй вариант многие цветоводы считают оптимальным. Перечислим преимущества пересадки лилий на новое место осенью.
- Отцветшие луковки находятся в стадии естественного покоя.
- Минимальный стресс для растения при проведении манипуляций.
- Достаточно времени для адаптации до прихода холодов.
- Весной укоренившиеся луковички быстро трогаются в рост.
- Обильное цветение следующим летом.
У осенней высадки есть недостатки, о которых нужно знать цветоводу.
- В дождливую погоду луковицы могут выпреть из-за избытка влаги.
- Ошибки в расчете сроков посадки приведут к гибели растения.
- Если зима будет малоснежной или бесснежной, молодые корешки могут замерзнуть.
Несмотря на риски, цветоводы предпочитают пересаживать лилии именно осенью. Если все сделано правильно, на следующий год они обильно зацветают.
Когда лучше пересаживать лилии осенью
Чтобы пересадка была успешной, нужно правильно выбрать время. Если сделать это слишком рано, луковка не успеет восстановиться после цветения. Ослабленное растение без запаса питательных веществ будет долго укореняться. На следующий год, скорее всего, не зацветет или сформирует мало цветков. Запаздывать с пересадочными работами тоже нельзя. Луковица не успеет нормально укорениться. В таком случае молодые корешки с большой вероятностью погибнут от мороза.
Оптимальной считается пересадка за 3-4 недели до первых заморозков. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы луковка адаптировалась и нарастила корешки. Процесс адаптации проходит легко и быстро в прохладную погоду, при температуре 10-15℃. При выборе сроков проведения работ надо учесть состояние цветка. Считается, что растение готово к пересадке через 3-4 недели после цветения, когда его надземная часть увядает.
Сорта отцветают в разное время. Одни заканчивают цветение в июне-июле, поэтому уже в августе бывают полностью готовы к пересадке. Некоторые поздноцветущие разновидности могут затянуть цветение до холодов. В таком случае нужно постараться максимально точно определить сроки прихода заморозков, для этого изучить долгосрочный прогноз синоптиков. Если есть риск, что луковицы не успеют адаптироваться, лучше перенести работы на весну.
На Юге России
Теплый сезон здесь длится долго. Среднесуточные температуры остаются положительными вплоть до самого конца осени. Поэтому временной интервал, когда можно пересаживать цветочные кусты, начинается с конца августа и заканчивается в первой половине ноября. Ранняя пересадка «показана» рано отцветшим сортам. Если не хочется слишком рано их высаживать, надо отметить место расположения кустов. Иначе после того, как отомрут стебли, их можно потерять.
В средней полосе и Подмосковье
Здесь нет продолжительной жары, тепло уходит ближе к середине осени. Первые заморозки обычно приходят в ноябре. Поэтому слишком тянуть с высадкой луковичек не стоит. Благоприятный период, когда пересаживать лилии осенью в Подмосковье и в средней полосе, длится с конца августа и до конца октября. Это средние значения. При планировании работ нужно познакомиться с погодным прогнозом.
На Урале и в Сибири
В эти регионы холода приходят довольно рано. Погода неустойчивая, год от года может значительно отличаться. Бывает, что первые заморозки приходят уже в октябре или даже в конце сентября. По этой причине сроки, когда пересаживать лилии осенью на Урале и в Сибири, нужно выбирать очень внимательно. В среднем, лучше всего провести все работы до конца сентября, в теплые годы до первой половины октября. Перед этим нужно обязательно ознакомиться с рекомендациями синоптиков.
Как пересадить лилии осенью на другое место
Подготовку к процедуре начинают за полторы-две недели. Цветоводы советуют прекратить поливы и обрезать засыхающую надземную часть, оставить «пенечки» высотой 6-8 см. Пересаживают цветочные кусты так.
- Подготовьте почву для пересадки. Для этого перекопайте ее на глубину залегания корней, перед перекопкой внесите удобрения. Оптимально подходит комбинация из перепревшей органики и калийно-фосфорных препаратов. Если нужно, скорректируйте кислотность грунта.
- Выкопайте «гнездо» из луковицы и отводок. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить луковички. Лучше всего копать вилами.
- Осторожно очистите луковицы от прилипшей почвосмеси, уберите высохшие чешуйки. Если есть участки, пораженные гнилью или заболеванием, аккуратно их срежьте. Если таких участков много, луковку придется выбросить.
- Аккуратно разберите «гнездо» на отдельные луковички.
- Обеззаразьте собранный посадочный материал. Для этого подержите его 25-30 минут в розовом растворе перманганата калия или используйте подходящий фунгицидный препарат. После этого луковички подсушивают, срезы, если они есть, присыпают зольным порошком или толченым углем.
- Подготовьте лунки. Их выкапывают на расстоянии 17-20 см одна от другой с междурядьем в 35-40 см. Глубина ямки должна быть равной высоте луковицы, умноженной на три. На дно насыпьте горстку чистого песка, сформируйте из него небольшой холмик.
- Возьмите подготовленную луковицу, поставьте ее на холмик, аккуратно расправьте корешки по его склонам. Важно. Корневые отростки не должны переплетаться или перегибаться.
- Засыпьте лунку почвосмесью. Уплотните ее, обильно полейте.
После того как влага полностью впитается, посадки желательно замульчировать. Послепосадочный уход очень простой. Если стоит сухая погода, лилии нужно будет периодически поливать, но не обильно, а умеренно. Для сада и цветника, где летом было много вредителей, стоит провести профилактическую обработку. Подходящий инсектицид разводят строго по инструкции на упаковке, обильно обрабатывают почвосмесь на клумбе, где высажены цветы. В регионах с сильными морозами посадки перед зимовкой утепляют и укрывают.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!